Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Дарье Лосик дали два года, власти недовольны проблемой с водой в Пружанах: Что произошло в Бресте и области 19 января

19.01.2023 19:58

Министр информации считает, что «оппоненты» уделяют чрезмерное внимание мелким коммунальным проблемам. Например, проблеме с водой в Пружанах.

Сегодня Брестский областной суд назначил политзаключенной Дарье Лосик два года колонии общего режима. Дарью признали виновной в содействии «экстремистской деятельности» за то, что в апреле 2022 года она дала интервью телеканалу «Белсат», который признан властями Беларуси «экстремистским формированием».

Министр информации Владимир Перцов считает, что независимые СМИ уделяют чрезмерное внимание мелким коммунальным проблемам, чтобы создать негативное настроение в обществе. В качестве примера он привел проблему водоснабжения в Пружанах. Напомним, воды в этом городе не было почти два дня — с утра 16 января до вечера 17 января.

Реклама

Читайте также: Суд над Дарьей Лосик, в Брестской крепости появились тактильные таблички: Что произошло в Бресте и области 18 января

Дарье Лосик присудили два года колонии. Столько вчера и просила прокурор

Брестский областной суд 19 января огласил приговор политзаключенной Дарье Лосик. Ей назначили два года колонии общего режима, пишет правозащитный центр «Весна».

Дарью признали виновной в содействии «экстремистской деятельности» за то, что в апреле 2022 года она дала интервью телеканалу «Белсат», который признан властями Беларуси «экстремистским формированием».

На первом судебном заседании она признала вину в полном объеме. Гособвинитель представила в суде данные лингвистической экспертизы интервью: согласно ее выводам, в нем содержатся «негативные оценки неопределенных лиц», но нет призывов к насильственным действиям.

В прениях прокурор говорила о недопустимости экстремизма, заявляла, что Дарья в интервью умышленно озвучивала «недостоверные сведения» о ситуации в Беларуси (хотя в ролике не было таких оценок) и имела умысел на «содействие экстремистской деятельности». При этом гособвинитель отметила, что в самих ответах Дарьи на вопросы не было никаких высказываний «экстремистского характера».

Более подробно о первом судебном заседании «Брестская газета» рассказывала в эксклюзивном материале.

Напомним, Дарью Лосик задержали 18 октября 2022 года, с тех пор она находится в СИЗО. Их с мужем четырехлетняя дочь Паулина в начале января встретила уже третий ее день рождения без отца и первый — без матери. Девочка живет у бабушки с дедушкой.

Муж Дарьи — барановичский блогер Игорь Лосик, создатель пабликов «Беларусь головного мозга» и консультант «Радыё Свабода». Он находится за решеткой уже более двух с половиной лет — с 25 июня 2020-го. В декабре 2021-го его осудили в рамках «дела Тихановского» на 15 лет лишения свободы.

Реклама
Дарья Лосик с дочкой Паулиной. Фото: «Наша Нiва»

+1 политзаключенный в Брестской области

Сегодня беларуское правозащитное сообщество признало политзаключенными еще девять человек. Один из них — житель Бреста Александр Владимирович Труш. Всего в данный момент в Беларуси 1 444 политзаключенных.

Напомним, Александр Труш находится за решеткой с 17 сентября 2022 года. Его судили по доносу пожилой россиянки за разговоры во дворе на политические темы. Согласно позиции обвинения, Труш назвал Лукашенко предателем и фашистом. Фашистом за жестокость в 2020 году при подавлении протестов, предателем — за поддержку России в войне против Украины.

На суде Труш заявил, что первые показания дал под давлением, а дальше они просто переписывались с допроса на допрос. Вину не признал. Суд признал Труша виновным в публичном оскорблении Лукашенко по ч.1 ст.368 УК и назначил полтора года колонии.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: dpa.com

Читайте также: Судья действовал в духе системы, заточенной карать максимально жестко: Дарье Лосик дали два года колонии

В Бресте ученики колледжа жестоко избили двух прохожих и сбежали. Их нашли и взяли под стражу в актовом зале перед одногруппниками

Уголовное дело за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения возбудили в отношении пяти учащихся брестского колледжа, которые жестоко избили двух прохожих, сообщил 19 января Следственный комитет.

Ночью 14 января пятеро пьяных студентов колледжа спровоцировали конфликт с двумя прохожими. Молодые люди жестоко избили мужчин и убежали. Очевидцы оказали пострадавшим первую помощь, вызвали на место милицию и медиков.

Оперативники задержали подозреваемых. Выяснилось, что преступление они сами записали на камеры своих телефонов. Эти записи были изъяты и «подшиты» к материалам дела.

«Предварительно установлено, что двое подозреваемых причинили 32-летнему потерпевшему тяжкие телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы», — сообщили в Следственном комитете.

В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 147 УК (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни, совершенное из хулиганских побуждений группой лиц).

Двух подозреваемых взяли под стражу во время показательного процесса в актовом зале колледжа. В настоящее время со всеми проводятся следственные действия, проверяется их причастность к совершению аналогичных преступлений.

Скриншот из видео Следственного комитета

Брестская фирма придумала схему уклонения от налогов и выплат зарплат «в конвертах». Бюджет недосчитался более 150 тысяч рублей

Сотрудники УДФР КГК по Брестской области выяснили, что руководство фирмы, которая ремонтировала компьютеры и периферийное оборудование, сознательно увеличивало затраты предприятия, тем самым занижая налоговую базу налога на прибыль, и выплачивало работникам зарплату «в конвертах». Об этом сообщает КГК.

Для этого трое сотрудников фирмы были дополнительно зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. ООО заключало с ними фиктивные договоры на оказание услуг, которые фактически не оказывались. При этом поступавшие на счета ИП деньги обналичивались и шли на зарплату «в конвертах» работникам общества и расходы руководства компании.

В результате республиканскому бюджету причинен ущерб более чем на 150 тысяч рублей. В отношении директора и главного бухгалтера фирмы возбуждены уголовные дела.

Фото носит иллюстративный характер

На «Брестмаше» представили линейку социальных автомобилей

На базе микроавтобусов «МАЗ» брестской сборки готовы предложить школьный автобус, социальное такси и машину скорой помощи. Все эти машины уже сегодня собираются на мощностях «Брестмаша», и предприятие готово предложить их потенциальным покупателям в постоянной линейке продукции. Об этом сообщает телеграм-канал «#1регион».

По словам заместителя председателя Брестского облисполкома Вадима Кравчука, социальные автомобили соответствуют современным стандартам в области производства данной категории транспорта:

«Есть высокая заинтересованность со стороны социальной сферы в приобретении данных транспортных средств. Автомобили имеют для этого все необходимые характеристики».

Фото: #1регион

Читайте также: Вспоминаем рассказ брестчанина Дмитрия Горбунова о том, как он сидел 15 суток в марте 2017 года. Детали вас удивят

Министр информации недоволен освещением проблемы с водой в Пружанах

Министр информации Владимир Перцов считает, что «оппоненты» (так он, похоже, называет независимые СМИ) уделяют чрезмерное внимание мелким коммунальным проблемам, чтобы создать негативное настроение в обществе. Об этом он заявил на встрече с коллективами госСМИ и активом города во время визита в Новополоцк.

В качестве примера он привел ситуацию с отключением воды в Пружанах:

«Оппоненты хайпуют на мелкотемье. В частности, раскачиваются, раздуваются до нездорового уровня коммунальные проблемы, ситуация со школами и детскими садами и другие. Один из свежих примеров — проблема водоснабжения в Пружанах. И это еще один способ оппонентов создать негативное настроение в беларуском обществе».

Напомним, в Пружанах, где проживает около 19 тысяч человек, из-за проблем на канализационно-насосной станции воды не было почти два дня — с утра 16 января до вечера 17 января.

Владимир Перцов

Житель Жабинки нашел в домашнем фильтре для воды белых червей и пожаловался в ЖКХ

В Жабинковское ЖКХ в декабре прошлого года поступила заявка от жителя дома №14 на улице Молодежной. Мужчина обнаружил в своем домашнем фильтре дополнительной очистки воды мелких белых червей и захотел разобраться в ситуации.

Работники Жабинковского ЖКХ провели масштабное обследование центральной водопроводной сети всего города и внутренних водопроводных сетей по адресу обращения. Выяснилось, что проблема у мужчины и его соседей возникла из-за несвоевременной замены фильтрующих элементов квартир жителями конкретного дома.

«Данная проблема не является общей для водоснабжения города», — заявили специалисты.

В доме №14 на улице Молодежной промыли внутреннюю систему водоснабжения, установили насос-дозатор хлорирования воды. Службами Жабинковского ЖКХ и лабораторным отделом Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии семь раз отбирались образцы проб питьевой воды для анализа. Теперь вода соответствует всем санитарным нормам.

Домашний фильтр для воды

Интерн из Барановичей «прогулял» отработку по распределению. Суд потребовал вернуть около 50 тысяч рублей

В Барановичах в конце декабря рассмотрели дело выпускника медуниверситета, который учился на бюджете, однако проходить двухлетнюю отработку по распределению не захотел. Суд постановил взыскать с него в общей сложности более 50 тысяч рублей.

Молодой человек в 2021 году окончил педиатрический факультет медицинского вуза. Учился он на бюджетной форме, а значит, после выпуска в течение двух лет должен был отработать по распределению. Комиссия направила парня на прохождение интернатуры по специальности, а также на отработку участковым врачом-педиатром в учреждение здравоохранения.

Какое-то время интерн проработал на новом месте, однако впоследствии был уволен за прогулы без уважительных причин. Неотработанный период составил 24 полных месяца.

Поскольку молодой человек так и не отбыл положенный срок по распределению, университет подал иск в суд с требованием возместить бюджетные средства на сумму 47 784 рубля, затраченные на обучение.

Сам молодой человек на заседание суда не явился. Суд исковые требования удовлетворил и обязал интерна выплатить не только возмещение затраченных на обучение средств в полном объеме, но также расходы по организационно-методическому обеспечению интернатуры (149,63 рубля) и госпошлину (2 396,68 рубля).

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: В Барановичах учителям ужесточили правила питания в школьных столовых. Минобр назвал это фейком, хотя это правда

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.