Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

В Минске за закрытыми дверями судят журналистку TUT.BY Катерину Борисевич и врача БСМП Артема Сорокина (ФОТО, ВИДЕО)

Дело «о ноль промилле»: Генпрокуратура добивается, чтобы журналистке Катерине Борисевич ужесточили приговор

12.03.2021 13:48 Катерина Борисевич и Артем Сорокин в суде. Источник фото

По мнению Генпрокуратуры, назначенное журналистке наказание не соответствует тяжести преступления.

Генеральная прокуратура Беларуси подала в Минский городской суд апелляционный протест по уголовному делу в отношении журналистки ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Катерины Борисевич и врача городской клинической больницы скорой медпомощи Артема Сорокина. Об этом «СБ. Беларусь сегодня» сообщили в суде Московского района.

Одним из оснований принесения протеста на судебное решение является несоответствие назначенного Борисевич наказания тяжести преступления вследствие мягкости, говорят в Генпрокуратуре.

Реклама

Напомним, 2 марта суд Московского района Минска огласил приговор по делу о разглашении врачебной тайны журналистке TUT.BY Катерине Борисевич и врачу-анестезиологу больницы скорой медицинской помощи Артему Сорокину. Борисевич приговорили к шести месяцам колонии и штрафу в 100 базовых величин без лишения на профессию, Артема Сорокина — к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год и штрафу в 50 базовых, также без лишения на профессию. Борисевич остается под стражей, Сорокину мера пресечения изменена на подписку о невыезде.

Читайте также: «Людям кажется, если кто-то попадает в СИЗО, жизнь кончена. Это не так»: Интервью Катерины Борисевич из СИЗО

Катерина Борисевич – автор статьи, где со ссылкой на медицинские документы (которые показал ей Сорокин) указывалось, что в крови погибшего Романа Бондаренко с «Площади перемен» не было алкоголя, хотя об обратном публично говорили Следственный комитет, представители Генпрокуратуры и Александр Лукашенко.

Уголовное дело в отношении Катерины Борисевич и Артема Сорокина возбудили 19 ноября 2020 года. Обвинили обоих по части 3 статьи 178 — «Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия». При этом родственники Романа претензий к СМИ и медперсоналу не высказывали, мать дала согласие на распространение информации о состоянии сына.

Белорусские правозащитники ранее признали Катерину Борисевич и Артема Сорокина политзаключенными, международная организация Amnesty International назвала их узниками совести.

Читайте также: Мать Романа Бондаренко — о суде над Катериной Борисевич и Артемом Сорокиным: «Эти люди просто делали свое дело»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.