Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

«Никто не вправе делать публичные утверждения о виновности Бабарико»: адвокаты подали жалобу на имя генпрокурора

«Держится мужественно, настроен бороться»: Виктору Бабарико продлили содержание под стражей до декабря

129 31.10.2020 10:17 Виктор Бабарико. Источник: https://news.tut.by/

Адвокаты отмечают, что причин для заключения под стражей Виктора Бабарико не было как в июне, так и теперь.

Экс-главе Белгазпромбанка, незарегистрированному кандидату в президенты Виктору Бабарико продлили срок содержания под стражей по 18 декабря. Его адвокаты уже обжаловали это продление, но дата судебного заседания по жалобе защиты пока неизвестна. Об этом TUT.BY рассказал адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский.

Защитник отмечает, что причин для заключения под стражей не было как в июне, так и теперь. Копирование статьи кодекса в постановление следователя не делает его законным. Адвокаты настаивают, что конкретные обстоятельства, которые бы объясняли необходимость применения к Бабарико какой-либо меры пресечения, не указаны в постановлениях, а суд про них не сообщал. Хотя закон обязывает такие конкретные обстоятельства назвать и доказать, что обвиняемый может скрыться или помешать расследованию.

Реклама

«Тут важно отметить: постановления следователя не являются доказательствами. Поэтому сколько бы постановлений ни было вынесено, это никак не является доказыванием. Доказательства — это показания, экспертизы, вещдоки и прочие источники сведений о фактах, а ничего подобного по вопросу меры пресечения мы в данном деле не наблюдаем», — рассказал Лаевский.

Закон обязывает при продлении срока содержания под стражей обосновать невозможность или недостаточность применения иных мер пресечения. Но иные меры пресечения не опровергнуты органами уголовного преследования.

Читайте также: Виктор Бабарико написал обращение в Минюст. Считает, что его хотят лишить права на защиту

Реклама

Адвокаты Бабарико уже не раз обращали внимание, что обвинение с точки зрения формулировок неубедительно, не соответствует требованиям закона, вызывает много вопросов, не описывает конкретных инкриминируемых действий.

«То, что орган следствия за более чем 4 месяца не сформулировал конкретное инкриминируемое деяние, тоже говорит о неприемлемости заключения под стражу. Если при этом вспомнить, что ранее правозащитным сообществом и международными организациями обращалось внимание на связь уголовного преследования Виктора Бабарико с реализацией им политических прав, то вопросов возникает еще больше. Да и, собственно, весь процесс расследования с июня сопровождается обстоятельствами, которые не соотносятся с моими представлениями о законности в уголовном процессе», — объяснил адвокат.

Защитники считают, что задержание и заключение Виктора Бабарико под стражу является незаконным и необоснованным, а с точки зрения Международного пакта о гражданских и политических правах — произвольным. Поэтому они просят суд поступить в соответствии с принципом верховенства права и отменить заключение под стражу.

«Что касается условий, то надо сказать, что Виктор Дмитриевич находится в очень непростой обстановке. Но он держится мужественно и, несмотря ни на что, настроен бороться, потому что нет таких обстоятельств, за которые ему бы стоило чувствовать вину, убежден в правильности своих решений, ощущает поддержку людей и испытывает чувство национальной гордости за белорусов», — рассказал Дмитрий Лаевский.

Читайте также: Виктор Бабарико поделился впечатлениями от встречи с Александром Лукашенко в СИЗО 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.