Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Стоимость вывоза отходов из Ивацевичского района будет известна по факту выполнения работ

Деятельность предприятия, перерабатывающего свинцовую золу из Белоозерска, приостановлена

1 272 17.10.2018 21:33 Свинцовая зола в поселке Зеленый Бор весной 2018 года. Фото: Роман Кисляк. Источник: https://b-g.by

Деятельность ПЧУП «Катпромстрой» приостановлена до устранения нарушений. Куда теперь будут девать золу из Белоозерска?

Противники строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр» получили ответ на свое обращение в Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, касающееся деятельности предприятия «Катпромстрой».

Как сказано в ответе, в мае-июне 2018 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды провело внеплановую проверку предприятия.

Реклама

Проверены вопросы соблюдения требований законодательства в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха, в том числе: порядок учета, хранения и использования золы свинцовой (код отхода – 3121400), наличие необходимого оборудования, соблюдение технологического регламента, наличие технических условий на продукцию и другое.

«В ходе проверки установлены нарушения требований Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» и Закона Республики Беларусь «Об охране атмосферного воздуха». Виновные лица привлечены к административной ответственности», – говорится в ответе.

Минприроды вынесено предложение о приостановлении деятельности ПЧУП «Катпромстрой» до устранения выявленных нарушений. Генеральному директору предприятия выдано предписание об устранении нарушений и установлены сроки исполнения.

Реклама

Осуществляется контроль за исполнением предписанных мероприятий.

Читайте также: Горячая тема: Аккумуляторный завод под Брестом в вопросах и ответах и мнение экономиста

Также проведены измерения в области охраны окружающей среды по землям (включая почвы) в районе расположения потенциальных источников загрязнения с учетом информации населения о возможных местах захоронения свинцовой золы.

«Всего исследовано 58 площадок по 6 химическим веществам. Превышений предельно допустимых (фоновых) концентраций по исследуемым химическим веществам не обнаружено. Вместе с тем, установлен факт загрязнения земель химическими веществами на территории, прилегающей к производственной площадке ПЧУП «Катпромстрой». Загрязнение произошло в результате несанкционированной разгрузки ПЧУП «Катпромстрой» отходов золы свинцовой», – сказано в письме.

Предприятие привлечено к административной ответственности. По факту деградации земель ему предъявлена претензия о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Штраф и размер вреда возмещены ПЧУП в добровольном порядке.

«По состоянию на 17.10.2018 ПЧУП «Катпромстрой» исключен из реестра по использованию отходов, деятельность по использованию отходов, в том числе золы свинцовой (код отхода – 3121400) не осуществляется», – говорится в письме.

Реклама

Напомним, в конце февраля «БГ» задавала следующий вопрос вопросу директору белоозерского завода «Белинвестторг-Сплав» Сергею Охремчуку:

– Куда девается свинецсодержащая зола, после того как в отношении ИП, работавшего с вами, возбуждено уголовное дело?

– На данный момент вся зола, которая у нас образуется, отправляется на ПЧУП «Катпромстрой». За это мы платим определенную сумму, в настоящее время порядка 135 рублей за 1 тонну. Сейчас в месяц образуется примерно 350 тонн золы. Эта цифра может колебаться, – ответил руководитель предприятия.

После приостановления деятельности ПЧУП «Катпромстрой» вопрос «БГ» «куда девается свинецсодержащая зола белоозерского завода «Белинвестторг-Сплав?» опять становится актуальным.

Как и аккумуляторный завод «АйПауэр», «Белинвестторг-Сплав» является структурным подразделением компании 1AK-GROUP.

Читайте также: Из поселка Зеленый Бор вывезли не 7 700 тонн отходов, а более 10 тысяч. Откуда разница?

 

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.