Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

В пункте пропуска «Козловичи» пограничный контроль будут осуществлять таможенники. Почему?

Дальнобойщикам выдадут разовые «дозволы» для поездок в Польшу, но получить их смогут не все

30.12.2019 19:46 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Для их получения нужна обеспеченность разрешениями Польши образца 2020 года у перевозчика на I квартал 2020 года - меньше 0,5 штук на один грузовик.

Как уже сообщалось, польская сторона выдала на 2020 год белорусским дальнобойщикам 199 тысяч разрешений на въезд. Это столько же, сколько в 2019-м году. Но из-за новой системы распределения их белорусским Минтрансом ситуация среди перевозчиков обострилась – некоторые фирмы остались и вовсе без «дозволов». Из-за этого многие дальнобойщики подняли шум.

На прошлой неделе в областных центрах и столице представители Минтранса встречались с недовольными дальнобойщиками. По результатам этих переговоров ведомство приняло решение: на первый квартал 2020 года выдавать некоторым перевозчикам разовые «дозволы», пишет tut.by.

Реклама

Читайте также: Брестские перевозчики о ситуации с «дозволами»: «Если Минтранс никак не отреагирует, мы – банкроты»

Было принято решение разово выдать «двусторонние/транзитные» разрешения Польши на 2020 год автомобильным перевозчикам в размере 50% от количества грузовых автомобилей (по состоянию на 30 сентября 2019 года), которые используются для международных автоперевозок грузов. Но для получения таких разрешений есть условие: обеспеченность «двусторонними и транзитными» и «транзитными» разрешениями Польши образца 2020 года у перевозчика на первый квартал 2020 года — меньше 0,5 штук на один грузовик.

Например, если на фирме четыре грузовика которые ездят в международные рейсы, а по Инструкции, которая вступила в силу со 2 февраля 2019 года, ему распределили на первый квартал два «дозвола» — то разовые разрешения ему не положены. А если у перевозчика те же четыре грузовика, а «дозвол» один — то разовое разрешение ему выдадут.

Реклама

Но это касается разовой выдачи разрешений только в первом квартале следующего года, они будут действительны в течение всего 2020 года. За их получением перевозчики могут обращаться в Транспортную инспекцию.

Также, с учетом поступивших предложений от перевозчиков, Минтранс проработает с заинтересованными госорганами и другие возникшие на встречах вопросы.

В Министерстве инфраструктуры Польши порталу сообщили, что польско-белорусское сотрудничество в области автомобильного транспорта основано на межправительственном соглашении 1992 года. Разрешения на проезд ежегодно согласовываются Объединенным комитетом, назначенным по контракту, в его состав входят представители администрации и перевозчики обеих сторон.

Польская сторона отметила, что среди крупнейших партнеров за пределами ЕС (Российская Федерация, Беларусь и Украина) существует дисбаланс в транспорте в пользу перевозчиков другой стороны. Поэтому обмен квот с российской стороной и украинской стороной был сокращен. Что касается Беларуси, то квота на 2019 год была уменьшена всего на 4000 разрешений по сравнению с 2018 годом: с 203 000 до 199 000.

Квота для обеих сторон включает в себя:

170 000 двусторонних / транзитных разрешений;

Реклама

22 000 разрешений на транзит;

7000 разрешений на перевозку в / из третьих стран.

Эта квота также применяется в качестве предварительной на 2020 год. Было решено, что на основе анализа первой половины 2020 года обе стороны определят необходимость получения разрешений на следующий год.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.