Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.486
    Курс валюты в Бресте
    USD2.486
    EURO2.3759
    100 RUB4.2415

Давление на политзаключенных Брестчины, начало военных учений: Что произошло в Бресте и области 8 сентября

08.09.2022 19:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

65-летняя Елена Гнаук после перевода в колонию не выходит на связь, а Полину Шарендо-Панасюк снова поместили в ШИЗО, на этот раз на 10 суток.  

65-летняя политзаключенная активистка из Пружан Елена Гнаук по прибытию в ИК №4 Гомеля 15 августа отправила письмо родным. С тех пор информации от нее больше нет. Ее родные считают, что Елене либо блокируют переписку, либо ее поместили в ШИЗО.

Политзаключенную брестчанку Полину Шарендо-Панасюк снова поместили в ШИЗО ИК №24 Заречья, на этот раз на 10 суток. За 2,5 месяца, что женщина находится в этой колонии, ее уже два раза отправляли в штрафной изолятор на 20 суток.

Реклама

Сегодня под Брестом начались командно-штабные учения ВС РБ. В них поучаствует Брестский облисполком и несколько райисполкомов, штаб зоны и часть штабов районов территориальной обороны. Учения продлятся до 14 сентября.

Читайте также: Очередной суд по «делу Зельцера», на время закрывают остановку «МОПРа»: Что произошло в Бресте и области 7 сентября

С политзаключенной Еленой Гнаук пропала связь

65-летнюю политзаключенную активистку из Пружан Елену Гнаук 15 августа перевели в исправительную колонию №4 в Гомеле. По прибытии она отправила родным письмо. После этого информации от нее больше нет. Родные женщины считают, что Елене либо блокируют переписку, либо ее поместили в ШИЗО, пишет ПЦ «Весна».

Напомним, 17 июня Елене Гнаук присудили 3,5 года колонии общего режима и штраф в размере 3 200 рублей. Женщину признали виновной по двум статьям УК. Перед этапом в колонию активистку больше полутора месяцев удержали в штрафном изоляторе барановичского СИЗО. 9 августа Брестский областной суд рассмотрел ее апелляцию и оставил приговор без изменений. После этого ее перевели в колонию.

Поддержать Елену: ИК-4, 246035, Гомель, ул. Антошкина, 3, 8 отряд.

Елена Гнаук в редакции «БГ»

Политзаключенную брестчанку Полину Шарендо-Панасюк снова поместили в ШИЗО на 10 суток

«Только три дня продержалась Полина в отряде после прошлых 20 суток в ШИЗО, как ее снова кинули в подвал. Это уже 50 суток пыток за последние два с половиной месяца, что Полина находится в женской исправительной колонии №24 (Заречье)»,написал на своей странице в Facebook муж Полины Андрей Шарендо.

Напомним, первоначально Полине Шарендо-Панасюк присудили два года колонии общего режима, признав виновной по трем статьям УК. 7 апреля этого года к этому сроку ей добавили еще год колонии якобы за злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения.

Реклама

11 апреля Полину Шарендо-Панасюк перевели из ИК №4 в СИЗО-3. Там ее держали, пока Гомельский областной суд готовился к рассмотрению апелляции на приговор. 8 июня суд постановил оставить приговор в силе.

Поддержать Полину: ИК № 24. 247526, ул. Производственная, 44, г. п. Заречье, Речицкий район, Гомельская область.

Полина Шарендо-Панасюк

Читайте также: Приходилось выпрашивать туалетную бумагу и прокладки. Как в Бресте по «делу Зельцера» судили экс-сотрудницу БелТА

Власти Бреста подготовились к началу отопительного сезона. Скоро они решат, когда включать отопление

Брест готов к началу отопительного сезона. До конца сентября модернизируют 12 км тепловых сетей «Брестского котельного хозяйства». К работе готовы все 27 котельных, которые принадлежат городу. Об этом в своем телеграм-канале сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

Он напомнил, что по правилам в соцучреждения тепло подают при среднесуточной температуре в течение пяти дней 10 градусов тепла и ниже. В жилом фонде — 8 градусов тепла и ниже.

