Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

«Дипломаты следят за ситуацией». Белорусские власти уведомили посольство РФ о задержанной в Бресте гражданке России

99 06.09.2021 14:04 СИЗО в Бресте. Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Гражданку России, задержанную в мае в Бресте, обвиняют в клевете в адрес Александра Лукашенко после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair.
Ирины Викхольм. Фото: Facebook
Ирины Викхольм. Фото: Facebook

Белорусские власти уведомили посольство РФ о задержании в Бресте гражданки России Ирины Викхольм, которую обвиняют в клевете в адрес Александра Лукашенко после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair. Об этом сегодня сообщил ТАСС пресс-секретарь посольства России в Минске Алексей Маскалев.

«Белорусская сторона в установленном порядке уведомила о задержании гражданки России. Ирина Викхольм сама не обращалась с просьбой о встрече с консулом, тем не менее мы запросили консульский доступ, и представители генконсульства РФ в Бресте встречались с данной гражданкой», – сказал дипломат.

Реклама

По его словам, у задержанной есть адвокат, который занимается ее делом, жалоб на условия содержания она не высказывала. “Дипломаты следят за ситуацией, необходимая консульская поддержка ей оказана”, – добавил Маскалев.

Дело тянется с мая

Как сообщил на днях лишенный белорусскими властями регистрации правозащитный центр «Весна», 58-летняя Викхольм находится в СИЗО в Бресте с мая. Ей предъявлено обвинение по части 2 статьи 367 УК РБ («Клевета в отношении президента»). По версии обвинения, россиянка опубликовала в Twitter фотографию Лукашенко и «клеветнические сведения о совершении им акта терроризма и авиапиратства». Согласно законодательству, максимальное наказание, которое за это может быть назначено – пять лет лишения свободы.

Прокуратура Бреста 1 сентября сообщила, что направила в суд уголовное дело в отношении россиянки, которой инкриминировано распространение заведомо ложных измышлений, позорящих президента Республики Беларусь, и обвиняя его в тяжком преступлении.

После этого и стало известно о россиянке, находящейся в СИЗО с мая. Теперь, если верить российским дипломатам, за ситуацией следят и они.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.