Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.678
    Курс валюты в Бресте
    USD2.678
    EURO2.9153
    100 RUB3.8179

Евроопт. Брест, Бресткая газета, земельные участки

Дело Дарьи Лосик передали в прокуратуру, Варшавское шоссе застроят домами: Что произошло в Бресте и области 5 декабря

05.12.2022 18:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Правозащитникам до сих пор неизвестно, по какой статье на Дарью Лосик завели уголовное дело. Но его уже передали в прокуратуру.

Провластные телеграм-каналы пишут, что уголовное дело против Дарьи Лосик «в качестве подарка на день рождения передано прокурору для направления в суд». Правозащитникам до сих пор неизвестно, по какой статье на нее завели уголовное дело. Дарью содержат в СИЗО №7 Бреста с 21 октября.

В Бресте вдоль Варшавского шоссе построят шесть 17-этажных домов. Они появятся на участке, ограниченном улицами Махновича, Грибоедова и Сальникова. В новом квартале поселятся 786 семей. Первые этажи односекционных домов отдадут под помещения общественного назначения.

Реклама

Читайте также: «Мнение о том, что беларусы — отдельный народ, стало значительно популярнее». 5 групп идентичности в Беларуси

Дело Дарьи Лосик передано в прокуратуру

«В качестве подарка на день рождения ее дело было передано прокурору для направления в суд», — пишут провластные телеграм-каналы.

Напомним, барановичского блогера Игоря Лосика в декабре 2021-го осудили по «делу Тихановского» на 15 лет лишения свободы. По версии властей, он участвовал в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды.

18 октября этого года в рамках уголовного дела задержали на трое суток и его жену Дарью. По истечении этого срока утром 21 октября Дарья была оставлена под стражей в СИЗО Бреста.

По какой статье возбуждено уголовное дело в отношении Дарьи Лосик, пока неизвестно. После ее задержания силовики в одном из своих телеграм-каналов заявили, что Дарья в апреле этого года давала интервью «Белсату», который в ноябре 2021-го был признан экстремистским формированием. Такое интервью, по мнению авторов поста, может повлечь уголовную ответственность по ст. 361−4 УК (Содействие экстремистской деятельности).

Сейчас родители девушки собирают документы для оформления опеки над маленькой дочерью Лосиков Паулиной. 30 ноября Дарье исполнился 31 год.

Поддержать Дарью: СИЗО-7, 224030, Брест, Советских Пограничников, 37.

Дарья Лосик

Политзаключенного Александра Плескацевича перевели с «химии» в колонию

Реклама

Политзаключенного Александра Плескацевича 16 июня после 20 суток в ШИЗО милиционеры привезли в исправительное учреждение, чтобы тот забрал свои вещи. После этого его перевели в могилевскую тюрьму. Сообщалось, что в учреждение его привезли с многочисленными следами побоев. ПЦ «Весна» стало известно, что политзаключенному ужесточили наказание — его перевели из ИУОТ в исправительную колонию №2.

Напомним, Александра осудили по ч. 1 и ч. 2 ст. 339 УК (Хулиганство) за то, что он оставил надписи и раскрашивал белой и красной красками дома, столбы и сооружения в своей деревне. Одна из надписей — «Света, я вас люблю» [Речь о Светлане Тихановской]. В ноябре в суде Ляховичского района состоялся суд по делу о «взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением» в ИУОТ №43. Результат пока неизвестен.

Поддержать Александра: ИК № 2, 213800, г. Бобруйск, ул. Сикорского, 1.

Александр Плескацевич

Профиль «bela.rus.2020» в Instagram признали «экстремистскими материалами»

Силовики обновили «Республиканский список экстремистских материалов». Брестская «Весна» выяснила, что 28 ноября суд Ленинского района Бреста признал «экстремистскими материалами» профиль в Instagram с названием «bela.rus.2020». Такое решение вынес судья Андрей Конючко.

Примечательно, что последняя публикация на теперь уже «запрещенной» инстаграм-странице была сделана еще в декабре 2020 года.

Всего, по подсчетам брестской «Весны», с июля 2020 года суды Брестской области признавали те или иные протестные чаты, каналы, сайты (и другие места в Интернете) более 100 раз.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Называете дату своего приезда, я лично вас встречаю». Как силовики зазывают уехавших беларусов вернуться домой

В Бресте вдоль Варшавского шоссе построят квартал 17-этажных домов

Дома построят на участке, ограниченном улицами Махновича, Грибоедова и Сальникова. Рядом расположены строящийся бизнес-центр и дома высотой от пяти до девяти этажей. По проекту, в новом квартале смогут поселиться 786 семей. Планируется построить шесть 17-этажных односекционных домов, на первом уровне которых будут помещения общественного назначения. Об этом БелТА рассказали в горисполкоме.

В квартирах на первом и втором этажах предусмотрены террасы. На территории жилого комплекса разместят два паркинга со встроенными помещениями общественного назначения. Внутри квартала намерены обустроить детские и спортивные площадки, места отдыха для взрослых.

По задумке архитекторов, двор будет свободным от транспорта. Помимо многоуровневых паркингов, вдоль проезжей части сделают открытые автостоянки. Также предусмотрены велопарковки.

Фото носит иллюстративный характер

Брестчанка решила излечиться от алкоголизма в баптистском центре, но вместо этого разбила стекла молотком

Брестчанка разбила 11 стекол в центре христиан веры евангельской в деревне Туховичи Ляховичского района. Подробности инцидента рассказал 5 декабря приближенный к силовикам телеграм-канал.

53-летняя женщина в Туховичах решила избавиться от алкогольной зависимости и обратилась за помощью в благотворительную религиозную миссию «Возвращение» объединенной церкви христиан веры евангельской. Однако уже на первом занятии что-то пошло не так. Разъяренная женщина достала из сумки молоток и разбила 11 стекол в храме. Свои мотивы она так и не смогла пояснить.

В отношении женщины возбудили уголовное дело за хулиганство. Ущерб оценили в 255 рублей.

Фото носит иллюстративный характер

«Брестмаш» поставил службе «социального такси» новый автомобиль

Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района Бреста купил новый автомобиль, изготовленный на ОАО «Брестмаш». Машина оборудована подъемным устройством для плавного поднятия и опускания инвалидного кресла. В автомобиле девять пассажирских мест и два для инвалидов-колясочников. Об этом сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Читайте также: А что говорит закон? Взгляд на ситуацию, когда военнообязанных агитируют через интернет «сдаваться» военкоматам

В Барановичах мужчина сдавал в аренду чужую квартиру. За это ему присудили три года «химии»

Согласно материалам уголовного дела, ранее судимый за хищения житель Барановичей решил заработать деньги, предлагая беларусам в аренду несуществующее жилье либо квартиру, которую сам снимал. Он получал от людей предоплату и не заключал договоры, а потом переставал выходить на связь. Об этом сообщает «Наш край».

Реальный владелец квартиры про это не знал. За неполные два месяца житель Барановичей обманул восемь человек и взял у них почти две тысячи рублей, включая сумму, вырученную за продажу украденного: покидая квартиру, злоумышленник похитил имущество собственника жилья.

Мужчину признали виновным по ч. 2 ст. 209 (Мошенничество, совершенное повторно) и ч. 2 ст. 205 (Кража, совершенная повторно) Уголовного кодекса. Ему присудили три года «химии».

Фото носит иллюстративный характер

Жительнице Лунинецкого района дали пять лет за смертельное ДТП

Авария случилась вечером 21 августа в деревне Бродница. У женщины не было достаточно навыков вождения, при этом она села за руль пьяной. Выезжая со двора, она протаранила ворота и въехала на территорию другого частного дома. В это время там была 68-летняя хозяйка. Пенсионерка получила тяжелые травмы, от которых умерла на месте. Об этом сообщает Брестский областной суд.

Суд Лунинецкого района признал фигурантку виновной по ч.4 ст.317 (нарушение ПДД пьяным водителем, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК. Ее приговорили к пяти годам колонии общего режима. Также женщину на восемь лет лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом.

Обвиняемая выплатит сыновьям погибшей женщины 29,7 тысяч рублей, еще 26,7 тысяч — в качестве возмещения морального вреда.

Фото с места ДТП

В Барановичах 11-летний мальчик на тюбинге врезался в дерево и получил травму головы

Вечером 2 декабря в Барановичах подросток спускался на тюбинге с ледяной горки и на большой скорости врезался в дерево. С травмами головы он доставлен в больницу. Мальчику оказана медицинская помощь, его жизни ничего не угрожает. Об этом сообщает Следственный комитет.

Следователем проведен осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина, назначена судебно-медицинская экспертиза. По данному факту Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета проводится проверка.

Фото: Следственный комитет

Читайте также: «Если ставят трехмесячную визу – это уже праздник». Шансы на него оценил сотрудник визового центра

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.