Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Деятели культуры в Германии призвали Меркель вступиться за Колесникову

Деятели культуры в Германии призвали Меркель вступиться за Колесникову

167 09.09.2020 09:39 Ангела Меркель. Источник: https://babruysk.by/

Сразу несколько известных деятелей культуры Германии обратились с призывом к Ангеле Меркель незамедлительно заняться «делом Марии Колесниковой».

Лауреат Нобелевской премии по литературе Герта Мюллер, композитор Сергей Невский, писательница и журналистка Катя Петровская, директора театров и музыкальных фестивалей, высокопоставленные чиновники от культуры нескольких федеральных земель, хореографы, музыканты, литераторы 8 сентября обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель с открытым письмом, озаглавленным «Свободу Марии Колесниковой», сообщает DW.

Деятели культуры призвали канцлера в первую очередь как можно быстрее выяснить, где находится член Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова.

Реклама

«Госпожа канцлер, мы обращаемся к вам с настоятельным призывом, чтобы вы лично – также на фоне вашего председательства в Европейском Союзе – вместе со своими европейскими коллегами исчерпали все политические возможности, чтобы быстро выяснить местонахождение госпожи Колесниковой, гарантировать ее безопасность и добиться ее немедленного освобождения», – сказано в письме.

Его авторы предполагают, что оппозиционерка сейчас «находится под стражей белорусских силовиков или спецслужб КГБ».

Читайте также: В Беларуси пропала еще одна соратница Светланы Тихановской

Реклама

«Учитывая сообщения последних недель о пытках, насилии и похищениях людей в Беларуси, мы глубоко обеспокоены судьбой Марии Колесниковой», – подчеркнули деятели культуры.

Музыкант, куратор и арт-директор минского культурного проекта «ОК16» Мария Колесникова училась и работала в Штутгарте 12 лет, в том числе в качестве PR-менеджера известного фестиваля новой музыки ECLAT, поясняется в письме. Она руководила несколькими проектами в Штутгарте и Минске, в том числе в сотрудничестве с Гете-Институтом.

Напомним, накануне член президиума Координационного совета, соратница Тихановской Мария Колесникова, пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов перестали выходить на связь. Во вторник утром госагентство БелТА сообщило, что Колесникова была задержана при попытке незаконного пересечения госграницы с Украиной. В погранкомитете Беларуси подтвердили информацию о задержании Колесниковой, а также сообщили, что Родненкову и Кравцову удалось покинуть республику и оказаться на территории Украины.

Читайте также: Лукашенко знает о задержании Колесниковой. Он, как пограничник, считает, что так и надо было сделать

Позже заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что выезд белорусских оппозиционеров из страны был «насильственным выдворением из родной страны».

«Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории Республики Беларусь», – написал Геращенко.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.