Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • Курс валюты в Бресте
    USD
    EURO
    100 RUB

«Дальнейшие отчисления будут разваливать режим вдвойне быстрее»: Тихановская подвела итоги недели после ультиматума

«Дальнейшие отчисления будут разваливать режим вдвойне быстрее»: Тихановская подвела итоги недели после ультиматума

354 31.10.2020 17:07 Светлана Тихановская. Источник: https://t.me/tsikhanouskaya

Она считает, что властям Беларуси не удастся запугать людей массовыми отчислениями студентов и увольнениями рабочих.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская подвела итоги недели после народного ультиматума, срок которого истек 25 октября. Она считает, что прошедшая неделя показала готовность белорусов брать ответственность за будущее, а дальнейшие отчисления и репрессии будут разрушать власть вдвойне быстрее. Текст обращения с итогами недели она опубликовала в своем телеграм-канале.

«Ответственность за будущее – это когда стачкомы «Гродно Азота», «Беларуськалия», МЗКТ и других заводов и предприятий растут. А когда руководство увольняет людей за их позицию – это уход от ответственности. Ответственность за будущее – это когда студенты бастуют, рискуя потерять свои места в вузах. Когда декан факультета в БГУИР подает заявление об отставке, чтобы не подписывать приказы об отчислениях. А когда ректор БГМУ закрывается на ключ от своих студентов – это уход от ответственности», – сказала Тихановская.

Реклама

В пример людей, которые ответственны за будущее, она привела учеников четвертой гимназии, которые спрашивали у учителей: «Как политика может не касаться нас, если я не знаю, придет ли мой папа вечером домой?», врачей, поддерживающих коллег из Минской областной клинической больницы, которых собирались уволить за их позицию.

Читайте также: Павел Латушко призвал поддержать народный ультиматум: «Нет никакой будущей Конституции. Это очередная уловка»

«Ответственность за будущее – это когда в Большом театре поют «Магутны божа», когда этот гимн запрещают исполнять в церквях. А давление на артистов и священнослужителей – это уход от ответственности. Ответственность – это когда частный бизнес, фонды солидарности и локальные сообщества помогают бастующим. А вредить бизнесу и не думать об экономических последствиях – это уход от ответственности», – заявила лидер белорусской оппозиции.

Реклама

Она считает, что власти становятся слабее и теряют авторитет даже среди своих сторонников, в том числе и из-за повторения одних и тех же угроз, закрытия границ с соседними странами. С каждым днем власть обретает народ, а не тот, у кого она сейчас.

«Критическая точка дисциплинарных увольнений достигнута. Любые дальнейшие отчисления и репрессии будут разваливать режим вдвойне быстрее. Поэтому сейчас они надеются массово запугать нас. Но они не понимают, что страх у белорусов уже перерос в решимость идти до победы. Пока их вертикаль власти разрушается, мы объединяемся и становимся сильнее. Мы уже умеем обходиться без этого режима. Это и есть власть народа – мирная и настойчивая сила людей, которые в ответе друг за друга», – подытожила Тихановская.

Читайте также: Светлана Тихановская: «Взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов – это не сила» (+видео)

Напомним, 28 октября член президиума Координационного совета Павел Латушко вместе с представителями демократических политических сил Беларуси объявил о создании Народного антикризисного управления (НАУ). В видеообращении Латушко объяснил, что Координационный совет создан для проведения переговоров, а НАУ будет органом, обеспечивающим достижение целей — начала переговоров и стабильности в стране в момент перехода власти к демократическим силам. Орган также будет решать задачи, стоящие перед страной с момента ухода экс-президента до новых выборов и перехода власти к новому правительству.

«Белорусам нужны действия по выходу из кризиса. Наша команда в помощь штабу национального лидера и КС выступает с конкретными предложениями: как устранить причины кризиса, добиться начала переговоров, исправить ситуацию в экономике, восстановить законность — и другими. Для этого мы формируем команду специалистов, ответственных за разработку и исполнение этих планов», — отметил Латушко.

Читайте также: Павел Латушко призвал приостановить участие Беларуси в Болонском процессе из-за последних событий в вузах

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.