Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4214
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4214
    EURO2.7311
    100 RUB3.4359

В Минприроды один замминистра опроверг слова другого по поводу заключения экологической экспертизы завода АКБ

Директор завода АКБ: «Пока запрет на строительно-монтажные работы не будет снят, мы не будем приступать к пусконаладке»

1 604 26.06.2020 09:24 Фото из архива: Денис МАЛЫШЕНКО. Источник: https://www.b-g.by

Если запрет по итогу референдума снимут, специалисты компании выполнят мелкие работы, предусмотренные проектом, и смогут перейти к пусконаладке.

Пусконаладка аккумуляторного завода до референдума, о проведении которого недавно заявил президент, проводиться не будет. Об этом сообщил во время пресс-конференции 25 июня директор ООО «Аккумуляторный Альянс» Дмитрий Бутов, пишет TUT.BY.

«У нас сейчас запрет на строительно-монтажные работы. Пока он не будет снят, мы не будем приступать к пусконаладке. В данном случае, как я понимаю, может быть проведен референдум и тогда (если люди выскажутся за завод – прим. ред.) это будет сигналом к снятию запрета на строительно-монтажные работы. Сейчас предприятие не работает», — отметил директор ООО «Аккумуляторный Альянс».

Реклама

Если запрет на строительно-монтажные работы по итогу референдума снимут, специалисты компании выполнят мелкие работы, предусмотренные проектом, и смогут перейти к пусконаладке. Кроме того, предприятию предстоит получить положительное заключение Госстройэкспертизы. Действие прошлого приостановили 23 апреля до устранения имеющихся противоречий об источниках финансирования строительства.

Читайте также: Подписи против строительства АКБ под Брестом передали в Администрацию президента

Напомним, решить судьбу аккумуляторного завода на местном референдуме предложил президент Александр Лукашенко 22 июня в Бресте на встрече с противниками аккумуляторного завода. ООО «Аккумуляторный Альянс» это решение не оспаривает.

Реклама

«Не так много времени прошло с визита президента и объявления им его решения во время встречи с инициативной группой, а я вижу в интернете, что инициативная группа продолжает свои призывы по выходу на площадь. То есть якобы ничего не происходило и никаких договоренностей не было: что референдум будет проведен после выборов и сбора урожая. Мы со своей стороны просто изучаем требования законодательства: как это может быть, моделируем какие-то сценарии», — рассказал Дмитрий Бутов.

Когда пройдет референдум, в «Аккумуляторном Альянсе» не знают.

Читайте также: Александр Рогачук: «Брестский облисполком выставил требование на списание денег со всех счетов «АйПауэра»

Также во время пресс-конференции поднимался вопрос возврата в инновационный фонд облисполкома 5,7 миллиона рублей. Напомним, эти деньги были выделены прошлому собственнику предприятия — ООО «АйПауэр» на строительство завода. Однако компания не выполнила условия договора и не ввела завод в эксплуатацию до 31 июля 2019 года. Поэтому в феврале 2020 года экономический суд обязал предприятие вернуть эти средства облисполкому.

«Эти деньги будут возвращены в соответствии с судебным решением и нормами законодательства», — заверил Дмитрий Бутов, но сроки не назвал.

Читайте также: «Свинцовая варта»: кто, как и для чего круглые сутки дежурит возле аккумуляторного завода под Брестом

Реклама

Напомним, 22 июня, встречаясь с представителями движения против завода, Александр Лукашенко пообещал объявить в Бресте референдум по поводу судьбы аккумуляторного завода.

«Мы приняли решение. Пусть решат жители. По аккумуляторному как решите, так и будет. Я вам это гарантирую и обещаю. Я займу нейтральную позицию, организую референдум. А вы, только без гвалта, шума. Определим место, будете звать людей, дебатировать. Как на выборах», – сказал глава государства.

Он предложил провести его после выборов.

Читайте также: Областная охрана природы начала административный процесс по факту превышения вредных выбросов на заводе АКБ под Брестом

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года, еще позже – в начале 2019 года.

В феврале 2019 года во время пресс-тура на завод журналистам сообщили, что первую партию продукции на заводе выпустят в марте 2019 года. В апреле вышла опытная партия аккумуляторов, однако завод до сих пор не введен в эксплуатацию – в июне 2019 года по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлена до устранения имеющихся нарушений.

В мае 2020 года скандальное предприятие, против которого уже два с половиной года выступают жители Бреста и района, сменило владельца и название. Теперь 85% доли компании принадлежат Сергею Кагановичу, а 15% — Дмитрию Баскову, а сам завод называется «Аккумуляторный альянс». Оба бизнесмена связаны с хоккейной командой президента Беларуси Александра Лукашенко: Каганович один из игроков, амплуа – вратарь, а Басков — гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск» и тренер команды Лукашенко.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.