Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

Депутат Виталий Уткин http://www.ctv.by

Депутат Уткин об отмене ЧМ в Минске: «Это месть нам за то, что наши деды знамя водрузили над Рейхстагом» (видео)

269 25.01.2021 09:40 Депутат Виталий Уткин. Источник фото

Депутат заявил, что основные спонсоры ЧМ по хоккею — Skoda и Nivea — в прошлом работали на вермахт.

Депутат Палаты представителей, председатель Гомельской областной Федерации хоккея Виталий Уткин в интервью программе «Неделя» на СТВ прокомментировал решение Международной федерации хоккея об отмене ЧМ в Минске в 2021 году.

Отвечая на вопрос о том, почему перенос чемпионата в другую страну вызывает такие эмоции в обществе, Уткин отметил, что хоккей в Беларуси – очень массовый вид спорта, в который вовлечено, косвенно или прямо, множество людей.

Реклама

«Утром возле ледовых дворцов, когда наши маленькие дети идут на тренировку, посмотрите, какие сумки. Зачастую эти сумки больше, чем они сами. Родители, дедушки и бабушки… Это все наши люди, которые живут хоккеем, их мечта – хоккей», – заявил Уткин.

Читайте также: «Был расчет показать пробивную способность белорусских властей». Усов — о хоккейном «пролете» Лукашенко

«Почему этот праздник отдельная группа лиц… Их не назовешь политиками, потому что политики должны работать на интересы своей страны, которые забрали (как бы подобрать такой сленг, которым пользуются они), они «стреляли» в мечту наших детей, которые занимаются хоккеем. Они просто сделали такой массовый публичный расстрел, втоптали в грязь мечту детей. Сегодня об этом нужно говорить прямо, как есть, и не стесняться», – считает депутат.

По его мнению, часть населения тех стран, где политики выступали против проведения чемпионата в Беларуси, «абсолютно не поддерживает точку зрения этих политиков и абсолютно по-другому на них сейчас посмотрели»: «Что можно выйти абсолютно на другие уровни политического плана, и просто сказать, что это месть нам, потомкам победителей Второй мировой войны, за то, что наши деды знамя водрузили над Рейхстагом».

На ремарку ведущего «Как глубоко вы копнули» Уткин заявил, что основные спонсоры ЧМ по хоккею — Skoda и Nivea — в прошлом работали на вермахт: «Просто логика. Мы говорим о логике политических движений. Возьмем Skoda. Во время войны, мы знаем, что они как ремонтировали (это исторические факты, и в интернете можно найти – не закрытая тематика) технику немецко-фашистских захватчиков, так и выпускали легкие танки. И 200 танков были поставлены в ряды немецкой армии, которая воевала против белорусского народа. Nivea – зубные щетки, мыло, предметы личной гигиены тоже для вермахта. Сегодня они собираются».

Читайте также: «Получилось немного глупо, мне тоже неловко». Глава IIHF Рене Фазель объяснил свои объятия с Лукашенко

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Беларусь лишилась права провести совместно с Латвией ЧМ по хоккею-2021. Решение было принято в связи с «вопросами безопасности, которые находятся вне контроля ИИХФ», после «комплексной юридической оценки». По мнению Совета Международной федерации хоккея, в настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении чемпионата мира в Беларуси.

Кроме того, проведение этого мероприятия в Минске «было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать».

Реклама

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что перенос чемпионата – это победа Александры Герасимени и Фонда спортивной солидарности, которые «активно работали с федерациями и ее партнерами, вели переговоры и призывали не легитимизировать проигравший выборы режим», победа белорусской диаспоры, «представители которой в разных странах выходили на пикеты у штаб-квартир IIHF и спонсоров чемпионата», победа международной команды Кабинета представителей и Павла Латушко, Вероники и Валерия Цепкало, которые «на каждой встрече с иностранными дипломатами говорила, как нам важна их поддержка», победа каждого белоруса, который знает, что хоккей — это игра и «белорусы не собираются играть с преступниками».

Председатель федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков заявил, что Международная федерация хоккея и крупнейшие мировые бренды, поддерживающие развитие мирового хоккея, стали жертвами политических игр вокруг Беларуси: «Эти 17 дней, на протяжении которых длится чемпионат мира, могли бы привлечь в нашу страну не только мировых хоккейных звезд, настоящих кумиров миллионов мальчишек по всему миру, на которых равнялось бы новое поколение хоккеистов, но и десятки тысяч иностранных болельщиков и сотни представителей СМИ, которые могли бы на собственном опыте убедиться в невероятной красоте Беларуси, гостеприимстве нашего народа и уровне безопасности в нашей стране».

Читайте также: «На мой взгляд, никто не лишился никакого праздника». Брестчане – о переносе ЧМ по хоккею из Беларуси

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.