Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Депутаты попросили Александра Лукашенко о встрече. Там он сделает заявление о текущей ситуации (ВИДЕО)

36 25.05.2021 15:41 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Анонсировалось, что заявление Лукашенко сделает во вторник 25 мая, но днем стало известно, что оно переносится на 26 мая.

Александр Лукашенко 26 мая в парламенте встретится с депутатами, членами Совета Республики, Конституционной комиссии. На мероприятие также приглашены руководители различных уровней и формирующие общественное мнение люди. Об этом заявила журналистам пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт, сообщает БелТА.

По ее словам, парламентарии и члены Конституционной комиссии обратились к Лукашенко с просьбой об организации встречи для обсуждения актуальных и острых накопившихся вопросов. Как планируется, эта встреча состоится завтра в парламенте.

Реклама

В мероприятии примут участие не только депутаты, но и «сенаторы, члены Конституционной комиссии, правительства, представители иных госструктур, губернаторы. А также мнениеформирующие люди — политологи, социологи, руководители СМИ, журналисты, ученые, блогеры», – рассказала Эйсмонт.

Накануне сообщалось, что 25 мая Александр Лукашенко обратится с заявлением по поводу сложившейся ситуации, однако анонсированное заявление он сделает завтра, 26 мая, в Овальном зале, после чего состоится «дискуссия по широкому кругу вопросов».

Как отмечает телеграм-канал «Народны дэпутат», такой анонс больше похож на анонс послания народу и Национальному собранию, предусмотренного 84-й статьей Конституции. Причем согласно Конституции, ежегодное послание Парламенту является обязанностью президента, послание народу – нет.

Напомним, уже третий день Беларусь находится в центре международного скандала. Днем 23 мая рейс авиакомпании Ryanair Афины—Вильнюс экстренно сел в национальном аэропорту «Минск» – якобы во время полета поступило сообщение о минировании лайнера. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли.

По поручению Лукашенко в небо подняли истребитель, который сопроводил борт Ryanair до аэропорта. Во время повторного контроля пассажиров задержали Романа Протасевича – блогера, на которого в Беларуси завели ряд уголовных дел и внесли в список лиц причастных к террористической деятельности. После проверки и семичасового ожидания самолет улетел в Вильнюс, но уже без Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги, которых задержали силовики. По информации одного из пассажиров, в Вильнюс не прилетели еще четыре человека, летевшие из Афин.

На инцидент с вынужденной посадкой самолета немедленно отреагировали в Евросоюзе, НАТО, США, Литве, Латвии, Польше и других странах.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.