Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

«Даже общаться с нами не хотят»: власти отказали «аккумуляторщикам» в регистрации инициативной группы по референдуму

17.03.2021 12:06 Активисты во время акции кормления голубей на площади Ленина 22 марта 2020 года. Источник фото

Формулировка та же, что и два года назад – вопрос размещения и эксплуатации столь важного для страны предприятия не входит в компетенцию сельисполкома.

Инициативная группа по проведению местного референдума о судьбе аккумуляторного завода под Брестом получила отказ Тельминского сельского исполкома в регистрации инициативной группы.

Вопрос, который активисты хотели вынести на местный референдум, сформулирован так: Согласны ли вы на размещение и эксплуатацию на территории Тельминского сельсовета завода свинцово-кислотных аккумуляторных батарей ООО «Аккумуляторный альянс» (бывшее ООО «АйПауэр»)?

Реклама

В отказе, который занимает семь листов, говорится, что в целом порядок образования инициативной группы соблюден, однако вопрос, выносимый на референдум, не соответствует требованиям законодательства – в компетенцию сельисполкома не входит вопрос размещения и эксплуатации предприятия, имеющего значение для всей страны. К слову, именно с такой формулировкой в регистрации инициативной группы по проведению местного референдума еще в январе 2019 года активистам отказал Брестский райисполком.

Читайте также: «Мне уже свинец с ушей падает»: Как народ от аккумуляторного завода под Брестом отбивался

«Власти в очередной раз для необоснованного ограничения права граждан на участие в решении государственных и общественных вопросов ссылаются на компетенцию местных органов управления. Именно жители близлежащих от аккумуляторного завода деревень прежде всего пострадают от его вредного воздействия. Поэтому убежден, что прежде всего люди, живущие на территории Тельминского сельсовета, имеют как юридическое, так и моральное право решать судьбу данного вредного предприятия», – прокомментировал решение сельисполкома правозащитник Роман Кисляк.

По его словам, отказ в регистрации инициативной группы будет обжалован в суд.

«Кстати, после получения ответа вчера (16 марта – прим. ред.) мы пытались записаться на личный прием к председателю облисполкома. Нам в этом было отказано с формулировкой, что мы должны сначала обратиться в нижестоящий исполком, в частности, в райисполком. Похоже, власти любыми способами хотят запустить этот аккумуляторный завод. Поэтому не только организовать референдум – даже общаться с нами не хотят. С декабря прошлого года пресс конференции руководства аккумуляторного завода резко прекратились. Предполагаю, что именно тогда было принято решение запускать завод, несмотря на недовольство жителей Бреста и Брестского района. Осталось много невыясненных вопросов по безопасности данного производства. Поэтому в ближайшее время направим запросы по этим моментам администрации предприятия и соответствующим госорганам», – дополнил правозащитник.

Читайте также: Участники круглого стола по заводу АКБ под Брестом: Нас объединила беда (видео)

Напомним, провести референдум по поводу строительства аккумуляторного завода во время встречи с жителями Бреста 22 июня 2020 года пообещал Александр Лукашенко.

«По поводу этого завода давайте сделаем так. Россияне выработали хороший вариант решения таких вопросов. Разберемся с вот этой политической пандемией после выборов и проведем референдум в Бресте по поводу этого завода. () Сядем, потолкуем, и я с удовольствием запишу себе очко или несколько очков, что внес это предложение на референдум в Бресте, и как народ решит – так и будет», – предложил тогда глава государства. Активисты согласились.

Реклама

Через неделю после этого заместитель премьер-министра Александр Субботин перед заседанием Брестского облисполкома заявил, что проведение референдума в Бресте по вопросу строительства завода аккумуляторных батарей может стать хорошим опытом: «Если рассматривать вопрос с точки зрения не государственного управленца, а гражданина, я думаю, здесь и обкатаем эту тему местных референдумов. Если он принесет достойные плоды, то опыт можно будет тиражировать и на другие проблемные вопросы».

После этого несколько раз, еще до выборов, местные власти встречались с активистами и обсуждали будущий референдум.

Читайте также: Вместо кормления голубей на площади «аккумуляторщиков» снова позвали обсуждать референдум в овальный зал горисполкома

А на пресс-конференции 15 сентября прошлого года директор ООО «Аккумуляторный Альянс» Дмитрий Бутов заявил, что, по его мнению, «для людей тема референдума не интересна».

«А вот интересно посмотреть завод и что там внутри, чтобы он был безопасным. И когда люди пришли на завод вместо брифингов для разъяснений по референдуму, у них, местных жителей, которые не являются ярыми противниками, поменялось мнение. <…> Мое мнение, что к референдуму интерес пропал. Нет ни инициативной группы, никому это не надо», – добавил он.

25 сентября 2020 года председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис отменил собственное распоряжение о приостановке строительства завода АКБ. ООО «Аккумуляторный Альянс» получило необходимые положительные заключения и разрешения и приступило к строительно-монтажным и пусконаладочным работам.

В октябре 2020 года руководство предприятия сообщало, что аккумуляторный завод под Брестом, которое планировали запустить в 2018 году, будет введен в эксплуатацию ориентировочно в январе 2021 года. Позже сообщалось, что запуск должен состояться в феврале этого года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.