• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.122
    Курс валюты в Бресте
    USD2.122
    EURO2.4042
    100 RUB3.1935
Демьян Лепесевич о заявлении «АйПауэр»: Я буду подавать встречные возражения

Демьян Лепесевич о заявлении «АйПауэр»: Я буду подавать встречные возражения

2 496 07.02.2018 19:36

Демьян Лепесевич. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

Людмила СЕЛЕХ,

корреспондент

Член инициативной группы против строительства аккумуляторного завода в СЭЗ «Брест» считает, что на него оказывают давление.

Представитель компании «АйПауэр» обратился в РОВД Брестского района с заявлением, в котором просит привлечь за клевету Демьяна Лепесевича, одного из членов инициативной группы, которая выступает против строительства аккумуляторного завода в СЭЗ «Брест». Об этом сообщил «БГ» правозащитник Роман Кисляк.

«Протокола об административном правонарушении пока нет, проводят проверку в рамках закона об обращениях граждан», – пояснил юрист.

Эту информацию tut.by подтвердили и в компании «АйПауэр», сообщив, что «основанием для обращения явились не соответствующие действительности измышления, озвученные в ходе публичного выступления 15 января 2018 года».

«БГ» попросила Демьяна Лепесевича прокомментировать ситуацию. Он рассказал, что 1 февраля ему на мобильный телефон позвонил участковый Сергей Максимович и сообщил, что ему необходимо явиться в РОВД Брестского района для дачи показаний. Лепесевич обратился за помощью к адвокату и вместе с ним пришел 2 февраля в милицию.

«В течение всего опроса, помимо участкового, почему-то присутствовал какой-то подполковник. Он не представился, не объяснил причины своего присутствия. Это оказало на меня очень сильное моральное воздействие – мне стало страшно от происходящего. В тот момент я искренне обрадовался, что пришел к ним не сам, а вместе с адвокатом. Участковый сказал, что поступило заявление от «АйПауэр», что на собрании в Тельмах я показывал какие-то фотографии, и спросил, что я могу по этому поводу пояснить. Поскольку участковый не предоставил никакой информации, кроме своих слов, ничего не разъяснил и мне не были понятны суть и цель вопроса, я ответил, что на основании статьи 27 Конституции Республики Беларусь каких-либо показаний давать не буду», – поделился деталями с «БГ» Демьян Лепесевич.

По его словам, участковый вручил повестку на встречу 6 февраля: мол, должны прийти какие-то дополнительные материалы. Активист сразу предупредил, что 6-го будет в командировке и вернется 7-го, вечером того же дня по факсу, указанному дежурным РОВД и участковым, проводившим опрос, предоставил подтверждающие документы (копию приказа о командировке и билеты). Как только 7 февраля Лепесевич въехал в Беларусь, он тут же набрал участкового и предупредил, что вернулся и готов прийти в любое время, кроме пятницы, также попросил заранее назначить время, ведь время нужно планировать не только ему, но и его адвокату.

«Через вашу газету я хочу высказать компании «АйПауэр» и лично Лемешевскому искренние слова благодарности за то, что таким вот образом (непонятно, правда, зачем) они еще больше разогревают общественный интерес и усиливают и без того высокий резонанс по строительству аккумуляторного завода в СЭЗ. Они это поддерживают, не я. С моей точки зрения, я веду себя законопослушно и добросовестно. Я считаю, что таким образом Лемешевский и компания «АйПауэр» оказывают на меня давление», – сказал Лепесевич.

Конституция Республики Беларусь, статья 27: Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников.

Кроме того, он отметил, что участковый не показывал ему никаких фотографий. Активиста смущает в этой истории то, что на встрече в Тельмах он задавал вопросы и показывал не одну, а три разных фотографии, и по всем им задавал вопросы (внятных ответов на которые, кстати, не получил).

«Во-первых, какая из трех фотографий вызвала возмущение «АйПауэра» и почему они молчат по остальным? Вся встреча есть на видео, в том числе в интернете. И второе – я просто задавал вопросы. Что, в нашем государстве уже нельзя вопрос задать, получается? Сразу на тебя начинают давить? И я очень переживаю, у меня есть семья. Они что, еще, может быть, сейчас будут через жену и детей на меня давить, запугивать, получается? До сих пор я считал, что в нашей стране такое невозможно. Сейчас я просто в шоке. Я однозначно буду подавать встречные возражения, и поводов, и материалов у меня для этого предостаточно», – подытожил Демьян Лепесевич.

Материалы по теме:

Мы готовы здесь ночевать: Брестчане против строительства аккумуляторного завода (видео)

Лемешевский: «Мой дом в 500 метрах от трубы завода. Неужели я выгляжу плохо?» (видео)

Когда речь идет о здоровье и жизни людей, об их имуществе, лучше не будить в них зверя

Горячая тема: Аккумуляторный завод под Брестом в вопросах и ответах и мнение экономиста

«Мне уже свинец с ушей падает»: Как народ от аккумуляторного завода под Брестом отбивался

Фотофакт. В Бресте появились наклейки на авто против аккумуляторного завода в СЭЗ

Кандидат технаук: «Завод «АйПауэр» не окажет отрицательного влияния на окружающую среду»

«Нет необходимости располагать завод по производству АКБ еще дальше от жилых районов»

Протестная кампания против аккумуляторного завода под Брестом набирает обороты

Пока под Брестом строится завод АКБ, его противники пытаются доказать, что есть нарушения

Брестский райисполком: За собрания по поводу экологии и завода АКБ будут наказывать

Демьян Лепесевич: Руководство «АйПауэр» само подогрело интерес к теме завода АКБ

Пообещал во всем разобраться: Брестчане обсудили с министром вопросы по заводу АКБ

Участники круглого стола по заводу АКБ под Брестом: Нас объединила беда (видео)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: