Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Игорь Лосик

Дарья Лосик: «Я написала письмо цензору». От Игоря Лосика нет писем две недели

94 04.10.2021 06:51 Игорь Лосик. Источник фото

Жена блогера Игоря Лосика четвертый месяц дежурит под гомельской тюрьмой, чтобы поддержать мужа. 

Игоря Лосика судят в закрытом режиме вместе с Сергеем Тихановским, Николаем Статкевичем, Артемом Саковым, Владимиром Цыгановичем и Дмитрием Поповым, пишет заблокированный сайт известной радиостанции.

Читайте также: В Гомеле в закрытом режиме начался суд над Тихановским, Статкевичем, Лосиком и другими (ФОТО, ВИДЕО)

Реклама

«Гомельская тюрьма нам сделала информационную блокаду. Две недели от Игоря нет писем. И он не получает ни одного письма. Я написала письмо цензору. Что они хотят показать Игорю? Что про него все забыли и все его кинули? Так я четвертый месяц стою под СИЗО, и он это знает. Даже в 1937 году не запрещали переписку с задержанными или осужденными. Я не пишу про дело и суд, я пишу про то, как растет его дочка, которая 16 месяцев не видела своего папу. Это тот период жизни дочки, который он пропускает», — рассказывает жена политзаключенного Дарья Лосик.

Дарья и Паулина Лосик. Фото из семейного архива

Сейчас Паулине 2 года и 9 месяцев. Дарья считает, что писем должно быть больше, чтобы прорвать «блокаду», и призывает людей писать как Игорю, так и другим политзаключенным. 

Читайте также: «Хочется верить, что эта бессмысленная жестокость прекратится»: Политзаключенный Игорь Лосик написал папе римскому

Что у других политзаключенных?

Жена Николая Статкевича, Марина Адамович, получила от него письмо 30 сентября. Статкевич не ходит на заседания суда — сначала он сам этого потребовал, потом его «удалил» суд.

«Когда идет косой дождь, то вода попадает в камеру, капает из ниши в стене, пол мокрый. Он подставил тазик в ту нишу, как-то так спасается. Низкая температура, влага. Комфорта это не добавляет», — рассказала Марина Адамович. 

Друг Сергея Тихановского передал, что у политзаключенного «все нормально», он пишет письма. К дню рождения матери, который был 27 сентября, Сергей прислал ей автопортрет вместе с поздравлением. 

Литературовед Александр Федута, проходящий по делу о «подготовке государственного переворота» вместе с Григорием Костусевым и Юрием Зенковичем, в СИЗО КГБ привился от ковида и пишет комментарии к роману Владимира Короткевича «Каласы пад сярпом тваім». 

«Народная воля» цитирует отрывки из письма Федуты:

Реклама

«Вечером получаю письма. На некоторые отвечаю сразу, особенно художественные оставляю на следующий день, чтобы посовершенствоваться в формулировках и продемонстрировать адресату: мол, и владеем искусством слова!»

Руководителю правозащитного центра «Весна» Алесю Беляцкому прислала письмо поддержки мэр Парижа Анн Идальго. Беляцкий является почетным гражданином столицы Франции. 

«Ради того, что вы — почетный гражданин города Парижа, я хочу вам сказать, что сделаю все, что в моих силах, вместе с ассоциациями, для которых это основная миссия, чтобы повлиять на неприемлемое решение лишить вас ваших основных свобод», — говорится в письме. 

Мать Никиты Золотарева, подростка с эпилепсией, который содержится в бобруйской колонии, не пустили на свидание с сыном. 

«Сын в изоляторе, сказал какой-то встревоженный человек в форме. Продукты не взяли, все привезла назад. Просила сделать фото, чтобы убедиться, что он жив. Охранник сказал, что «не положено», — рассказал агентству БелаПАН отец подростка Михаил Лапунов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.