Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Дела брестских журналистов Максима Хлебца и Романа Чмеля, которые освещали акцию протеста, суд отправил на доработку

22.10.2020 12:08 Журналисты Роман Чмель и Максим Хлебец 22 октября. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник фото

Как рассказал Максим Хлебец, в их делах обнаружили ряд нарушений: перепутаны протоколы задержания, не прописаны даты.

Дела внештатных сотрудников «БГ» журналиста Максима Хлебца и фотокорреспондента городского журнала «Бинокль» Романа Чмеля 22 октября суд отправил на доработку.

Журналисты Роман Чмель и Максим Хлебец 22 октября. Фото: Людмила СЕЛЕХ

«На першым судзе атрымалася, што мы не праглядзелі справу, таму адвакатка папрасіла, каб можна было гэта зрабіць. І нам далі тэрмін да сёння – 22 кастрычніка. Але сёння мы даведаліся, што у пратаколах таксама была блытаніна, – поясняет причину Максим Хлебец. – У мяне ўклеены пратакол затрымання Ромы Чмеля. Атрымліваецца, што мой – у яго. І яшчэ там быў шэраг парушэнняў. Напрыклад, у пратаколе не была падпісана дата яго складання. Суддзя сказаў чакаць, пакуль нас выклічуць яшчэ раз».

Реклама
Журналист Максим Хлебец возле Дома правосудия 22 октября после того, как суд отправил его дело на доработку. Фото: Людмила СЕЛЕХ

Напомним, в воскресенье 18 октября Максим Хлебец и Роман Чмель в синих жилетах с надписью «Пресса» работали на очередной акции протеста. На проспекте Машерова их задержали сотрудники ОМОН. После этого журналисты провели в ИВС трое суток. На исходе 72-часового срока на Чмеля и Хлебца составили протоколы и повезли 21 октября в суд.

Адвокаты журналистов попросили предоставить время для ознакомления с материалами административных дел. Суд их ходатайства удовлетворил. По делу Максима Хлебца был объявлен перерыв до 22 октября, по делу Романа Чмеля – до 23 октября.

Роман Чмель (слева) и Максим Хлебец у Дома правосудия 21 октября. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Из зала суда они вышли на свободу и приехали в редакцию «БГ», где рассказали в деталях и с подробностями о нескучных трех сутках, проведенных в ИВС Ленинского района.

Дорогие читатели, редакция «БГ» благодарит вас за поддержку и будет держать в курсе дальнейшего хода судебного разбирательства в отношении журналистов Максима Хлебца и Романа Чмеля.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.