Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6398
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6398
    EURO3.1403
    100 RUB3.4181

День летнего солнцестояния 2019: история, традиции и приметы

День летнего солнцестояния 2019: история, традиции и приметы

21.06.2019 11:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

День летнего солнцестояния – самый длинный световой день в году. Его продолжительность составляет 17 часов 33 минуты. В нынешнем году он приходится на 21 июня.

История названия и праздника

День летнего солнцестояния получил такое название из-за того, что у человека может создаваться впечатление, что Солнце застыло в зените и никуда не движется.

Реклама

Наблюдения, которые касаются солнцестояния, люди фиксировали еще в далекие времена. Хотя тогда они не имели специальной техники, которая могла бы дать точную и научно обоснованную информацию.

Солнцестояние — астрономическое событие, которое означает начало астрономического лета в Северном полушарии. В этот период угол наклона земной оси принимает наименьшее значение – 23,4 градуса. Во время зимнего солнцестояния высота Солнца над горизонтом максимальна. Именно поэтому в одном полушарии нашей планеты самый длинный день, а в другом — короткий.

Читайте также: Дожди и грозы: какая погода будет в Бресте в выходные 22-23 июня

 

Традиции и приметы

До прихода христианства самая короткая ночь была такой же важной, как и начало нового года, поэтому люди обязательно выполняли все обряды. Считалось, что именно от этого зависит здоровье и успех человека.

У восточных славян День солнцестояния отмечался как праздник Ивана Купалы. Со временем Купалье передвинулось на 7 июля.

День летнего состояния имеет такие же традиции, как и праздник Ивана Купалы.

Так, считалось, что человека, который выше всех прыгнет над купальским костром, в грядущем году ждет успех. Также через костер прыгали влюбленные парочки, которые обязательно должны были взяться за руки. Если они не разожмут руки во время прыжка, их отношения будут крепкими.

В этот день девушки собирали целебные травы, водили хороводы и гадали на любовь.

Реклама

Одной из самых главных задач был поиск цветка папоротника. Считалось, что человеку, который его найдет, откроется заветное место с кладом.

Практически все приметы в этот день были связаны с погодой. Считалось, если в этот день она плохая, хорошего урожая летом и осенью ждать не стоит. Туманный день должен был подарить богатый урожай. Если девушка всю ночь танцевала у девяти костров, она обязательно в скором времени должна была выйти замуж.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.