Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

В Кобрине полуторогодовалый ребенок и его родители отравились грибами (обновлено)

Девятилетняя девочка из Пинска отравилась и умерла в столичной больнице

1 216 04.09.2020 15:15

Предположительно, она отравилась бледной поганкой. Медикам не удалось спасти ребенка.

В этом году в Брестской области от отравления грибами погибли три человека, сообщили БелТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Среди них – 9-летняя девочка из Пинска, которая поступила в больницу с острым пищевым отравлением неуточненной этиологии. В тяжелом состоянии ребенка доставили в Минск, где прооперировали, но спасти не смогли.Рассматриваемая причина отравления – случайное употребление в пищу бледной поганки. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит точную причину смерти.

Реклама

А в Лунинце после употребления грибов умерли двое мужчин в возрасте 47 и 53 лет. По предварительной информации, они отравились бледными поганками, которые приняли за условно съедобные зонтики и сыроежки.

Еще двое детей пострадали от употребления сырых неизвестных грибов. 3 сентября такой случай произошел в Жабинке с восьмилетним ребенком, чуть раньше – в Бресте с годовалой девочкой, которая во дворе дома нашла и откусила гриб. Детей уже выписали из больницы.

Читайте также: В Могилевской области мужчина и его 10-летняя племянница съели очень ядовитое растение. Оба погибли (фото)

Реклама

Эпидемиологи напоминают, что бледная поганка, которую легко можно спутать с сыроежкой или шампиньоном, для человека является самым опасным ядовитым грибом. Яды в ней не разрушаются ни кипячением, ни вымачиванием, ни высушиванием. В 90% случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом.

В прошлом году на Брестчине было зарегистрировано 16 случаев отравления грибами, в которых пострадали 19 человек. Один из них – 24-летний житель Кобрина – умер. Его жену Марию и сына Мирослава, которому на тот момент не было и двух лет, медикам удалось спасти. Вначале всех троих госпитализировали в местную больницу, потом – в областную, затем маму и малыша отправили в МНПЦ, где провели трансплантацию печени. Отец же остался в Брестской областной больнице – родственники говорили, что яд заполнил весь организм, на кишечнике образовались язвы, кровь была полностью отравлена и смысла делать пересадку не было. Мужчине делали переливания крови — надежда была только на это. Несколько дней он был в коме, а в ночь на 7 сентября 2019 года умер.

Читайте также: Одна печень спасла жизнь двоим: Отравившихся грибами маму и ребенка в Минске спасали специалисты со всей страны

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.