Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.546
    Курс валюты в Бресте
    USD2.546
    EURO3.0173
    100 RUB3.3034

Директор Брестской крепости рассказал, что уже изменилось и что изменится в мемориальном комплексе в ближайшее время

Директор Брестской крепости рассказал, что уже изменилось и что изменится в мемориальном комплексе в ближайшее время

65 18.06.2020 15:37 Брестская крепость. Фото из архива. Источник: https://www.b-g.by/

В конце июня работники Брестской крепости планируют обновить художественно-декоративную подсветку.

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал, что в конце июня планируется модернизировать художественно-декоративную подсветку объектов, на которых она установлена. Проектные работы будут выполнены за счет средств бюджета Союзного государства, сообщает БелТА.

Новая подсветка будет энергоэффективной, поэтому ее планируют включать чаще обычного. Григорий Бысюк отметил, что сейчас в темное время суток красиво подсвечены главный вход в мемориал «Звезда», центральная аллея, штык-обелиск, монумент «Мужество» и здания кольцевой казармы. В будущем планируется установить красно-белую подсветку на площади Церемониалов.

Реклама

Директор мемориального комплекса также рассказал об озеленении Брестской крепости и высаженных деревьях, в том числе и во время республиканского субботника. Концепция озеленения Брестской крепости рассчитана на несколько лет. Планируется обновить аллею у мемориала «Звезда», благоустроить казематы и дорожки вдоль Мухавца.

Читайте также: А вот как выглядела Брестская крепость-герой вечером 9 Мая незадолго до праздничного салюта (фото)

«Весной мы посадили более 5 тысяч многолетних кустарников, в том числе самшита, спиреи, барбариса, 900 кустов роз. Во время субботника появилась липовая аллея, ведущая к Восточному форту. В районе так называемой шестой аллеи посадили краснолистный клен, смотрится эффектно», – рассказал Григорий Бысюк.

Реклама

По его словам, у брестчан особое отношение к Брестской крепости. Для них это не только священная земля, но и любимое место отдыха на свежем воздухе.

«Многие приходят погулять семьями. Территория большая, позволяет соблюдать дистанцию. Атмосфера здесь способствует тому, чтобы получить заряд и духовной, и физической энергии», – подчеркнул Григорий Бысюк.

По предварительным данным, президент Беларуси Александр Лукашенко планирует посетить Брест и Брестскую область 22 июня. Известно, что он побывает на Брестском электроламповом заводе. Возможно, глава государства посетит и Брестскую крепость.

Читайте также: Смотрите, как кипит работа в Бресте возле «лампочки». Сюда на следующей неделе должен приехать Лукашенко (много фото)

Напомним, 6 сентября 2019 года, во время последнего визита в Брест, Александр Лукашенко обратил внимание на несовершенство озеленения Брестской крепости. После его замечания была создана рабочая группа, которую возглавил зампред облисполкома Вадим Ольшевский.

Заседание оргкомитета состоялось 5 марта 2020 года. На нем были рассмотрены несколько вариантов озеленения крепости. В конкурсе победили проекты ОАО «Полесьежилстрой», авторского коллектива Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук, «Бресткоммунпроекта» и местного благотворительного фонда «Фортификация Бреста».

Реклама

«Объект международного значения не должен превратиться в ботанический сад. Это прежде всего мемориал с определенной энергетикой. Та зелень, которая применяется в проектах, должна соответствовать этому месту, отражать трагизм, память. Задача сложная – вписаться в уже сложившиеся условия и гармонично внести современные изменения. Мы увидели достойные идеи, которые стоит реализовать», – резюмировал тогда главный архитектор Брестской области Александр Жарков.

Читайте также: Лукашенко: «Зачем штрафовать пожилую женщину, которая у дороги продает ведро яблок?» (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.