Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

Дарью Лосик признали политзаключенной, прокуроры наведались в детские сады: Что произошло в Бресте и области 1 ноября

01.11.2022 20:26 В одном из детских садов Бреста. Источник фото

Целью встреч с детсадовцами Брестская прокуратура называет формирование патриотизма и любви к родине. Встречи провели во всех учреждениях области.

Беларуские правозащитники признали политзаключенными еще шесть человек. Среди них Дарья Лосик, жена политзаключенного блогера и консультанта «Радыё Свабода» Игоря Лосика. Дарью задержали утром 18 октября. Ее обвинили в содействии экстремистской деятельности по ст. 361-4 УК за интервью «Белсату».

В детских садах Бреста прошли воспитательно-патриотические мероприятия «Письмо о Беларуси». Целью встреч с детсадовцами прокуратура Брестской области называет формирование патриотизма и любви к родине, освещение расследования уголовного дела о геноциде жителей БССР во время и после войны. Детям также показали фильм «Беларусь помнит», рассказали о символе Дня Победы, почтили память погибших минутой молчания.

Реклама

Читайте также: Задержания «химиков», брестские школьники посетят воинские части: Что произошло в Бресте и области 31 октября

Дарью Лосик признали политзаключенной

Беларуские правозащитники признали политзаключенными еще шесть человек. Среди них Дарья Лосик, жена политзаключенного блогера и консультанта «Радыё Свабода» Игоря Лосика.

Напомним, Дарью задержали утром 18 октября. Спустя три дня она не вышла на свободу. Провластные каналы сообщали о возбуждении уголовного дела против нее. ПЦ «Весна» пишет, что ее обвинили в содействии экстремистской деятельности по ст. 361-4 УК.

Статус политзаключенного также получили Юлия Юргилевич, Валентин Самосюк, Евгений Карпов, Максим Стасюк и Александр Айнутдинов. Всего политзаключенными в Беларуси признаны 1 357 человек.

Дарья Лосик

Политзаключенного журналиста Юрия Гонцаревича этапировали в витебскую колонию

Брестский областной суд 14 июля вынес приговор журналисту «Intex-press» из Барановичей Юрию Гонцаревичу, которого обвинили в содействия экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 361-4 УК). Ему назначили наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

По материалам обвинения, Гонцаревич «2 марта отправил в бот Telegram-канала «Радыё Свабода» экстремистские материалы, а именно — «фотоизображения военной авиатехники, находившейся на территории аэродрома 61 истребительной авиационной базы, которая дислоцируется в Барановичах, с подписью «аэродром в Барановичах».

Юрия этапировали в исправительную колонию №3 в Витебской области еще 1 октября, но редакции «Intex-press» стало известно об этом только сейчас.

Реклама

Поддержать журналиста: ИК №3, 211322, Витебская область, г.п. Витьба, Юрий Юрьевич Гонцаревич.

Юрий Гонцаревич

Осужденного по «хороводному делу» брестчанина перевели с «химии» в колонию

Брестчанин Артем Тарасюк — фигурант «хороводного дела», заведенного после акции протеста в Бресте 13 сентября 2020 года по ст. 342 УК (Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок). 30 августа 2021 года ему присудили полтора года «химии». 11 декабря он начал отбывать наказание в ИУОТ №46.

На днях стало известно, что Артему ужесточили наказание: на попытку прислать письмо Тарасюку в ИУОТ пришел ответ «находится в месте лишения свободы». Подробности и местонахождение политзаключенного выясняются, пишет брестская «Весна».

Брестчане водят хороводы 13 сентября 2020 года

Читайте также: «Меня считают поэтом. В стихах отобразил свое мнение». Как в Барановичах судили блогера за стихотворение про Лукашенко

Брестские прокуроры отправились в детские сады рассказывать о геноциде

В детских садах Бреста прошли воспитательно-патриотические мероприятия «Письмо о Беларуси». В них участвовали зампрокурора области Александр Точко и начальник отдела по надзору исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Ирина Страпко. Такие мероприятия организованы во всех учреждениях области для детей дошкольного возраста, сообщает служба информации прокуратуры Брестской области.

Фото: прокуратура Брестской области

Целью встреч с детсадовцами прокуратура называет формирование патриотизма и любви к родине, освещение расследования уголовного дела о геноциде жителей БССР во время и после войны.