«Как и в минувшем году, начало отопительного сезона будем увязывать с ситуацией с коронавирусом, которая совпадает с традиционной сезонной осенней эпидситуацией. Исходя из складывающейся, в том числе и эпидемической ситуации, будем принимать решение о начале отопительного сезона», — добавил Рогачук.

К слову, в 2020 году отопительный сезон начался 15 октября, а в 2021-м — уже 20 сентября.

Фото носит иллюстративный характер

Сегодня под Брестом начались командно-штабные учения ВС РБ. В них поучаствует Брестский облисполком и несколько райисполкомов

Учения носят плановый характер и продлятся по 14 сентября. Основные учебные действия развернутся на полигоне «Брестский», но также будут задействованы участки местности в Минской и Витебской областях. Об этом сообщает Минобороны.

Среди ключевых задач, которые будут отрабатываться военнослужащими различных подразделений, значатся ведение боевых (специальных) действий по освобождению территории, временно захваченной противником, восстановление контроля над государственной границей в зонах (полосах) ответственности объединений, авиационная поддержка войск, обеспечение силовых мер военного положения и борьба с диверсионно-разведывательными группами противника.

В Минобороны подчеркивают, что численность участвующих в командно-штабном учении войск, привлекаемого вооружения и военной техники не превышает уровень, подлежащий обязательному уведомлению в соответствии с Венским документом 2011 года.

«В то же время, демонстрируя максимальную транспарентность перед международным сообществом, стремление к укреплению региональной безопасности и пояса добрососедства, Республика Беларусь в инициативном порядке пригласила для участия в наблюдении за активной фазой учения представителей военно-дипломатического корпуса зарубежных стран, аккредитованных при Министерстве обороны Республике Беларусь», — сообщила пресс-служба оборонного ведомства.

Александр Рогачук добавил, что в учениях поучаствуют Брестский областной и ряд районных исполнительных комитетов, штаб зоны и часть штабов районов территориальной обороны.

Фото: Минобороны

В кинотеатре «Беларусь» покажут программу Манхэттенского фестиваля короткометражек

Программу 25-го Манхэттенского фестиваля короткометражного кино покажут в центральном кинотеатре Бреста «Беларусь». Об этом БелТА рассказал генеральный директор «Брестоблкиновидеопроката» Дмитрий Селюк.

Конкурсные показы самого масштабного в мире смотра короткого метра пройдут с 22 сентября по 2 октября. В эти дни брестчане смогут присоединиться к мировому зрительскому жюри, чтобы выбрать лучший фильм из десяти финалистов фестиваля.

В этом году в фестивальный блок вошли 10 фильмов-финалистов, которые были отобраны из 870 заявок, поступивших из 70 стран. Зрители увидят ленты режиссеров из Чехии, Словакии, Шотландии, Австралии, Финляндии, Испании, Ливана, США и Франции.

Сеансы будут проходить в двух залах кинотеатра — ВИП и Малом — в 21.20 при возрастном ограничении 16+. В выходные дни (24 и 25 сентября, 1 и 2 октября) администрация кинотеатра добавила также сеансы в 19.00. Продолжительность просмотра составит около двух с половиной часов.

Сразу после просмотра зрители смогут проголосовать за понравившийся фильм, а также лучшего, на их взгляд, исполнителя главной роли. Узнать результаты голосования можно будет на сайте www.manhattanshort.com и в социальных сетях фестиваля в Беларуси.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Они кричали «Закрой рот!» и требовали стать на колени

В Лунинецкой поликлинике вслед за Пинском заработала «красная зона». Причина — рост заболеваемости ОРВИ и COVID

В поликлинике Лунинца вновь заработала «красная зона». В медучреждении объяснили, что такая мера была принята «в связи с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ, в том числе COVID-19». Ранее «красные зоны» были открыты по этой же причине в медучреждениях Пинска, пишет региональный портал «Медиа-Полесье».

