Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

Дальнобойщика из Бреста в Нидерландах свалил инсульт. Вернуть мужчину домой оказалось непросто

Дальнобойщика из Бреста в Нидерландах свалил инсульт. Вернуть мужчину домой оказалось непросто

515 29.05.2020 11:58 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://logist.today/

После улучшения состояния здоровья врачи рекомендовали доставить 64-летнего мужчину в Беларусь авиатранспортом, но страховая компания искала другие варианты.

Брестчанка Надежда рассказала порталу TUT.BY, что у ее отца Александра Малько, который работает водителем-международником в фирме «Веставто», во время поездки в Нидерланды случился инсульт. После улучшения состояния здоровья встал вопрос о его безопасной транспортировке в Беларусь. Врачи рекомендовали отправить его домой авиатранспортом. Только спустя две недели страховая компания решила все вопросы и согласилась доставить его самолетом домой 29 мая.

«12 мая мы пишем папе — он молчит. Мы забеспокоились, мама начала звонить ему на рабочий номер: звонки проходят, но отец не отвечает», — рассказала Надежда.

Реклама

Через два дня девушке позвонили из фирмы отца и сообщили, что ее отец находится в больнице. У него диагностировали инсульт.

«Сотрудница компании сообщила, что папину фуру нашли в Нидерландах на парковке, а он сам лежал в кабине без сознания. Его доставили в больницу города Хелмонд, там поставили диагноз — обширный инсульт, парализация правой части тела, нарушение речи. У него на теле были пролежни, значит, лежал в авто он долго», — продолжает рассказ Надежда.

Читайте также: «Выполняя работу, мы стали изгоями общества и государства». Дальнобойщики требуют смягчить правила транзита

Реклама

Александр Малько был застрахован в «Белнефтестрахе». Компания сразу же потребовала информацию из больницы Нидерландов о том, был ли мужчина трезвым в момент инсульта. Врачи не имели права предоставить ее без согласия пациента. В тот момент Александр находился в плохом состоянии.

Семья дальнобойщика обратились за помощью в белорусский МИД. Министерство связалось с консулом Беларуси в Нидерландах — Ириной Штурма. Благодаря ей родные узнали о состоянии здоровья Александра.

«Состояние папы стало лучше, он даже немного начал говорить. Консул сообщила ему, что нужно разрешить врачу сообщать о состоянии здоровья третьим лицам, в частности, страховщикам. Папа левша, поэтому он смог подписать все документы», — поделилась девушка.

Читайте также: Для дальнобойщиков, которые транзитом проезжают Беларусь, ввели новые правила

Когда состояние Александра улучшилось, медики рекомендовали перенаправить его в Беларусь авиатранспортом. Затраты на перевозку должен был покрыть «Белнефтестрах».

«Вот здесь и начались проблемы со страховой. Из компании постоянно приходят запросы в больницу с одними и теми же вопросами: как состояние пациента, можно ли осуществить его доставку домой наземным путем», — объяснила Надежда.

Реклама

Она сама начала искать варианты, как доставить отца домой. Нашла чартерный рейс стоимостью около 13 тысяч евро. В «Белнефтестрахе» этот вариант проигнорировали.

«Страховая настаивала на наземном пути. При этом дорога составит 2 тысячи километров. Врач против: он сомневается, что будут созданы необходимые условия для перевозки. Тогда страховщики предложили отправить папу авиарейсом Амстердам — Минск. Но врач обращает внимание, что нужно выкупить три кресла рядом, чтобы уложить на них на специальном матрасе больного, также необходимо крепление для этого матраса», — рассказала девушка.

Читайте также: «Какая-то доля страха всегда есть»: Дальнобойщик из Бреста рассказал, что изменилось в его работе из-за COVID-19

«Мы понимаем, что в такой ситуации родственникам побыстрее хочется увидеть своего близкого человека. Но медицинская репатриация — дело не быстрое. Нам необходимо было отправить запросы в больницу, получить ответ. Заказать перевозку, скорую помощь, которая отвезет больного в стационар. Это все надо согласовывать» — сообщили TUT.BY в «Белнефтестрахе».

В компании рассказали, что сегодня, 29 мая, Александр Малько вылетит самолетом из Нидерландов и будет доставлен в Брест.

Читайте также: «Нужду справляем в лесу»: дальнобойщики рассказали о жизни в многокилометровой очереди к пункту пропуска «Козловичи»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.