Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Водомет разгоняте протестующих в Бресте 13 сентября. Скриншот камеры наблюдения. Источник: Брестская газета"

Дата суда над новой группой «хороводников», первый фестиваль моды и стиля: Что произошло в Бресте и области 29 марта

29.03.2022 21:39

В Бресте 4 апреля будут судить очередную группу «хороводников». На этот раз на скамье подсудимых окажется шесть человек.

«Брестская газета» продолжает следить за новостями, связанными с Брестом и Брестской областью. В сегодняшней подборке мы рассказываем про автора «Википедии» Павла Перникова, которого задержали в Бресте, дату суда над очередной группой обвиняемых по «хороводному делу», три года «домашней химии» жительнице Пружан, которая воспитывает 13 детей. Об этом и не только читайте ниже.

Читайте также: Задержание Зинаиды Михнюк, суд над брестчанином за статьи в «Википедии»: Что произошло в Бресте и области 28 марта

Реклама

Стало известно имя автора «Википедии», которого задержали в Бресте

«Медиазона. Беларусь» выяснила, что по статье ст.369-1 УК (Дискредитация Республики Беларусь) задержан Павел Александрович Перников. Статьи на «Википедии» он редактировал и писал с 2014 года, за это время внес более 84 тысяч правок. Писал в том числе о беларуских СМИ, задержанном журналисте «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадии Можейко, журналистке TUT.BY Екатерине Борисевич.

27 декабря 2021 года с его аккаунта в Википедии началась странная активность. Например, из статьи про Марию Колесникову удалили информацию про ее статус политзаключенной, а из статьи «Список погибших во время акций протестов в 2020 и 2021 годах» полностью пропала целая глава. Сообщество «Википедии» вскоре заблокировало аккаунт по причине вероятного захвата, и вернуло статьи к оригинальному виду.

Напомним, вчера Прокуратура Брестской области заявила о передаче в суд уголовного дела по ст.369-1 УК. По ней брестчанину грозит до 4 лет колонии.

Павел Перников. Фото из соцсетей

В Бресте 4 апреля начнут судить следующую группу «хороводников»

В Бресте 4 апреля судья из Жабинки будет судить шесть обвиняемых по «хороводному делу». Двое из них находятся под стражей в СИЗО №7: Игорь Лешкевич и Диана Ващилина. Также будут судить Ларису Яхимович, Ирину Кузьменчук, Екатерину Еремееву и Виталия Бритько. Об этом сообщают правозащитники.

Напоминаем, что уголовное дело возбуждено по ст. 342 (Участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) УК РБ из-за акции протеста, которая состоялась 13 сентября 2020 года. По «хороводному делу» уже осуждено 116 человек.

Хоровод в Бресте 13 сентября 2020 года

Жительницу Березы, которая отбывала «домашнюю химию», снова осудили

Суд Березовского района рассмотрел дело Валентины Медведь и Андрея Чижа, которых обвиняют в совершении преступлений по ч.1 ст. 427 УК «Служебный подлог».

Реклама

Валентине 47 лет. На момент заведения уголовного дела у нее уже была непогашенная судимость. Валентина отбывала «домашнюю химию» за то, то в ноябре 2020 года в телеграм-канале «Береза-97» написала, что «Лишко [это местный сотрудник милиции] действительно гнилой и скользкий тип», сравнила его с полицаем и добавила еще несколько оскорбительных слов. 26 февраля 2021 года суд приговорил Валентину Медведь к 2 годам «домашней химии» за преступление по ст.369 УК «Оскорбление представителя власти».

Андрея Чижа наказали штрафом в размере 350 базовых величин — 11 200 белорусских рублей. Валентине Медведь с учетом совокупности приговоров в конечном итоге назначили 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, то есть 3 года «домашней химии». Это значит, что к предыдущему приговору женщине добавили еще 1 год «домашней химии».

Более подробно об этом деле вы можете почитать на сайте белорусских правозащитников.

Валентина Медведь

В Пружанах женщине, воспитывающей 13 детей, присудили три года «домашней химии»

Три года «домашней химии» получила Виктория Онахова-Журавлёва. Такой приговор вынесла ей судья Большакова из Пружанского, сообщают правозащитники.

Заседания по делу Виктории проходили 28 и 29 марта. Ее обвиняли по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса (Клевета в отношении президента Республики Беларусь).

Согласно обвинению, женщина оставила в телеграмм-чате комментарий с клеветой на Александра Лукашенко.

