Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6395
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6395
    EURO2.8763
    100 RUB3.8142

Давление в СИЗО на Дарью Лосик, задержание работника брестского автопарка: Что произошло в Бресте и области 25 ноября

25.11.2022 20:01 СИЗО №7 в Бресте. Источник фото

Родственники Дарьи просят не отправлять ей посылки без согласования с ними, иначе из-за введенного лимита она может остаться без необходимых вещей.

Близкие Дарьи Лосик рассказали, что администрация брестского СИЗО-7 начала засчитывать вес посылок для нее в общий вес передач. Обычно задержанным можно передавать 30 кг передач в месяц и отправлять неограниченное по весу количество посылок. Но для девушки эти правила, как выяснилось, не действуют. Родственники Дарьи просят не отправлять ей посылки без согласования с ними, иначе из-за введенного лимита она может остаться без необходимых вещей. Письма от Дарьи также почти не приходят.

Брестский ГУБОПиК снял «покаянное видео» с работником «Брестского общественного транспорта» Сергеем Середой. В видео мужчина говорит, что «задержан за экстремистские материалы и распространение нацистской символики». Напомним, директор «Брестского общественного транспорта» утверждал, что на предприятии никого не задерживали.

Реклама

Читайте также: Приговор музыканту «Крамбамбулі», военкомат уточняет данные брестчан: Что произошло в Бресте и области 24 ноября

На Дарью Лосик давят в брестском СИЗО

Близкие Дарьи Лосик сообщили правозащитникам «Весны», что администрация брестского СИЗО-7 начала засчитывать вес посылок для задержанной в общий вес передач. Обычно заключенным можно передавать 30 кг передач в месяц и отправлять неограниченное по весу количество посылок. Но для девушки эти правила, как выяснилось, не действуют.

Родственники Дарьи просят не отправлять ей посылки без согласования с ними, иначе из-за введенного лимита она может остаться без необходимых вещей. Письма от Дарьи также почти не приходят.

Напомним, барановичского блогера Игоря Лосика в декабре 2021-го осудили по «делу Тихановского» на 15 лет лишения свободы. По версии властей, он участвовал в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды.

18 октября 2022-го в рамках уголовного дела задержали на трое суток и его жену Дарью. По истечении этого срока утром 21 октября Дарья была оставлена под стражей в СИЗО Бреста.

По какой статье возбуждено уголовное дело в отношении Дарьи Лосик, пока неизвестно. После ее задержания силовики в одном из своих телеграм-каналов заявили, что Дарья в апреле этого года давала интервью «Белсату», который в ноябре 2021-го был признан экстремистским формированием. Такое интервью, по мнению авторов поста, может повлечь уголовную ответственность по ст. 361−4 УК (Содействие экстремистской деятельности).

Сейчас родители девушки собирают документы для оформления опеки над маленькой дочерью Лосиков Паулиной. 30 ноября Дарье исполнится 31 год.

Адрес для поздравлений Дарьи: СИЗО-7, 224030, Брест, Советских Пограничников, 37. Дарье Александровне Лосик.

Реклама
Дарья Лосик

В Бресте все-таки задержали как минимум одного работника автопарка

В четверг телеграм-канал, приближенный к брестскому ГУБОПиК, опубликовал очередное «покаянное» видео. В нем Сергей Середа говорит, что «задержан за экстремистские материалы и распространение нацистской символики». Об этом сообщает брестская «Весна».

В видео также показаны скриншоты из соцсетей мужчины. Выяснилось, что 8 июня 2020 года в «Одноклассниках» Сергей поставил реакцию «класс» видео с названием «Эпічная агучка пра 3% і апошнія падзеі ў Беларусі». За этот «класс» силовики хотят завести на Сергея административное дело по ст. 19.10 КоАП (Публичная демонстрация с целью распространения нацистской символики).

Напомним, в среду провластный блогер Алексей Голиков на своем ютуб-канале заявил, что «в брестском автопарке произошли задержания части руководящего состава». В видео фигурируют трое работников КУП «Брестский общественный транспорт»:

  • Игорь Парфенюк, 56 лет, идеолог (судя по соцсетям, служил в ВДВ).
  • Сергей Середа, 39 лет, начальник автоколонны.
  • Александр Сорока, начальник ПТО.

Вскоре госСМИ «Брестский вестник» обратилось за комментарием к гендиректору «Брестского общественного транспорта» Игорю Царуку. Тот опроверг их задержание:

«На самом деле правоохранители в автопарке были, но никакими арестами и не пахло. На предприятии все спокойно, и все находятся на своих рабочих местах».

