Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

Конституция, Лукашенко, Брестская газета

Депутаты предложили белорусам до 25 октября присылать свои предложения по обновлению Конституции

95 03.10.2020 11:14 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://news.tut.by/

Свои предложения Палате представителей или депутату своего округа может направить любой желающий.

В Беларуси началась работа по обновлению Конституции, в которой участвует широкий круг экспертов, в том числе и депутаты. В конце октября депутаты должны направить свои предложения об изменении основного закона страны, поэтому просят своих избирателей тоже присылать предложения. Об этом сообщили в сюжете на телеканале «Беларусь 1».

«Любой желающий может направить свои предложения в адрес Палаты представителей до 25 октября либо непосредственно депутату своего округа. И здесь важно понять, что уже сегодня истинные белорусы должны занять свою активную гражданскую позицию и принять участие в этой важной для нашей страны работе», — заявила депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Светлана Горваль.

Реклама

Читайте также: Правозащитник Роман Кисляк: «Конституция должна ограничивать власть». Пока же в Беларуси ограничиваются права людей

Напомним, в начале сентября в интервью российским СМИ Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси ведется работа по обновлению Конституции. Он склоняется к проведению новых президентских выборов после принятия новой Конституции.

«Если мы принимаем новую Конституцию, то надо прописать там выборы президента. Но отдельно, и я к этому склонен, чтобы провести досрочные президентские выборы. Я это не исключаю. Надо принять Конституцию, провести выборы местных органов власти. Если досрочно проводить президентские выборы, то они должны пройти, наверное, раньше, чем парламентские. Все-таки парламент нужно сохранить до того, как появится новый президент. А потом провести по новой Конституции (она будет раньше утверждена) парламентские выборы», — рассказывал Лукашенко.

Реклама

В новой Конституции Лукашенко хочет перераспределить полномочия между органами власти:

«Но условие одно: получив полномочия, отвечай. Поэтому президент должен сохранить этот контроль за ситуацией в стране, за ветвями власти. У нас же президент не возглавляет ни одну из ветвей власти. Он осуществляет контроль и направляет деятельность ветвей власти. Он должен это сохранить. Вот это его основные полномочия. И оборона и безопасность. Ну, может, еще какие-то полномочия в силу кадровых вопросов и так далее. Нужен крепкий лидер, который будет обладать полномочиями. Но, наверное, не теми, которыми обладает сейчас белорусский президент». 

Читайте также: Лукашенко пояснил свои слова о том, что «у нас Конституция не под женщину»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.