Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Директор департамента по авиации заявил, что не ЕС, а Беларусь будет принимать решение о возобновлении полетов

644 29.08.2021 19:20 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Артем Сикорский назвал санкции против беларуской авиаотрасли «политическим и экономическим фиаско» европейских чиновников.

Директор Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский заявил, что небо Беларуси откроется для самолетов из Европы только тогда, когда Евросоюз снимет блокаду. И тогда окончательное решение будет принимать белорусская сторона. Санкции против белорусской авиаотрасли он назвал «политическим и экономическим фиаско» европейских чиновников. Об этом он рассказал в интервью ведущему ОНТ Игорю Туру.

«Не ICAO вводила санкции в отношении Республики Беларусь, это было введено Европейским союзом при активном участии Европейского агентства по безопасности полетов, у которого свои понятные цели, которые никак не связаны с вопросами безопасности. Эта ситуация решится, когда со стороны Европейского союза будет снята эта блокада», — считает Сикорский.

Реклама

По его словам, решения, которые принимает Европейское агентство по безопасности полетов, имеют свой срок. Поэтому уже осенью они будут решать: пускать или не пускать иностранные самолеты в Беларусь.

Читайте также: Европейские авиакомпании начали продавать билеты в Минск. Запрет полетов над Беларусью скоро отменят?

«Им кажется, что они будут принимать решения, а на самом деле принимать решение будет белорусская сторона. Дело в том, что они ввели санкции против «Белаэронавигации». И если они будут летать через Беларусь или в Беларусь, то каким образом они будут производить платежи за аэронавигацию?», — спрашивает Сикорский.

Ведущий прокомментировал, что европейская сторона «сама загнала себя в тупик». Сикорский в ответ заявил:

«Мы на всех этапах рьяно следили за исполнением каждого пункта [международных правил]. И ICAO, и нашим европейским коллегам, всему миру мы готовы доказать, что ни одна буква, ни одна запятая нами не была пропущена. А вот с их стороны теперь приходится думать — и это действительно политическое, экономическое фиаско тех европейских чиновников, которые принимают решения».

Напомним, компания «Белаэронавигация» попала в санкционный список в июне: ее считают причастной к посадке самолета Ryanair в Минске. Против нее ввели санкции Евросоюз, Великобритания и США.

Читайте также: Евросоюз официально запретил белорусским авиакомпаниям полеты над своей территорией. Лететь можно только в двух случаях

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.