• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.234
    EURO2.4406
    100 RUB3.4025

Десять волонтерских инициатив Бреста объединились в благотворительном движении. Рассказываем, кому и как они помогли

Десять волонтерских инициатив Бреста объединились в благотворительном движении. Рассказываем, кому и как они помогли

72 14.02.2020 19:13

В Бресте активно готовят волонтеров. Подготовка ведется в рамках образовательного проекта «Школы проектного менеджера» при поддержке АРР «Дзедзіч».

Подводя итоги 2019 года жизни и деятельности негосударственных общественных организаций брестского региона, нельзя не выделить масштабные, увлекательные и, безусловно, полезные проекты, реализованные в рамках образовательной программы «Школа проектного менеджера» при поддержке АРР «Дзедзіч».

Проект объединил аж 10 организаций различной направленности. Он дал возможность волонтерам из общественных организаций получить базовые знания в проектном менеджменте и реализовать свои оригинальные идеи. Кроме того, предпринятые активности внесли значительный вклад в развитие Бреста, повысили комфорт проживания горожан.

«Брестский конструктивизм» в ноябре-декабре провел увлекательнейшее мероприятие, посвященное историческим исследованиям о брестской архитектуре 30-х годов ХХ века. Его участники могли познакомиться с историей брестских домов, построенных в стиле конструктивизма, узнать о нынешнем их состоянии. Мероприятие могли посетить все желающие. Для участников были приготовлены увлекательная насыщенная программа, а также подарки-сюрпризы.

Читайте также: Чтобы помнили или Как проект «Брестский конструктивизм» воссоздал в памяти горожан образы исторической архитектуры

 

Творческие каникулы c kalidor_by и Юрием Сацутой

Два насыщенных мастер-класса для детей были организованы на ноябрьских каникулах. Во время них юные брестчане познакомились с творчеством ремесленников. Ребята узнали, какие материалы используют мастера, разбирались с тонкостями ремесла и получили возможность самостоятельно сделать свой шедевр, пока родители наслаждались спокойным чаепитием.

Десять волонтерских инициатив Бреста объединились в благотворительном движении. Рассказываем, кому и как они помогли

Проект «Активное родительство» от Брестского городского отделения общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых» (YMCA Brest), журнала о городе Natatnik, Центра поддержки материнства «Малышкина школа» и Центра коррекции поведения и речи «Рыжий кот» помог семьям с маленькими детьми наслаждаться полноценной культурной жизнью.

В Бресте молодым родителям стало проще жить. Места для кормления и ухода за младенцем теперь есть в ДК Профсоюзов. Улучшено с помощью ширмы два BabyRooms: в Центральной городской детской библиотеке им. А. С. Пушкина на набережной Ф. Скорины и художественном музее. В январе еще один BabyRoom появился в Брестском областном краеведческом музее.

#VershyBrest в рамках проекта и по согласованию с городской администрацией провел нестандартную акцию в поддержку белорусского языка. Благодаря волонтерам на стенах брестских домов появились стихи Максима Богдановича, Геннадия Буравкина, Нины Матяш. Разработан необычный дизайн для наклеек со стихотворениями белорусских поэтов, которые распространили по кофейням города.

Мероприятие рассчитано на жителей и гостей Бреста, чтобы как можно больше людей смогли познакомиться и насладиться национальной культурой.

Не остался в стороне от активностей и город Пинск. В рамках совместного проекта ВелоПинск в ноябре 2019 студенты, представители государственных органов и обычные горожане вносили инициативы в качественное улучшение велоинфаструктуры райцентра. Результатом такого взаимодействия стал документ-концепция изменений велоинфраструктуры города. Поступила помощь и от профессиональных архитекторов, которые дали свои рекомендации. Оценка итогов будет проводиться в течение ближайших лет на основании данных о транспортных перемещениях в городе.

Это еще один большой шаг в сторону развития велодвижения в Беларуси по устойчивой городской мобильности.

