Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

«Динамо» – «Атромитос»: 4 забито, 3 пропущено, в итоге победа с «маленьким преимуществом»

271 27.07.2018 11:39 Оборона «Динамо» спасается от четвертого гола. Фото: Эдуард БЕЛЕМУК. Источник фото

«Динамо-Брест» обыграло греческий «Атромитос» со счетом 4:3 в первом матче 2-го квалификационного раунда Лиги Европы.

Главной новостью, предшествовавшей встрече с греками, стало возвращение в заявку Павла Савицкого. Мало того, он был включен в стартовый состав. Удивил Алексей Шпилевский не только этим. Он выбрал схему 3-4-3 и выпустил на поле много атакующих игроков. Место в воротах снова было доверено Павлу Павлюченко. В центре защиты вышло трио Олег Веретило – Желько Филипович – Габи Кики. Левый край полузащиты занял Роман Юзепчук, правый – Александр Нойок, центр – Яннис Каргас и вернувшийся после травмы Чиди Осучукву. В нападении играли, постоянно меняясь позициями, Джоэль Фамейе, Алексей Хобленко и Павел Савицкий.

Забегая вперед, можно утверждать, что Алексей Шпилевский одержал уверенную тактическую победу над своим коллегой Дамиром Канади из «Атромитоса». Схема 3-4-3 в атаке легко превращалась в 5-4-1 в защите. Греки же весь матч провели с расстановкой 4-2-3-1.

Реклама

Динамовцы открыли счет уже на пятой минуте. Александр Нойок прострелил с углового на дальнюю штангу, а набежавший Желько Филипович завершил комбинацию, отправив мяч в ближний угол. На 13-й минуте Джоэль Фамейе отправлял мяч в штрафную, где он встретился с рукой защитника. Испанский судья показал на 11-метровую точку. Павел Савицкий очень уверенно и эффектно реализовал пенальти, исполнив Паненку. И это в таком важном матче. Браво, Паша!

Паненка (или «ложечка») – способ исполнения пенальти, при котором мяч по навесной траектории подсекается в ворота. Прием получил название в честь чехословацкого полузащитника Антонина Паненки, который так забил решающий пенальти в финале ЧЕ 1976 в ворота сборной ФРГ.

После столь мощного начала хозяева сбавили обороты, хотя по-прежнему контролировали ход игры и владели мячом. В конце тайма динамовцы создали еще два опаснейших момента. Сначала Алексей Хобленко пяткой перебросил вратаря, но попал в перекладину, а на 45-й минуте он же оказался один на один с голкипером. Выгодная ситуация возникла очень неожиданно, поэтому удар толком не получился – мяч угодил в руки голкипера гостей. «Атромитос» в первом тайме ничем опасным не запомнился.

Во второй половине игры брестчане продолжили гнуть свою линию. На 61-й минуте Александр Нойок с правого фланга прострелил в штрафную, Алексей Хобленко пропустил мяч, а Павел Савицкий спокойно забил в дальний угол. Получился голевой дубль у Паши, ассистентский – у Саши!

На 70-й минуте Джоэль Фамейе не реализовал выход один на один. Впрочем, ничего удивительного. Сейчас это главная проблема ганского нападающего брестчан. Эта атака продолжилась второй волной: Алексей Хобленко с фланга отпасовал в центр на Павла Савицкого, и тот уверенным ударом оформил хет-трик.

Что случилось с брестчанами дальше, объяснить сложно. Похоже, рано расслабились. А играть оставалось еще 20 минут. «Атромитос» не преминул этим воспользоваться и забил три ответных гола. И это притом что за весь матч греки нанесли всего четыре удара в створ. На 73-й минуте вратарь брестчан неудачно вынес мяч из своей штрафной после неудобного паса Олега Веретило. Этим воспользовался Георгиос Манусос, спокойно закативший его в пустые ворота. Спустя 7 минут после подачи в штрафную брестчан тот же Олег Веретило в борьбе с Армином Муякичем забил головой в свои ворота.

Реклама

Третий гол влетел в ворота «Динамо-Брест» на 88-й минуте. Лучший игрок «Атромитоса» прошлого сезона Эфтимиос Кулурис забил красивый гол дальним выстрелом. В добавленное время этот же грек мог и вовсе сравнять счет, но, к счастью для хозяев, не попал в ворота.

В ответном матче, который состоится 2 августа в Греции, «Динамо-Брест» будет непросто. «Атромитосу» достаточно выиграть 1:0, чтобы пройти в третий квалификационный раунд Лиги Европы. Будет очень обидно. Динамовцы выглядели намного сильнее, увереннее, мобильнее, эффективнее и эффектнее гостей на протяжении 70 минут встречи. Но провальная концовка перечеркнула все это преимущество и оставила горький вкус разочарования.

Победитель пары «Динамо-Брест» – «Атромитос», скорее всего, сыграет с кипрским «Аполлоном», переигравшим в гостях «Железничар» из Боснии и Герцоговины – 1:2.

Алексей Шпилевский, главный тренер «Динамо-Брест»:

– До 70-й минуты мы провели наш лучший матч в сезоне. Первый пропущенный гол нас психологически подвел. Будем работать над ошибками и готовиться к выездному матчу. Повысим концентрацию в ответной игре.

 

Александр Нойок, полузащитник «Динамо-Брест»:

– Эмоции сначала были запредельные. 4:0, все вроде бы хорошо, играли спокойно. Не знаю, почему появилась такая нервозность: один, второй, третий пропустили. Это был шок. Слов нет. Но есть ответная игра. У нас есть маленькое преимущество.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.