Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Дачникам на заметку. Как подготовить семена на рассаду?

10.01.2020 05:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Каждый год в период с января по март дачники начинают задумываться о подготовке семян на рассаду. Что нужно сделать первым делом?

Во-первых, купите семена и проверьте свои запасы, их сроки хранения и норму посева. Подготовка семенного материала к посеву включает следующие этапы: замачивание, барботирование, прогревание, закаливание и обеззараживание, пишет Сад и огород на Кубани.

Иногда саженцы ранних овощей выращивают в горшках. Такой способ помогает корневой системе лучше сохраниться. Рассаду можно выращивать с пикировкой или без. При выращивании с пикировкой семена высевают гуще с междурядьем 4-5 см, а при достижении фазы 1-2 настоящих листочков сеянцы пересаживают в отдельные горшочки с площадью 7×8, 8×8 см. При выращивании без пикировки семечки высевают с расстоянием между рядками 8 см, между зернышками в рядке — 7-8 см.

Реклама

Выращивать рассаду можно в торфяных и пластиковых горшках, кассетах с поддонами, торфяных таблетках и так далее. Не рекомендуется использование упаковки для яиц. Во-первых, она маленькая. А во-вторых, картон вытягивает влагу из почвы.

Самый лучший грунт для рассады – земля под березками. Выложите грунт в широкую емкость, например, в таз и полейте ее кипятком, чтобы вода прошла сквозь грунт до дна емкости. В чайник или лейку с кипятком перед поливом бросьте несколько гранул марганцовки. Можно добавить торф и золу. Пусть грунт постоит так дня 3-4, а потом можно сеять семена, сажать рассаду или комнатные растения.

Почва для выращивания рассады должна быть хорошо влажной, но не мокрой. Она должна быть рассыпчатой.  Перед посевом необходимо заполнить емкости, контейнеры, стаканчики землей на палец ниже края.

Семена должны обладать высокой всхожестью, энергией прорастания и чистотой. Эти свойства зависят от условий выращивания, технологии возделывания и сроков хранения семян. Последнее необходимо уточнять при покупке. Семена не должны быть просроченными.

Также семена можно замачивать, используя мешочки, марлю или блюдечко с тонким слоем воды. Зернышки увлажняют часто, иногда даже через каждые 2-4 часа, не допуская пересушивания. Количество воды при этом должно быть равным массе семенного материала.

Продолжительность намачивания при комнатной температуре должна быть:

  • капусты и бобовых — не более 15-20 часов;
  • пасленовых (томат, перец, баклажан), свеклы столовой — 24 часа;
  • арбуза, дыни, лука, сельдерея — 24-36 часов.

Барботирование – выдерживание семечек в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Для этого используют аквариумные компрессор или распылитель. Продолжительность обработки воздухом зависит от культуры. Благодаря этой процедуре урожайность повышается почти на 25%.

Прогревание семенного материала, особенно тыквенных культур, способствует появлению большего количества женских цветков, позволяет уничтожить вирусную инфекцию, повышает урожайность. А закаливают семена за 2-3 недели до посева. Вначале их намачивают до появления единичных проростков (1-3%), затем кладут на лед или помещают в холодильник при нулевой температуре на 3-5 дней.

Обеззараживание – заключительный этап. Как правило, в магазинах продаются уже готовые семена, прошедшие все стадии обработки. Но если вдруг вы купили материал, который не обеззаразили, то обязательно сделайте это сами. При исключении этого приема снижается всхожесть и возрастает опасность поражения семян и проростков.

Реклама

Чтобы обеззаразить семена, используют термическую обработку (прогревание), протравливание фунгицидами, выдерживание в растворе марганцовки. Ее можно заменить перекисью водорода или борной кислотой.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.