Проект Y-skills от БрГО ОО «Христианское содружество взрослых и молодых» в ноябре-декабре 2019 года провел шесть тематических, образовательных тренингов. Их особенность состояла в том, что дети сами готовили мероприятия и проводили их для групп.

В процессе совместных обсуждений подростки учатся мыслить разносторонне, видят различные способы решения ситуаций, повышают коммуникативную способность, раскрывают собственные таланты.

Клуб планирует работать дальше и расширяться новыми проектами и новыми группами молодых людей. Для детей это хорошее и безопасное место по самораскрытию и адекватной поддержке.

Читайте также: Христианское содружество взрослых и молодых готовит новые кадры. А ты хочешь в YMCA?

Благотворительный квест «Морской NBбой» в поддержку новогоднего проекта поздравил с Новым годом тяжелобольных детей. К тем, кто заранее попросил подарок, Дед Мороз даже приезжал домой.

В процессе анонсирования акции и проведения квеста было собрано более 1 000 рублей и 49 подарков для 36 семей из программы ББОО «Сердце – детям» и 13 детей из ОО «БРО «Дети в беде». Мероприятие было открытым, проходило в арт-пространстве Калідор. Родители и дети, студенты из волонтерских отрядов, просто горожане пришли, чтобы активно поддержать акцию.

2 января волонтеры упаковали подарки в красивую бумагу с ленточками. А 4 января восемь экипажей с Дедами Морозами и Снегурочками вручили подарки деткам с тяжелыми заболеваниями, а также их братишкам и сестренкам.

Читайте также: Мы умеем помогать! Морской бой – брестская игра, которая открыла новые возможности для воплощения детской мечты

Волонтеры проекта «Я живой», посвященного проблеме бездомных животных, в рамках совместной акции с целью привлечения внимания к братьям нашим меньшим размещают портреты спасенных животных. Они появятся на ограждающих конструкциях либо стенах зданий. Примечательно, что городские власти Бреста откликнулись и поддержали эту оригинальную идею.

Сейчас погода не позволяет краске высохнуть, поэтому акция еще не закончена. К лету брестчане смогут увидеть симпатичные мордашки спасенышей. Присоединяйтесь, и возможно это поможет вам найти своего друга!

«INFO_Cреда» – в результате реализации этого проекта сформировалась доступная база специалистов, оказывающих помощь и поддержку в сфере психического здоровья. Информация размещена на сайте Брестского Клубного дома и теперь в открытом доступе для скачивания http://bk-clubhouse.by/informacionnaya-baza-info_sreda/

Информационная база «INFO_Среда» содержит краткое описание основных видов помощи в сфере ментального здоровья, список организаций и специалистов, оказывающих помощь и поддержку в сфере психического здоровья совершеннолетним гражданам, а также их контакты. Она включает государственные и негосударственные организации г. Бреста, которые оказывают помощь в сфере психического здоровья. Перечень организаций и специалистов разбит по видам деятельности:

  • психиатрическая помощь/прием врача психиатра-нарколога,
  • психотерапевтическая помощь/прием врача психотерапевта,
  • психологическая помощь/прием психолога,
  • психиатрическая реабилитация,
  • социальные службы помощи и поддержки,
  • телефоны доверия.

ББОО «Сердце – детям» с ноября 2019 года по январь 2020 года провело акцию «Заботливый сундук» в торговых центрах Бреста. В результате благотворительного мероприятия были собраны различные средства гигиены, канцелярия, продукты питания и одежда для деток, нуждающихся в помощи.

Акция получила большой отклик среди горожан и по итогам голосования мини-проект «Заботливый сундук» получил первое место как наиболее успешный и наиболее значимый для жителей города.

Все собранное в данной акции передано семьям объединения, воспитывающих детей-инвалидов.

Благотворительность в Бресте набирает обороты. Это хорошая, обнадеживающая тенденция. Участвуйте в проектах, вступайте в волонтерское движение, чтобы стать частью команды с большим сердцем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.