Слева направо: Сергей Середа, Александр Сорока, Игорь Парфенюк

Читайте также: В Бресте, возможно, задержали троих руководителей автопарка, но госСМИ это опровергает. Рассказываем, что происходит

Задержан греко-католический священник Виталий Быстров

Виталий Быстров служит греко-католиком из прихода Матери Божьей Жировичской в Ивацевичах, сообщает «Хрысціянская візія». Отца Виталия уже задерживали в ноябре 2020 года. Тогда он получил 10 суток ареста по ст. 23.34 КоАП.

Виталий Быстров

Журналистку издания «Ганцавіцкі час» вызвали в милицию

Автора критической публикации на сайте независимого регионального издания «Ганцавіцкі час» вызвали в милицию. Речь про журналистку Ирину Домарацкую — она получила повестку из местного районного отделения внутренних дел, сообщает БАЖ.

В Ганцевичском РУВД начали проверку в связи с публикацией на сайте о частном предприятии, где сотрудникам задерживали зарплату.

В итоге Ирина так и не смогла узнать, что именно она нарушила. Зато в РУВД ее подробно расспрашивали не только о теме материала, но и о работе самого сайта «Ганцавіцкі час».

Ирина Домарацкая

В Брестской области появились первые «экстремистские формирования»

«Республиканский список экстремистских материалов» в очередной раз обновился 24 ноября. Теперь в нем уже 102 «экстремистских формирования», двое из которых относятся к Бресту и области: «ГОБК» и «Жыве Лунiнец!» Об этом сообщает брестская «Весна».

В списке написано, что «ГОБК» — «группа граждан, объединенных, в том числе, телеграм-каналом «ГОБК», а «Жыве Лунiнец!» — «группа граждан, объединенных, в том числе, телеграм-чатом «Жыве Лунiнец!». При этом силовики оставили ссылку не на телеграм-канал «ГОБК», а на телеграм-чат.

Фото: брестская «Весна»

Читайте также: «Хороводник» Илья Егоров о возвращении в Беларусь: «Для чего мы тогда стояли и боролись за это все в 2020 году?»

В Бресте в этом году спилили более двух тысяч деревьев

В этом году специалисты ПКУП «Коммунальник» спилили 2 132 дерева. Взамен высадили 12 500 деревьев и 6 854 различных видов кустарников. Об этом сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

«Обрезка и удаление производится в целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу горожан и юридических лиц, устранения препятствий эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, повышения эстетической привлекательности деревьев и кустарников на улицах города, в парках, садах, скверах», — пишет Рогачук.

В 2023 году обрезка деревьев запланирована более чем по 230 адресам.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Валерий Сахащик: «У России нет никаких шансов выиграть эту войну»

В Барановичах пьяный мужчина украл у подростка шпица, чтобы подарить жене

Жительница Барановичей заявила в милицию, что у ее сына-подростка на улице украли шпица. Похитителем оказался 52-летний мужчина, который забрал собаку, чтобы подарить жене. Подробности рассказали в УВД Брестского облисполкома.

Как выяснилось, 13-летний мальчик пошел за продуктами и заодно решил выгулять шпица. Он привязал собаку за поводок возле двери магазина, а когда вернулся, ее уже не было.

Утром хозяйка животного, мать подростка, услышала лай на улице и, выглянув в окно, увидела своего шпица. Правда, на собаке не было ни поводка, ни ошейника. После этого женщина обратилась в милицию.

Похитителя отыскали — им оказался неработающий 52-летний житель Барановичей. Мужчина пояснил, что пьяным шел домой, увидел собаку, которая ему понравилась, и захотел преподнести ее в подарок своей жене. Однако та не оценила презент, и супруги выгнали животное на улицу.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за кражу.

В Беловежской пуще нашли редкую ель со стволом в виде кегли

Недавно на территории Национального парка обнаружили ель с причудливой формой ствола. Как отмечают в отделе охраны леса и лесного хозяйства, обычно ствол имеет цилиндрическую форму, а у данного дерева нижняя часть ствола сформировалась в виде кегли или даже неваляшки. Дереву примерно 45 лет, его высота 22 метра.

Дерево, которое нашли в Беловежской пуще

Читайте также: «Утром выхожу — а там сидит заяц и ест мою капусту». Семья купила участок со старым домом и сделала из него агроусадьбу

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.