• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

«Дело медиков»: Бизнесмена обвиняют в передаче взяток в брестском кафе, которого в то время не было

«Дело медиков»: Бизнесмена обвиняют в передаче взяток в брестском кафе, которого в то время не было

218 05.12.2019 09:29 Сергей Шакутин. Источник: https://tut.by/

Сергей Шакутин, выступая на суде, заявил, что его оговорили. Он не мог дать взятку в кафе «Таймс», потому что на тот момент его не существовало.

Процесс, в котором фигурируют 20 обвиняемых, идет уже три месяца. Сотрудникам системы здравоохранения вменяют получение взятки, бизнесменам – дачу взятки. В среду 4 декабря в Минском городском суде выступил бизнесмен Сергей Шакутин, единственный из обвиняемых в даче взятки, который находится за решеткой. Он заявил, что его оговорили, пишет tut.by.

Директор компании «Искамед» Сергей Шакутин уверен: он оказался за решеткой из-за оговора Вячеслава Гнития, бывшего директора Брестского торгово-производственного предприятия «Фармация», и Александра Столярова, директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении. Они оба также обвиняемые по громкому делу.

Реклама

В среду процесс в Минском городском суде начался с того, что защитник Шакутина попросила приобщить к материалам уголовного дела ответ, касающийся брестского кафе «Таймс». По версии следствия, с 2006 по 2012 год бизнесмен Сергей Шакутин в этом кафе передавал взятки Вячеславу Гнитию. А по ответам из Бреста следует: кафе «Таймс» открылось только в 2015 году.

Читайте также: «Дело медиков»: вступил в силу приговор бывшему замминистра здравоохранения Игорю Лосицкому

По мнению Шакутина, у Гнития есть причины, чтобы его оговорить.

Реклама

«Он хочет меньший срок, поэтому готов пойти на все. Мне сложно объяснить…»

По версии следствия, за систематические и бесперебойные закупки лекарств Шакутин передал 10 500 долларов Вячеславу Гнитию, на тот момент директору Брестского торгово-производственного предприятия «Фармация». Деньги Гнитий якобы получал с 2006 по 2012 год в трех разных кафе, точное время не установлено.

Версию об оговоре Гнитий отрицает.

«Я же дал показания не только против Шакутина, но и против себя. Деньги во время обыска (90 тысяч долларов – прим. tut.by) выдал добровольно», – отмечает Вячеслав Гнитий.

В суде звучит: первый допрос Гнития в качестве обвиняемого был 11 июля 2018 года в КГБ. О том, что он брал взятки у Сергея Шакутина, рассказал на следующий день.

Читайте также: Главный анестезиолог страны все-таки задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело за взятки

Реклама

Тогда же он рассказывал: деньги получал «не менее 10 раз по 2−3 тысячи». Потом сумма менялась по мере того, как Гнитий что-то вспоминал. Как он мог получать взятку в кафе «Таймс», которое открылось только в 2015 году, объяснить не может.

По его словам, время передачи взяток смог точно восстановить после того, как во время предварительного расследования ему дали распечатки телефонных соединений. Свою вину Вячеслав Гнитий признает полностью.

Читайте также: Замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий на суде: «Взятки ушли на мое лечение»

Напомним, первые задержания по «делу медиков» начались в мае 2018 года, о том, что у КГБ есть вопросы к сотрудникам здравоохранения и бизнесменам, стало известно позже – в июне. Из 20 фигурантов, которые оказались на скамье подсудимых в Минском городском суде, кто-то вину признает полностью, кто-то частично. Только бизнесмен Сергей Шакутин полностью отрицает свою вину, он отказался давать показания во время предварительного расследования и стал единственным бизнесменом в массовом «деле медиков», который остается за решеткой.

Обвиняемым вменяют две статьи Уголовного кодекса: ст. 430 (Получение взятки), ст. 431 (Дача взятки). За решеткой, кроме Шакутина, еще шесть фигурантов: директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров; его заместитель Сергей Зинченко; начальник управления медицинской техники Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Сергей Лещиловский; генеральный директор торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий; заместитель генерального директора Витебского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация» Екатерина Шнитко и генеральный директор Гродненского РУП «Фармация» Андрей Щука. Общая сумма взяток составила 119 550 долларов и 26 350 евро. По версии следствия, деньги передавались за содействие в регистрации лекарств и медицинской техники, а также поставку лекарственных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.