По информации Брестского областного управления по здравоохранению на 6 сентября, более 90% пациентов с коронавирусом в Брестской области лечатся на дому. При этом число заболевших составляет 2,6% от пика четвертой волны. Аппараты ИВЛ заняты на 3,2% от выделенных под ковид. При этом кислородные точки почти не используются, они заняты на 0,2%. В больницах области сейчас насчитывается более 3,6 тысяч кислородных точек. В ближайшее время их число увеличится почти до 4 тысяч.

Инфицированных коронавирусом пациентов госпитализируют в больницы Бреста, Барановичей и Пинска. Районные больницы пока не задействуют.

Лунинецкая поликлиника

В Жабинке открыли новый детский сад на 240 мест

Детский сад разместился на северо-востоке города. На его строительство и обустройство потребовалось чуть менее полутора лет. Стоимость объекта — около 12 млн рублей. Работы велись за счет областного и районного бюджетов, сообщает БелТА.

Здание детского сада сделали разноуровневым: двух- и трехэтажным. На первом этаже обустроили четыре группы для детей 2-3 лет, бассейн, прачечную, пищеблок и медицинский блок. На втором этаже находятся пять групп для детей постарше. По соседству с ними — музыкальный и спортивный залы, компьютерно-игровая. На самом верхнем уровне разместили еще четыре группы, кружковой класс, кабинеты социального педагога и дополнительного образования.

В садик уже приняли 209 детей, сформировано 13 групп. В одной из них — разновозрастной — занимаются дети, которым нужна помощь дефектолога. Также создана интегрированная группа для детей с особенностями психофизического развития.

Новый детский сад в Жабинке

Томашовской средней школе присвоено имя Петра Климука

В Томашовке есть улица Петра Климука, его имя носит школьная пионерская дружина, а перед школой установлен бюст космонавта. Также школа известна своим музеем космонавтики. Летом на малой родине Петра Климука выступили с инициативой присвоить местной школе имя первого космонавта Беларуси. Просьбу Петру Климуку земляки передали вместе с делегацией Брестского района, которая ездила поздравить космонавта с юбилеем. Вскоре космонавт одобрил инициативу.

А в начале нынешнего учебного года на торжественной линейке председатель Брестского районного Совета депутатов Владимир Хватик и директор школы Евгений Григорьев открыли мемориальную доску в честь знаменитого земляка. На почетной доске имеется надпись: «Школа носит имя летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Петра Ильича Климука».

Открытие мемориальной доски Петру Климуку

Рыба на водохранилище Мышанка в Барановичах погибла из-за цветения водорослей

В начале августа на водохранилище Мышанка зафиксированы случаи гибели рыбы. В основном это были особи карася. Издание «Наш край» спросило у экологов и ветеринаров, почему погибла рыба.

«По пробам воды, которые взяты в Мышанке, никаких превышений не зафиксировано, вода в норме и на гибель рыбы повлиять не может», — утверждает заместитель начальника горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Плешко.

Главный ветеринарный врач Барановичей Виктор Политико добавил, что проведены исследования на паразитологические показатели воды и пестициды в межрайонной ветеринарной лаборатории. Они тоже показали отрицательный результат.

«Еще не готов анализ на токсикологические признаки, который проводит Белорусский государственный ветеринарный центр. Ждем. Но уже сейчас можем сказать, что причиной гибели рыбы в Мышанке оказалось цветение водорослей, вызванное очень жаркой погодой, в результате чего в воду выделяются токсины», — объяснил Виктор Политико.

Погибшая рыба в водохранилище Мышанка

Читайте также: Янчук — о войне: «В Беларуси есть имитация, что ничего не происходит. Это по Лукашенко видно. Но тревога — внутри»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.