Кстати, Виктория Онахова-Журавлёва воспитывает 13 детей, среди которых девять — приемные.

Виктория Онахова-Журавлёва со своей семьей

В Бресте на таксиста составили 20 административных протоколов за день

Случай произошел днем 19 марта на улице 28 Июля. Сотрудник ГАИ зафиксировал превышение скорости более чем на 30 км/ч автомобилем такси марки «Лада», который обгонял другую машину через двойную сплошную полосу. Инспектор подал звуковой сигнал об остановке, но водитель стал скрываться. Вскоре его удалось остановить. В салоне такси в этот момент была 10-летняя пассажирка. За рулем сидел 33-летний брестчанин. Об этом БелТА рассказала официальный представитель УВД Брестского облисполкома Наталья Милюкова.

Мужчину уже неоднократно привлекали к ответственности за превышение скорости. Автомобиль такси помещен на штрафплощадку. На водителя составлено 20 административных протоколов, в том числе за неповиновение сотруднику органов внутренних дел. Дело передано в суд.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: БелТА

В Бресте в начале апреля планируют высаживать цветы в клумбы

Сейчас в цветочно-оранжерейном комплексе «Волынка» ПКУП «Коммунальник» выращивают рассаду однолетних, многолетних и горшечных культур для озеленения городских цветников и малых архитектурных форм. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Всего к майским праздникам специалисты ПКУП «Коммунальник» планируют высадить более 100 тысяч различных видов цветов — бархатцы, бегония, виола, гвоздика, петуния, цинерария и другие. Также ожидается и раннее цветение тюльпанов (осенью было высажено около 30 тысяч луковиц). Всего же в этом году Брест украсят полмиллиона ярких цветов.

«Наряду с цветочно-оранжерейным комплексом в питомнике декоративных растений предприятия на площади около 7 га выращивают медленно и быстрорастущие деревья, кустарники лиственных и хвойных пород. Здесь произрастает более 5 тысяч лиственных деревьев, 22 тысяч различных видов кустарников, около 3 тысяч хвойных деревьев и 2 тысяч хвойных кустарников. Все выращенные саженцы адаптированы к нашим климатическим условиям, поэтому трудностей по их выращиванию, уходу и содержанию не возникает», — написал Рогачук.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте в рамках дня города пройдет первый фестиваль моды и стиля

Также Рогачук сообщил, что 30 июля в рамках дня города «Берестье — 2022» власти планируют провести первый Брестский фестиваль моды и стиля под рабочим названием «LookБуг» с участием концерна «Беллегпром» и ГУО «Центр «Национальная школа красоты».

Власти города работают над программой. Сегодня они провели встречу с руководителями городских предприятий легкой промышленности для проработки вопроса их максимальной интеграции в этот фестиваль.

Планируется провести мастер-классы и лекции от приглашенных спикеров, показы одежды от модных брендов, а также маркет с участием лучших белорусских дизайнеров одежды и аксессуаров.

«Специальным гостем фестиваля станет Александр Васильев, российский и французский историк моды, искусствовед, театральный художник, декоратор интерьеров, коллекционер, телеведущий. С его участием также состоится модное шоу с элементами театрализации. Местами проведения фестиваля станут: легкоатлетический манеж, дворец водных видов спорта, ледовый дворец и площадки у этих сооружений», — написал Рогачук.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Художественная шоу-выставка «Движение» откроется 14 апреля

14 апреля в туристическом комплексе «Брест-Интурист» откроется художественная шоу-выставка «Движение». Одно из ее направлений — воспитание у горожан бережного отношения к общественному транспорту, популяризация его работы. Об этом тоже сообщил Александр Рогачук.

Конкурс предваряет большой подготовительный процесс, в ходе которого участники покажут свое видение окружающего мира: городских пейзажей, общественного транспорта, транспорта будущего и перенесут все это на холст.

«В рамках выставки состоится аукцион первой партии новых проездных билетов для городского общественного транспорта. Начало мероприятия — 14 апреля в 18.00», — написал председатель горисполкома в своем телеграм-канале.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

К 180-летию Брестской крепости проведут квиз по ее истории

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» проведет с 1 по 22 апреля в Instagram квиз «Брестская крепость. История. Современность. Будущее». Об этом БелТА сообщила научный сотрудник мемориала Анна Лосенкова.

Викторина приурочена к 180-летию вступления в строй Брест-Литовской крепости. Участником квиза может стать любой подписчик официального аккаунта мемориального комплекса brestfortressby. Регистрация началась 25 марта и завершится в последний день этого месяца.

