• 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.0255
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0255
    EURO2.28
    100 RUB3.215

Дачникам на заметку. Зачем нужна обрезка садовых деревьев летом и как ее проводить

335 09.07.2019 05:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://parapajaros.com/

Чаще всего садовые деревья обрезают только весной. Но если это сделать и летом, можно принести пользу будущему урожаю.

Некоторые садоводы считают, что обрезать садовые деревья нужно только весной, до того, как распустятся почки. Но кандидат с/х наук Владимир Терещук с ними не соглашается, пишет interfax.by. По мнению эксперта, это залог будущего урожая.

Летняя обрезка – это дополнение к весенней. Она может приблизить период плодоношения, сформировать полноценно развитую крону, поспособствовать вызреванию молодых побегов и более полноценному их формированию.

Летнюю обрезку деревья переносят легче, т.к. раны заживают быстрее. Питательные вещества перераспределяются рациональнее, и плоды получатся качественнее.

Читайте также: Дачникам на заметку. Как защитить растения от фитофторы и что делать, если она появилась

Ослепление почек. Чем больше угол отхождения ветки от ствола, тем это лучше с точки зрения урожайности. От почек, расположенных так, что будущие побеги из них придется удалить, лучше сразу избавиться. Срежьте их обычным садовым ножом, а место, где они находилась, замажьте садовым варом.

У основания каждой почки есть и, так называемые, спящие. Они начинают расти после удаления основной почки, поэтому их тоже нужно срезать. Убирают их с маленьким кусочком коры, но при этом не затрагивая камбиальные слои, чтобы рана зажила быстро.

Это прием применяется на растениях возрастом 2-3 года, когда у почек образуются побеги.

Пасынкование. По сути это выломка или обрезка молодых побегов до их одревеснения. Проводить ее можно и на молодых растениях, и на взрослых.

Если вы видите, что побеги растут таким образом, что в будущем загустят крону, их надо полностью выломать или удалить зеленые концы побегов, после изолировав их садовой краской или садовым варом.

Прищипка. Прием проводится на молодых побегах. Если побег короткий, нужно с помощью ножниц или секатора, протерев их тряпочкой, смоченной в спирте, перекиси водорода или формалине, отрезать макушку длиной 5 см, если длинный – 10 см.  Это остановит рост побега в длину, и простимулирует его созревание и утолщение.

Прием позволяет эффективно регулировать развитие скелетных сучьев молодых плодовых деревьев и приводит к более гармоничному развитию кроны.

Читайте также: Дачникам на заметку: как правильно поливать огород

Отгибание ветвей. На вертикальных побегах и побегах, отходящих от стволов под острым углом, формируется минимальное количество плодов. Если такие побеги отогнуть до максимальных углов наклона от ствола, то они станут полноценными плодоносящими ветвями.

Применяется способ летом на молодых и взрослых плодовых деревьях. В эту пору побеги наиболее податливы.

К побегам привязывается шпагат, крепкая веревка или проволока. При этом под место крепления на побег нужно обязательно подложить кусочек резины. Далее проволоку или шпагат нужно прикрепить к соседней более мощной ветви или к стволу. После закрепите и проследите, чтобы не было перетяжки.

Обычно спустя 4-5 месяцев ветвь принимает то положение, которое ей придается путем отгибания. На этом этапе можно ослабить перетяжку и посмотреть на результат – если ветвь остается в таком положении, можно отвязать.

Выломка побегов. Это выламывание или вырезание из кроны дерева молодых годичных побегов, растущих под острым углом к кроне, вертикальных волчков или молодых побегов, растущих в глубь кроны. Приступать можно, когда побег станет длиннее 5 см.

В июле будет сложнее, чем в июне проводить эту операцию. Вам придется вырезать побеги острым секатором, а не выламывать – это может привести к задирам коры. Срезы замажьте садовым варом или садовой краской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: