Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Депутаты Брестского облсовета ответили на просьбу жителей приграничья не вводить «ковидный» сбор для автомобилистов

418 06.05.2021 09:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Коллективное обращение подписали более трех тысяч человек. Большинство из них – жители Бреста и Брестской области. Что ответили в облсовете?

Вопрос о введении на территории Брестской области местного сбора находится в стадии изучения и проработки соответствующими органами совместно с заинтересованными. Такой ответ получил руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский от Брестского областного Совета депутатов на коллективное обращение местных жителей с предложением не вводить «ковидный» сбор за пересечение границы на легковом автомобиле.

Напомним, в обращении говорилось, что на протяжении своей тысячелетней истории нынешняя территория Брестской области входила в состав Киевской Руси, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, в которых отсутствовали границы с соседними регионами современных Польши и Украины.

Реклама

По мнению авторов инициативы, установление дополнительного сбора будет препятствовать культурному и экономическому развитию брестского региона, а также ограничивать жителей области в реализации конституционного права – свободно покидать страну.

Читайте также: Местным властям разрешили ввести сбор для тех, кто пересекает границу на авто. Кому и сколько придется платить?

Это обращение подписали более 3 тысяч человек. Большинство из них – жители Бреста и области. Поскольку часть подписавших обращение указали свои данные не в полном объеме, как того требует Закон РБ «Об обращениях граждан и юридических лиц», депутатам были отправлены 2 400 электронных подписей.

«В своем ответе председатель областного представительного органа власти сообщил, что в случае вынесения данного вопроса на рассмотрение областного Совета депутатов, информация, содержащаяся в коллективном обращении, будет доведена до сведения депутатов Совета. 3000 подписантов – это конечно малая часть жителей области, но при желании каждый депутат может спросить мнение своих избирателей самостоятельно. Мы надеемся, что в соответствии с основными принципами местного самоуправления, учитывая законные интересы и права жителей региона, общественное мнение, особенности развития региона, решение о введение дополнительного местного налога не будет принято. На наш взгляд, привлечение инвестиций – это лучший способ пополнения бюджета и занятости населения»,считает руководитель организации «За свой город».

Читайте также: Выезд из Беларуси. В двух областях страны уже решено ввести «ковидный» сбор за пересечение границы, а что на Брестчине?

Как ранее сообщала «БГ», сбор при пересечении границы решили (но не обязали) внедрить для компенсации расходов из-за COVID-19. Вводить его местным властям в Беларуси, областным советам депутатов, позволяет обновленный Налоговый кодекс, который вступил в силу с 1 января 2021 года. Платить придется при выезде из Беларуси в страны ЕС и в Украину: на Россию такой вид налога не распространяется.

Несколько месяцев депутаты не принимали подобных решений, однако на сегодняшний день плату на въезде/выезде уже собрались внедрить в двух регионах. Брестчины среди них пока нет.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.