Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Лишение белорусского гражданства, Мария Василевич

Депутаты рассмотрят законопроект о лишении белорусского гражданства за экстремизм и терроризм

38 14.11.2020 09:59 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://bobr.by/

В случае утверждения законопроекта окончательное решение о лишении белорусского гражданства будет принимать президент.

Депутат Палаты представителей, член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Мария Василевич сообщила, что в закон о гражданстве хотят включить норму о лишении гражданства за террористическую, экстремистскую деятельность, а также причинение тяжкого вреда интересам Беларуси. Об этом она рассказала TUT.BY.

Законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь „О гражданстве Республики Беларусь“» будет рассматриваться уже во втором чтении. Предлагаемая норма будет распространяться не на всех.

Реклама

«Норма предусматривает возможность лишения гражданства натурализованных граждан, то есть тех, кто приехал в нашу страну и приобрел белорусское гражданство. Она не коснется тех людей, которые являются гражданами Республики Беларусь по рождению. Если ссылаться на опыт зарубежных стран, данная норма существует в США, Австрии и некоторых других странах. И МВД приняло решение, что целесообразно внедрить ее на территории Республики Беларусь», — объяснила депутат.

Читайте также: МВД завершает проверку Тадеуша Кондрусевича на принадлежность к белорусскому гражданству

Гражданства за такую деятельность не будут лишать автоматически. Каждый подобный случай будет рассматриваться органами МВД, в частности Департаментом по гражданству и миграции, а принимать окончательное решение будет президент.

Реклама

Мария Василевич рассказала, что этот законопроект будет рассмотрен Палатой представителей до конца декабря нынешнего года. Если его одобрят, то он уйдет на утверждение в Совет Республики.

Напомним, проект изменений законодательства о гражданстве был анонсирован еще в апреле. Предлагаемые новшества: сокращение периода непрерывного проживания на территории Беларуси для получения гражданства с семи лет до пяти, льготный порядок получения гражданства для иностранцев, получивших в нашей стране высшее образование и проработавших не менее трех лет, и др.

Читайте также: Лукашенко распорядился не пускать обратно «умных» белорусов, уехавших из страны в сложное время

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.