Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

«Дело Втюрина»: Прокурор рассказал, за что и где получал взятки экс-замгоссекретаря Совбеза, бывший охранник Лукашенко

«Дело Втюрина»: Прокурор рассказал, за что и где получал взятки экс-замгоссекретаря Совбеза, бывший охранник Лукашенко

175 11.03.2020 13:04 Андрей Втюрин. Источник: https://vsr.mil.by/

Прокурор озвучил обвинение двум россиянам, которые проходят по делу. Стало известно, когда, за что и в каком размере получал взятки Андрей Втюрин.

На второй день процесса по «делу Втюрина» прокурор озвучил обвинение россиянам Владимиру Казанцеву и Виталию Горбачеву, которые обвиняются в даче взяток Андрею Втюрину, бывшему заместителю государственного секретаря Совета безопасности, и бывшему гендиректору «Белтелекома» Сергею Сиводедову, предает Sputnik.

По словам прокурора, Втюрин, находясь в своем служебном кабинете, по правительственной связи дал указание Сиводедову и бывшему министру связи Попкову заключить соглашение с российской фирмой на поставку компьютерного оборудования на шесть миллионов долларов. Интересы российской фирмы представляли Казанцев и Горбачев.

Реклама

По данным следствия, за благоприятное решение вопроса Казанцев и Горбачев передали Втюрину взятки в размере около 180 тысяч долларов, о чем заранее договорились. Прокурор уточнил, что первую из них Втюрин получил в кафе на улице Купалы в Минске, вторую – в ресторане в Минском районе.

Читайте также: По «делу Втюрина» только у взяткополучателей изъяли более 1 650 000 долларов

Также, по словам прокурора, россияне Казанцев и Горбачев обвиняются в том, что передали взятку в размере около 16 тысяч долларов Сиводедову.

Реклама

Представитель компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком» Казанцев, который обвиняется в даче взяток в сумме не меньше 190 тысяч долларов США, в суде признал вину в полном объеме. Обвиняемый Горбачев признал вину частично: в даче взяток Втюрину, но не Сиводедову.

В среду 11 марта прокурор также огласит обвинение Андрею Втюрину, который обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси: получении взяток и склонении к даче взятки.

Втюрина, заместителя госсекретаря Совета безопасности, бывшего начальника службы безопасности Александра Лукашенко задержали в апреле 2019 года. Он был одним из последних задержанных по делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования в страну. По данным КГБ, по уголовному делу только у взяткополучателей изъяли больше 1,65 миллиона долларов, 62 тысячи евро и больше килограмма золота.

Читайте также: СМИ: КГБ взял под стражу заместителя госсекретаря Совета безопасности, экс-начальника службы безопасности Лукашенко

Рассмотрение уголовного дела Андрея Втюрина и еще 15 человек Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси начала 10 марта. В число 16 обвиняемых входят восемь должностных лиц государственных органов и банковских учреждений, в также представители крупного бизнеса.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.