Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Дачникам на заметку. Как бороться с майскими жуками в саду и огороде?

Дачникам на заметку. Как бороться с майскими жуками в саду и огороде?

154 08.05.2020 05:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.m-sokolov.ru/

Майский жук, или хрущ, не такой уж и злостный вредитель, но, тем не менее, нельзя допускать проникновение его личинок на ваш дачный участок.

Считается, что взрослые майские жуки не представляют большой опасности, так как они не особо прожорливые. В основном, они предпочитают питаться молодыми листьями. А вот личинки, особенно те, кто переходят в стадию куколок, повреждают корни деревьев и кустарников и вредят рассаде, пишет портал Сделай сам.

Что же надо сделать, чтобы не допустить нашествия хрущей на будущий урожай?

Реклама

Во-первых, нужно засадить промежутки между грядками и деревьями горчицей, рапсом или белым клевером. Дело в том, что эти растения вырабатывают азот, а почва, богатая азотом, не подходит как среда обитания для личинок майского жука.

Во-вторых, мульчируйте почву на грядках и приствольных кругах. Это не позволит самкам отложить яйца в землю.

Если по вечерам начали слышать, как жужжат хрущи, а кустики земляники или клубники стали резко увядать, пора призвать на помощь лесных жителей, которые периодически приходят на дачи. Например, ежей. Они любят питаться личинками майского жука и таким образом избавляют от них участок.

Реклама

Далее стоит построить, как зимой, кормушку для птиц. Ведь скворцы за сезон могут уничтожить порядка 8000 личинок майского жука.

Читайте также: Дачникам на заметку. Как сделать кормушку для птиц своими руками? (фото)

Если вы живете в частном доме и держите кур, то периодически выпускайте их прогуляться по огороду. Им это в удовольствие, заодно и личинок склюют.

Кроме того, можете повесить липкие ленты для мух в местах, где летают майские жуки. Еще один способ – постелить на земле белую ткань и хорошенько потрясти дерево. Жуки упадут вниз, а на светлой ткани их будет хорошо видно.

Существует еще и более вариант со световыми ловушками. Свет манит жуков, но, к сожалению, кроме вредителей, на него еще летят и полезные для огорода насекомые. А самый крайний вариант – применение химических препаратов, специально созданных для борьбы с личинками. Вот их названия – «Хрущ», «Землин», «Базудин» и «Актара ВДГ».

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.