• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Дачникам на заметку. Можно ли добавлять опавшие листья в грядки?

Дачникам на заметку. Можно ли добавлять опавшие листья в грядки?

4 457 05.11.2019 05:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pikabu.ru/

Как сделать так, чтобы лиственная мульча принесла пользу, а не вред?

Не спешите выкидывать опавшую листву. Она может стать хорошим материалом для мульчирования почвы. Но в то же время, надо знать, как правильно использовать листья, чтобы они были не во вред вашему огороду, пишет Rcycle.net.

Листья гниют немного иначе, чем обработанная древесина (щепки, стружки, опилки и так далее). Их мягкая структура разрушается под действием влаги и при перепадах температур. Кроме того, листва содержит меньше целлюлозы и лигнина, обеспечивающие рост растений.

Однако гумус из листьев содержит огромное количество микроэлементов и является более эффективным для разрыхления почвы. На это влияют особенности строения листвы.

Развеем ваши сомнения – укрывать огород опавшими листьями можно. Но есть несколько нюансов: во-первых, слой должен быть не больше 15-30 см, чтобы не навредить почве, а во-вторых лучше не использовать их там, где растут многолетние растения. Гумус выделяет кислоты, которые могут повредить стволы.

Дачникам на заметку. Можно ли добавлять опавшие листья в грядки?

Если вы добавили листья в грядки, которые собирались засаживать в следующем году, то после схода снега перекопайте их, а растения садить только через 1-2 месяца. В противном случае структура почвы не успеет восстановиться, а грунт будет менее плодородным.

Помните, что при использовании листвы в качестве перегноя надо учитывать не форму и размер, а химический состав и процессы, происходящие во время перегнивания. Ее можно применять с любыми другими удобрениями, учитывая при этом особенности влияния на почву. Вместе с мульчей из лиственной массы вносите азотные удобрения, а также известь и доломитовую муку.

Дачникам на заметку. Можно ли добавлять опавшие листья в грядки?

Основная проблема, из-за которой дачники избегают использование листвы на грядках, – это болезни и личинки вредителей. Бифидобактерии, грибы и холода не могут уничтожить их, поэтому после схода снега бактерии и насекомые начинают искать пищу. Велика вероятность, что они доберутся до подходящих растений и поселятся в них.

Чтобы такого не возникло, необходимо каждые 1-3 месяца внимательно проверять состояние растений и сразу же удалять (обрезать) пораженные листья или ветки. После осенней обрезки надо избавиться от отходов: вывезти на свалку, сжечь или переработать на топливные элементы.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.