Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Денежная помощь белорусам, успешное испытание вакцины на макаках и не только: хорошие новости о COVID-19 на 14 мая

Денежная помощь белорусам, успешное испытание вакцины на макаках и не только: хорошие новости о COVID-19 на 14 мая

149 14.05.2020 18:26 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://yandex.by/

«БГ» сделала подборку хороших новостей о коронавирусе - это открытие Исландии с 15 июня, успешное тестирование вакцины и денежная помощь белорусам.

Власти Исландии откроют границы для туристов не позже 15 июня

Премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир объявила, что страна откроет границы для иностранных туристов не позднее 15 июня. При этом двухнедельный карантин для прибывших людей будет отменен, сообщает Forbes.

Реклама

Всех туристов, которые прибудут в Исландию без медицинской справки о сдаче отрицательного теста на коронавирус, обяжут сдать тест на COVID-19. Его результаты станут известны в тот же день. Если они будут отрицательными, то турист сможет путешествовать по стране свободно.

Пока что главной проблемой для путешественников является дорога. Большинство авиакомпаний прекратили полеты и планируют возобновить их в лучшем случае в начале июля. Сейчас в Исландию можно прилететь из Бостона, Лондона или Стокгольма.

По данным Минздрава Исландии на 14 мая, в стране зафиксировано 1 802 случая заболевания коронавирусом. Выздоровели 1 777 человек, скончались 10 пациентов. В Исландии осталось вылечить 15 человек, а с 7 мая не было зарегистрировано новых случаев заболевания.

Реклама
Денежная помощь белорусам, успешное испытание вакцины на макаках и не только: хорошие новости о COVID-19 на 14 мая
Водопад Гьяйн в Исландии. Фото: Creative Commons

Читайте также: Без 14-дневного карантина: Польша открывает границы со странами Шенгенской зоны для работающих и студентов

Ученые из США и Великобритании успешно испытали вакцину от COVID-19 на макаках

Ученые из США и Великобритании провели успешное испытание экспериментальной вакцины от коронавируса COVID-19 на макаках. Она защитила обезьян от развития пневмонии после заражения коронавирусом. О результатах исследования сообщил сайт BioRxiv, который регулярно публикует научные материалы.

«Мы показали, что одиночная доза вакцины ChAdOx1-nCoV-19 эффективна в предотвращении повреждения легких при введении высоких доз SARS-CoV-2. Также исследование показало, что вакцина защитила макак-резусов от развития пневмонии»,цитирует ученых «РИА Новости».

Сначала вакцину испытали на мышах, после чего ученые приступили к тестированию на макаках-резусах. Им ввели вакцину ChAdOx1-nCoV-19, а затем коронавирус COVID-19. Через семь дней исследователи обнаружили, что экспериментальная вакцина полностью защитила животных от проникновения коронавируса в легкие. Ни у одной из обезьян не обнаружили патологию легких или вирусную пневмонию.

Благодаря успешным испытаниям вакцины на макаках ученые начали первую фазу клинических испытаний на людях. К 14 мая в испытаниях приняли участие более тысячи добровольцев.

Реклама
Денежная помощь белорусам, успешное испытание вакцины на макаках и не только: хорошие новости о COVID-19 на 14 мая
Макака-резус. Фото: National Geographic

Читайте также: Израиль сообщил о прорыве в разработке вакцины от коронавируса COVID-19

Второй пакет мер по поддержке белорусов направлен на доработку в правительство

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас рассказал, что второй пакет мер по поддержке населения отправлен на доработку в правительство после того как с ним ознакомился президент Александр Лукашенко. Тем, у кого зарплата оказалась меньше минимальной, планируется доплатить из бюджета, сообщает БелТА.

«Во втором пакете мер – мероприятия, которые направлены на поддержку людей. В частности, правительство предложило тем, кто работает в условиях неполной занятости, у кого зарплата таким образом оказалась меньше минимальной, за счет бюджета сделать доплату. И ряд других мер, которые непосредственно касаются граждан», – рассказал Сергей Румас.

Президент Беларуси сформулировал требование, чтобы денежная помощь распределялась с участием местных властей. Руководители областей готовы возглавить эту работу и взять ответственность за результаты. По мнению премьер-министра, они лучше видят, какие предприятия и сектора экономики нуждаются в денежной поддержке. В начале следующей недели правительство доработает второй пакет мер с учетом замечаний Александра Лукашенко и внесет документы в Администрацию президента.

Денежная помощь белорусам, успешное испытание вакцины на макаках и не только: хорошие новости о COVID-19 на 14 мая
Александр Лукашенко заслушивает доклад Сергея Румаса. Фото: БелТА

Читайте также: Лукашенко Румасу о ситуации с государственным долгом: «Как будем рассчитываться?»

Правительство Литвы ослабило карантинные меры

С 14 мая в Литве начал действовать следующий этап смягчения карантина, который был введен из-за пандемии коронавируса COVID-19. Теперь в общественных местах литовцы могут собираться группами до пяти человек, сообщает «Спутник Литва».

«Литовцы в общественных местах могут собираться в группы до пяти человек. Ранее можно было гулять не более чем двум людям вместе. Также изменятся правила по ношению масок в общественных местах. Установлено, что лицам старше шести лет по-прежнему обязательно носить маски во всех закрытых общественных местах (кроме заведений общественного питания и при занятиях спортом) и на некоторых открытых пространствах: торговых площадках и других общественных местах, мероприятиях, экскурсиях, зонах общественного транспорта», – говорится в сообщении.

С 15 мая будет расширен список иностранцев, которые могут приехать в Литву. Разрешен въезд без обязательной 14-дневной самоизоляции не только гражданам Польши, Латвии и Эстонии, но и людям, которые законно проживают в этих странах в деловых или учебных целях. Они смогут свободно въехать в Литву при условии, что не покидали свои страны в течение последних 14 дней.

С 18 мая будет возобновлена работа заведений общественного питания, ресторанов, кафе, баров, ночных клубов, казино, салонов игровых автоматов и других развлекательных заведений. Они будут работать с 08.00 до 22.00.

С 30 мая будет разрешена организация спортивных соревнований без участия зрителей, а также будут сняты ограничения на праздники в общественных местах количеством до 30 человек. В школах возобновятся занятия для учеников начальных и средних классов.

Читайте также: «Гуманитарка» из Китая, полтора миллиона выздоровевших и не только: пять хороших новостей о COVID-19 на 13 мая

Все новости по теме «Коронавирус» в мире и Беларуси читайте здесь.

Денежная помощь белорусам, успешное испытание вакцины на макаках и не только: хорошие новости о COVID-19 на 14 мая

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.