• 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.1105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1105
    EURO2.3515
    100 RUB3.2605

Демьян Лепесевич о повторной экспертизе проекта завода АКБ: «Это говорит об очень многом»

1 538 18.11.2018 15:05 Демьян Лепесевич на площади Ленина в Бресте 18 ноября во время традиционного кормления голубей. В этот раз на площади собрались около 100 человек. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://www.b-g.by

Брестский активист не исключает, что повторная экспертиза - попытка уйти от ответственности за ошибки, допущенные ранее.

Активист борьбы против строительства под Брестом аккумуляторного завода Демьян Лепесевич по просьбе «БГ» прокомментировал появившуюся накануне информацию о проведении повторной экологической экспертизы проекта аккумуляторного завода. По его словам, поскольку достоверно неизвестны причины внесения изменений в проектную документацию, говорить о чем-либо существенном пока рано. Вместе с тем, тот факт, что проводится повторная экспертиза проектной документации в связи с тем, что в нее внесены изменения, на его взгляд, говорит об очень многом.

«Например, что проектная документация не была разработана должным образом, ведь, как правило, качественно выполненная проектная документация не требует доработки, в ней все учтено и все оборудование подобрано правильно. Напомню, неоднократно заказчиком – компанией «АйПауэр» – заявлялось о том, что они являются большими экспертами в сфере производства аккумуляторных батарей. В связи с фактом внесения изменений в проектную документацию эти заявления подлежат сомнению. Также это подвергает сомнению недавнее высказывание премьер-министра на тему строительства аккумуляторного завода в СЭЗ «Брест», ведь на момент его заявления в проектную документацию уже вносились изменения», – считает Лепесевич.

Читайте также: Аудиофакт. Противники завода АКБ получили угрозы после звонков на прямую линию с Лисом

По его мнению, сам факт повторной экологической экспертизы, о котором сообщила 17 ноября заместитель министра природы и охраны окружающей среды Ия Малкина, может не привнести ничего нового в строительство данного предприятия, но также может оказать существенное влияние на его дальнейшую судьбу.

«К примеру, отсрочить ввод его в эксплуатацию, если выявятся факторы, оказывающие существенное влияние на окружающую среду – в этом случае могут быть назначены дополнительные мероприятия по охране окружающей среды, либо проект отправится на доработку. Также по вновь открывшимся фактам может быть установлена невозможность строительства данного завода в данном месте. О нескольких таких факторах в ходе прямой телефонной линии нами было официально заявлено и на это было обращено внимание замминистра. В ближайшие дни мы передадим официальные документы, подтверждающие наличие таких факторов. Но опять же, не нужно забывать, что на встрече в облисполкоме в марте этого года та же Ия Витальевна официально заявила, что, цитата: «Соблюдение нормативно-технических актов не является обязательным». В этой связи все может быть», говорит активист.

Кроме того, по его мнению, проведение повторной государственной экологической экспертизы «может являться неприкрытой попыткой ухода от ответственности за допущенные экспертами ошибки при ее первоначальном проведении».

Читайте также: Из поселка Зеленый Бор вывезли не 7 700 тонн отходов, а более 10 тысяч. Откуда разница?

«А что, удобно: все претензии по первому положительному заключению государственной экологической экспертизы не имеют смысла, ведь её действие прекращено, и отменять уже нечего, а повторная государственная экологическая экспертиза рассматривала только вносимые изменения и на те моменты, которые экспертами не рассматривались, замечания приняты не могут быть согласно законодательства! Время все покажет», – подытожил брестчанин.

Как ранее писала «БГ», с начала года в Бресте развернулась кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр». На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 5 марта каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально был запланирован на август 2018 года, потом на конец этого года. По последним данным, первая партия аккумуляторов будет выпущена в начале нового года. Мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: