Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

Дело Белгазпромбанка: Генпрокуратура заявила о реальной угрозе интересам национальной экономики

Дело Белгазпромбанка: Генпрокуратура заявила о реальной угрозе интересам национальной экономики

342 19.06.2020 12:09 Александр Конюк. Источник: https://www.belta.by/

Возбуждено уголовное дело по частям 2 и 3 статьи 285 УК РБ. Расследованием займутся следственные подразделения органов госбезопасности.

Преступные деяния фигурантов дела Белгазпромбанка создали реальную угрозу интересам национальной безопасности Беларуси. Об этом 19 июня сообщил генеральный прокурор Александр Конюк, передает БелТА.

Генпрокуратурой рассмотрены материалы уголовного дела Белгазпромбанка, поступившие из Департамента финансовых расследований КГК для определения подследственности.

Реклама

Изучив материалы дела, Генпрокуратура пришла к выводу «о необходимости квалификации действий проходящих по делу лиц как совершенных в составе преступной организации» и возбудила уголовное дело по ч.ч. 2 и 3 ст. 285 (Создание преступной организации либо участие в ней) УК РБ.

Читайте также: Белорусы требуют освободить Бабарико. Только за одну ночь под петицией подписались десятки тысяч человек

«С учетом того, что преступные деяния совершались системно, на протяжении длительного времени, с использованием транснациональных противоправных схем, они создали реальную угрозу интересам национальной безопасности нашей страны как в финансовой, так и иных сферах», – подчеркнул генпрокурор.

Реклама

Дальнейшее расследование уголовного дела поручено следственным подразделениям органов государственной безопасности Беларуси.

«В то же время оперативное сопровождение расследования уголовного дела будет осуществлять ДФР КГК», добавил Александр Конюк.

Напомним, утром 18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК.

Читайте также: Глава КГК Иван Тертель заявил, что за Бабарико стоят «кукловоды среди руководства «Газпрома», а, может быть, и выше»

Вечером того же дня председатель КГК Иван Тертель рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», что Бабарико был задержан.

«Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», – рассказал глава КГК.

Реклама

По его словам, сейчас ведется работа по ряду направлений. Одно из них – махинации с векселями на сумму свыше 60 млн долларов, в результате которых на зарубежные счета в подконтрольные структуры членами преступной группы выведены крупные суммы валюты.

«Кроме того, нами установлены отмывочные схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры. В частности, одной из таких структур являлся латвийский ABLV-банк. Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет только в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 млн долларов», – отметил глава КГК.

Читайте также: «Рубикон перейден»: Бабарико дал срочную пресс-конференцию после обыска в «Белгазпромбанке» (видео)

До этого, 11 июня, ДФР КГК возбудил два уголовных дела: по ст. 235 УК (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) в отношении бывших и действующих сотрудников Белгазпромбанка.

На следующий день сначала президент Беларуси Александр Лукашенко, а потом и Иван Тертель сообщили журналистам, что в поле зрения правоохранителей группа лиц из числа действующих и бывших топ-менеджеров и работников Белгазпромбанка попала еще в 2016 году.

«В ходе работы нами были направлены запросы иностранным партнерам в другие государства. Ответы в силу ряда причин мы получили только в декабре 2019 года. Содержащаяся в них информация позволила Департаменту финансовых расследований активизировать проведение проверочных и оперативно-розыскных мероприятий. В результате мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера. Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств», – сказал Иван Тертель.

Читайте также: Бабарико: «Если деньги, о которых упоминал Лукашенко, найдены у моих друзей, то я официально заявляю: это мои деньги»

По мнению главы КГК, «за деятельностью Бабарико стояли кукловоды в «Газпроме», а может быть, и выше». 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.