«Ежедневно с 1 по 18 апреля участники будут получать по одному заданию. Задания будут публиковаться на нашей официальной странице в Instagram. На ответ дается 24 часа, после чего вопрос для ответа становится недоступным. Квиз состоит из двух этапов: 17 вопросов в тестовом виде и творческое задание», — рассказала Лосенкова.

Участники интеллектуальной игры смогут не только проверить свои знания по истории Брестской крепости и узнать новые интересные факты о ней. Выполнившие наибольшее количество заданий и авторы неординарных творческих работ получат памятные призы.

Брестская крепость

В Бресте группу наркокурьеров приговорили к 10 и 12 годам колонии

На скамье подсудимых оказались четыре фигуранта. Они работали курьерами на наркошоп. Забирали закладки с психотропами (альфа-PVP, мефедрон), расфасовывали на мелкие партии, перевозили в разные точки и оставляли в тайниках. Географические координаты сообщали администратору интернет-магазина. Одному из обвиняемых на момент задержания еще не исполнилось 18 лет. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

Трех старших фигурантов по ч.4 ст.328 (незаконный оборот психотропов, организованный группой лиц) УК суд приговорил к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Каждому из них придется заплатить по 100 базовых величин штрафа — по 3,2 тысяч рублей. Их четвертый приятель получил 10 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима. Молодой человек должен заплатить 50 базовых величин штрафа (1 600 рублей).

Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Нас просто используют». Как смотрят на войну жители беларуских приграничных регионов

Спасатели Брестской области в среднем 70 раз за день выезжают тушить пожары в экосистемах

В Брестской области растет число пожаров в экосистемах. В юго-западном регионе в экосистемах уже произошло 1 442 пожара. Из них 36 — в лесах (51 га), 16 — на торфяниках (3,8 га). Остальные случаи — это палы сухой травы и кустарников. Огонь прошел почти по 340 га. В среднем за день спасатели Брестской области более 70 раз выезжают тушить возгорания в экосистемах. Для сравнения: в прошлом году на эту дату было 154 случая, причем в лесах и на торфяниках пожаров не было. Об этом БелТА рассказала официальный представитель областного управления МЧС Ирина Тукай.

Преимущественно возгорания в экосистемах происходят по вине человека: из-за неосторожного обращения с огнем, выжигания сухой растительности на корню. При этом пенсионеры, которые наводят порядок в своих дворах, в результате палов получают ожоги. Есть и трагические случаи: пять раз на месте пожаров были обнаружены тела погибших людей.

В Брестской области пока сохраняется сухая и ветреная погода. Ирина Тукай призвала жителей региона быть осторожными с огнем:

«Выжигание сухой растительности на корню запрещено. Костры можно разводить на приусадебных участках, но с соблюдением некоторых условий. То есть огонь нужно постоянно контролировать. Место для костра должно быть очищено от горючих веществ, материалов и сухой травы. Обязательно рядом должны быть емкость с водой, песок или огнетушитель, чтобы вовремя потушить пламя».

Фото носит иллюстративный характер

В Брестском районе на месте пожара во дворе нашли погибшую пенсионерку

Около полудня 28 марта спасатели получили информацию из Брестского РОВД о горении сухой растительности на приусадебном участке в деревне Козловичи. На месте пожара обнаружена погибшая хозяйка дома 1951 года рождения. На теле женщины были ожоги. Об этом сообщает областное управление МЧС.

На место происшествия приехала следственно-оперативная группа, провела осмотр и опросила очевидцев. Назначена судебно-медицинская и пожарно-техническая экспертизы. Специалисты выясняют обстоятельства происшествия. Как сообщил официальный представитель УСК по Брестской области Роман Зармаев, погибшая из Бреста. В деревне у нее была дача, где она постоянно жила. По предварительной информации, женщина во дворе сжигала сухую траву и не смогла справиться с огнем.

Фото носит иллюстративный характер

В Малоритском районе пожар уничтожил по 100 тонн сена и соломы

28 марта в 16.58 спасателям поступила информация о пожаре в двух зданиях сенохранилищ на территории СУП «Савушкино» в деревне Дворище Малоритского района. В результате уничтожены около 100 тонн сена в тюках (укос 2021 года) и 100 тонн соломы в рулонах (урожай 2021 года), поврежден тракторный прицеп. Об этом БелТА сообщили в пресс-службе МЧС.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Чернобыльская АЭС может опять взорваться – российские военные складируют боеприпасы недалеко от станции

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.