Воспитанники яслей-сада №44 играли в игру «Отгадай символы Беларуси», рассказывали о беларуском гербе, флаге и орнаменте. Зампрокурора Точко рассказал дошкольникам о Брестской крепости. Детям также показали фильм «Беларусь помнит», рассказали о символе Дня Победы, почтили память погибших минутой молчания.

Напомним, начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси Леонид Касинский предложил включать гимн не только в школах, но и в детских садах.

Фото: прокуратура Брестской области

Под Брестом Audi вылетела в кювет, врезалась в дерево и перевернулась на крышу — водитель погиб

Днем 31 октября 41-летний водитель Audi двигался по улице Зеленой в деревне Шикили Брестского района. Вблизи дома № 8 он не справился с управлением, в результате чего съехал в левый кювет, где автомобиль врезался в дерево и перевернулся. Водитель легковушки от полученных травм умер на месте происшествия. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Фото: УВД Брестского облисполкома

ЦГБ перестала принимать коронавирусных больных

Осенью в период подъема заболеваемости COVID-19 для госпитализации больных в брестской ЦГБ было перепрофилировано два отделения. Сейчас пациенты с коронавирусом госпитализируются в инфекционное отделение Брестской областной клинической больницы. С 1 ноября все отделения ЦГБ работают в обычном режиме. Об этом сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

Он уверяет, что достаточно благополучная ситуация по уровню заболеваемости COVID-19 в Бресте сложилась в том числе и благодаря проводимой кампании по вакцинации населения.

Брестская ЦГБ

Читайте также: Экономист об итогах сельхоз ярмарок в Бресте: «Ситуация становится похожей на 90-е, хотя причины разные»

В Ивацевичском районе сын до смерти избил мать

Днем 30 октября 54-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения нанес престарелой матери множественные удары руками и ногами по жизненно важным органам. От полученных травм 78-летняя женщина скончалась. Фигурант сам позвонил в милицию и рассказал о произошедшем, сообщает Следственный комитет.

В отношении мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК Беларуси (Убийство заведомо престарелого, совершенное с особой жестокостью). Подозреваемый задержан, с его участием проводятся следственные действия.

Фото: Следственный комитет

В Барановичах 14-летняя школьница решила подработать, расклеивая рекламные объявления. Итог — комиссия по делам несовершеннолетних и штраф

В интернете девочка нашла объявление о подработке и решила воспользоваться предложением, тем более что работа оказалась простой — надо было расклеивать на остановках и фасадах городских зданий рекламные объявления об изготовлении мебели и проведении внутренних отделочных работ, сообщает «Наш край».

Как выяснилось, девочка не знала, что размещать объявления можно только в специально отведенных для этого местах. В итоге она попала на комиссию по делам несовершеннолетних, которая составила протокол за административное правонарушение. Школьница должна будет заплатить штраф.

Фото носит иллюстративный характер

Налоговая инспекция обнаружила хитрую схему уклонения от уплаты налогов в Кобринском районе

Схема вскрылась при проверке одного из частных предприятий района. Сотрудники ИМНС выяснили, что взаимозависимые ИП (учредитель и директор предприятия, его отец и заместитель директора предприятия) заключали договоры на оказание услуг с различными организациями и получали выручку за выполнение работ. Об этом сообщает МНС.

В штате у ИП не было собственных наемных работников, все работы выполнялись фактически силами сотрудников частной фирмы. Ипэшники же перечисляли ЧП незначительную часть денег, полученных за выполненные работы. Из этих денег выплачивалась минимальная зарплата работникам организации, а большую часть средств предприниматели оставляли себе в качестве личного дохода.

«По результатам проверки проведена корректировка налоговой базы предприятия по НДС и налогу на прибыль, а также предприятию, как налоговому агенту, предъявлен к уплате подоходный налог с физических лиц в сумме 207,4 тысячи рублей с сумм полученных ИП денежных средств в виде личного дохода и с сумм, выплаченных «серых» заработных плат. Всего по результатам проверки предъявлено к уплате налогов в сумме 468,4 тысячи рублей», — сообщили в налоговой инспекции.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Сегодня зарплата. Половины из вас завтра не будет на работе». Как в Пинском районе сельчан уговаривали не пить

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.