Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

«Это не свадьба, чтобы на них приглашать»: Двоюродная сестра Романа Бондаренко рассказала о предстоящих похоронах

Дело журналистки TUT.BY и врача БСМП, который передал ей медицинские документы Романа Бондаренко, передано в суд

391 22.01.2021 16:30 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Документы опровергали заявления СК, Генпрокуратуры и Лукашенко о том, что Бондаренко был пьян. Это «негативно повлияло на состояние правопорядка».

Генпрокуратура направила в Минский городской суд «уголовное дело о подстрекательстве к разглашению врачебной тайны и ее разглашении». Обвиняемые – редактор отдела ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Катерина Борисевич и врач-анестезиолог-реаниматолог УЗ «ГК БСМП» Минска Артем Сорокин.

Напомним, Катерину Борисевич задержали 19 ноября. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 178 УК (Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия, санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения права на работу и профессию). Речь идет о состоянии погибшего Романа Бондаренко, Катерина была автором статьи, где со ссылкой на медицинские документы указывалось, что в его крови не было алкоголя, хотя об обратном публично говорили Следственный комитет, представители Генпрокуратуры и Александр Лукашенко. Родственники Романа претензий СМИ и медперсоналу не высказывали, мать дала согласие на распространение информации о состоянии сына.

Реклама

Читайте также: По госТВ показали спецрепортаж, посвященный Роману Бондаренко. В нем — признание врача и прослушка разговоров

Согласно материалам дела, Борисевич «нарушила порядок получения, предоставления и распространения информации, составляющей врачебную тайну», сделала это «без согласия пациента или иных уполномоченных лиц в ходе неоднократных соединений по сетям электросвязи с Сорокиным» и «путем просьб и уговоров склонила его к предоставлению устной информации о пациенте, а также к передаче через мессенджер Telegram фотокопий медицинской документации Бондаренко».

«При этом Борисевич, получив изначально отказ от других медработников сообщить интересующие ее сведения, сознавала, что запрашиваемая информация в соответствии со ст.46 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» составляла врачебную тайну, а она не являлась лицом, имеющим право на ее получение и распространение», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Реклама

В ведомстве дополнили, что Сорокин, поддавшись уговорам, «умышленно незаконно разгласил сведения о факте поступления Бондаренко в стационар и состоянии его здоровья, наличии заболевания, диагнозе, результатах медицинского освидетельствования и иные данные, в том числе личного характера».

Читайте также: Лукашенко: Документ, подтверждающий трезвость Романа Бондаренко в день смерти, врач сфальсифицировал

После этого на TUT.BY появилась статья под заголовком «Врач БСМП: «У Романа Бондаренко было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли».

В ведомстве подчеркнули, что распространение полученной от Сорокина информации и «ее противопоставление официальным комментариям госорганов» вызвали «общественный резонанс и создали атмосферу недоверия к компетентным службам».

«Это негативно повлияло на состояние правопорядка и повлекло за собой тяжкие последствия – привело к повышению напряженности в обществе, побудило граждан к проведению незаконных массовых мероприятий, иным противоправным деяниям», – отметили в Генпрокуратуре.

Действия Борисевич квалифицированы по ч.5 ст.16 и ч.3 ст.178 УК Республики Беларусь, Сорокина – по ч.3 ст.178 УК Республики Беларусь. Напомним, что и журналист, и врач признаны политзаключенными.

Реклама

Читайте также: Появилась аудиозапись, где двое предполагаемых участников событий 11 ноября обсуждают избиение Романа Бондаренко

В отношении обвиняемых мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена без изменения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.