Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

«Действия людей приносят свои плоды»: в Бресте вновь кормили голубей в знак протеста против завода АКБ (видео)

14.07.2019 15:22 Один из лидеров инициативной группы Дмитрий Бекалюк (в центре) на площади Ленина 14 июля. Источник фото

Само кормление и последовавшая за ним прогулка по городу прошли под пристальным вниманием милиции, но задержаний не было.

Днем 14 июля в Бресте прошли традиционные кормление голубей и шествие по городу в знак протеста против строительства под Брестом аккумуляторного завода.

Участие в молчаливой акции протеста приняли, по разным оценкам, от 150 до 200 человек. Среди тем, которые обсуждались – экологическая экспертиза проекта завода, третья по счету, которая должна завершиться на следующей неделе. Люди в который раз заявили, что, независимо от заключения экспертизы, они будут продолжать выходить на площадь, писать обращения и нести круглосуточное дежурство возле завода, с фото- и видеофиксацией до тех пор, пока предприятие не будет закрыто.

Реклама

Читайте также: Директор аккумуляторного завода под Брестом: «Если нас будут закрывать, мы тоже будем протестовать»

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода уверяли, что нарушений нет, до недавних пор об этом говорили и чиновники.

14 июня председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода  до устранения выявленных нарушений.

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Читайте также: Заводу АКБ конец? Активисты, блогер и правозащитники о задержании Лемешевского и судьбе предприятия под Брестом

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.