Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

«Дело даже не в справедливости»: Лукашенко намекнул, что налог на квартиры появился из-за расходов на коронавирус

183 29.10.2021 16:48 Александр Лукашенко. Источник фото

Лукашенко признался, что на конец года у властей 2 млрд долларов непредвиденных расходов на лечение людей от коронавируса.

В пятницу 29 октября Александр Лукашенко во время посещения Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» ответил на вопрос работника предприятия об отмене налоговой льготы для владельцев квартир. Лукашенко признался, что власти взялись за налоги, потому что на конец года у них 2 млрд долларов непредвиденных расходов на лечение людей от коронавируса. Об этом сообщает его пресс-служба.

Лукашенко заявил, что сейчас вопрос об отмене налоговой льготы для владельцев квартир рассматривается в правительстве. Он пояснил, что налоговые нормы совершенствуются из-за того, что представители бизнеса в свое время жаловались на сложное налоговое законодательство.

Реклама

«И я поручил в правительстве, чтобы вернулись к этим вопросам и сделали простое налоговое законодательство. Оно совсем простым не будет. На то и налоги, и надо быть экономистом и бухгалтером для того, чтобы это все вычислять. Но там, где можно упростить, надо упростить. Посмотреть другие направления, где-то подшлифовать», – сказал Лукашенко.

Читайте также: Власти хотят ввести налог на недвижимость для тех, у кого в собственности одна квартира

По его словам, в том числе обсуждался вопрос по налогообложению недвижимости:

«На селе у нас платят и за землю налог, недвижимость и прочее. А город как-то остался в стороне. Обсуждался и этот вопрос. Я не знаю, какие там ставки, но это будет мизер».

Он привел еще один довод, почему в стране взялись за налоги:

«Дело даже не в справедливости. На конец года 2 млрд долларов непредвиденных расходов, чтобы спасать людей. У нас же бесплатная вакцинация, бесплатное лечение от ковид. Я не хочу сказать, что у нас идеально все, но по сравнению с другими, как оказалось, неплохо. Но это большие деньги».

Читайте также: «Как быть с бюджетом?»: министр финансов объяснил, почему вводят налог на недвижимость для владельцев квартир

Лукашенко отметил, что, условно говоря, если на каждого жителя Беларуси собрать по доллару налога, то это будет только 9,5 млн долларов.

«По большому счету это ничто, если мы 2 млрд долларов потратим только на лечение, но за эти 9,5 млн мы что-то можем купить», – заметил он.

Реклама

«Будет ли это вообще, это еще вопрос. На мой уровень эти вопросы не вносились. Мы не ставим перед собой цель увеличить налоги. Они у нас и так высоки. У нас нет нефти и газа. Потому налогооблагаемая база и налоги приличные. Всегда встает вопрос, как их уменьшить. Поэтому я не думаю, что это будут какие-то большие налоги, если они будут вообще. Но вопрос такой рассматривается», – подытожил Лукашенко.

Читайте также: Экономист: Изменения в Налоговый кодекс — это план стагнации. В 2022 году ситуация совершенно изменится

Также у Лукашенко поинтересовались темой объединения школьных экзаменов с централизованным тестированием.

«В ближайшее время мною будут приняты окончательные решения. Мы недавно собирались, обсуждали эту проблему. У меня был ряд вопросов. Я попросил Министерство образования, Администрацию президента доработать проект указа по приему в вузы и так далее. И вообще систему образования надо совершенствовать», – заявил Лукашенко.

Он рассказал, что с ЦТ планируется совместить школьные экзамены по двум предметам:

«С 2023 года у нас будут два, по-моему, экзамена объединены – школьный и ЦТ. Да, мы объединим некоторые экзамены».

Лукашенко пояснил, что при поступлении на ЦТ придется сдавать только какие-то профильные предметы.

«То есть мы немножко хотим снять нагрузку с детей», – отметил он.

Читайте также: В эфире у Азаренка на телеканале СТВ предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.