• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Дачникам на заметку: что сажать в мае в открытый грунт и как правильно это делать

3 692 12.05.2019 08:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.youtube.com/

Бытует мнение, что майские посадки - поздние, и уже не столь эффективны, но это правда, только для некоторых растений, и в южных регионах.

Часто поздние овощи даже обгоняют в росте своих более ранних сородичей. В условиях средней полосы, где в апреле еще может лежать снег, работы проводятся, как правило в парниках и теплицах. А вот уже с приходом майского тепла, огородники оживляются. Что именно сажать, пишет dachushka.ru.

Читайте также: Брестчане о своем огороде: «Этот клочок земли – моя отдушина»

Овощи

  • Фасоль и горох разных сортов. Попробуйте сеять их частями на протяжении 7-10 дней. Это даст вам урожай, который немного разнится во времени созревания, и вы не упустите ни одного стручка.
  • Свеклу сейте в начале месяца, чтобы летом уже лакомиться овощем. Сажайте редко, ведь корню нужно много места для нормального роста.
  • Редиска. Кто сказал, что это — атрибут весенних салатов и сажать в мае редиску слишком поздно? Наоборот, если вы посеете ее в этом месяце, то она займет почетное место в летних блюдах.
  • Капуста — одно из самых простых растений для выращивания в саду. Выберите сорт, который подойдет для вашего местоположения по размерам, срокам созревания и стойкости к вредителям.
  • Морковь можно сажать до самой середины июля, и тогда до поздней осени у вас в огороде будет своя морковка, которая гарантированно не испортится от неправильного хранения.
  • Кукуруза — одна из самых полезных и быстрорастущих культур. Если у вас есть сомнения, попробуйте посадить небольшой участок, и она вам наверняка понравится так, что в следующем году вы отведете ей гораздо больше места.
  • Лук, молоденькие перья которого вы уже полностью оборвете к середине июня, поэтому досадите еще этого полезного овоща.

Читайте также: Брестчанин создает на своей даче сказку, используя для этого практически все, что попадается на глаза

Пряности

Прежде всего это теплолюбивые травы: тимьян, орегано, шалфей, базилик, петрушка, цикорий, укроп. Так же стоит посадить еще и шпинат с салатом, ранние посадки которых к лету начинают горчить. Поэтому есть смысл высадить их еще раз и лакомиться нежными листочками.

Тот, кто любит что-то необычное, захочет видеть у себя на огороде растения, которые высаживают не все. Например, капуста кольраби. Культура быстро растет и поспевает, не более чем через два месяца. Пак-чой (еще одна разновидность капусты) лучше сажать с интервалом в 20 дней. Тогда вы сможете получать полезную зелень до самой осени.

В мае высаживают пастернак. 3-4 зернышка закладывают в землю с интервалом в 20 см. Когда всходы взойдут, оставляют только более сильные растения. Задумав вырастить кресс-салат, позаботьтесь о его увлажнении. Растению понадобиться много воды. Чаще его высаживают в контейнеры, которые затем заглубляют в воду см на 5-10.

Читайте также: Как спасти растения от заморозков

Советы и хитрости

В первой половине мая сеем на рассаду для высадки в открытый грунт овощи цветную капусту, ранние сорта белокочанной капусты, тыквы, кабачок, патиссон, огурцы, дыни, арбузы и теплолюбивые декоративные летники: бобы садовые, ипомею и другие. Выращивая их через рассаду можно приблизить период их цветения на несколько недель.

Если нет возможности вырастить рассаду, в первой половине мая высеваем в открытый грунт для более позднего цветения летники: астры, алиссум, гелихризум и другие.

Высаживаем в теплицу мартовскую рассаду ранних сортов огурцов, томатов, перцев и баклажанов.

В первой половине месяца, если температура положительная, сеем также в открытый грунт овощи и зеленные культуры морковь, свеклу, редис, листовые и кочанные салаты, горох, лук, петрушку.

К середине мая сеем в грунт фасоль, кукурузу, подсолнечник, брокколи (под пленку), а также многолетники и однолетние цветы, выращиваемые рассады. В парник на рассаду сеем кабачки, тыквы, дыни, арбузы.

Когда почва достаточно прогреется, можно высаживать на постоянное место рассаду лука-порея.

Во второй половине мая продолжаем высаживать в теплицы рассаду огурцов, томатов, перцев и баклажанов. Высаживаем в грунт рассаду холодостойких цветов: виолы, незабудки, турецкой гвоздики, маргариток и других. Сажаем яровой чеснок и лук-севок.

Также высаживаем картофель. Выбирая сроки его посадки, лучше ориентироваться не на календарные даты, а на температуру почвы: на глубине 8–10 см она должна прогреться до 6–8°С. Чтобы не измерять температуру почвы самостоятельно, обратите внимание на деревья – благодаря глубоким корням они точно «знают», насколько прогрелась почва на той или иной глубине. В народе оптимальный для посадки картофеля момент определяют по цветению черемухи.

Распустились цветки – пора действовать. Чтобы успеть подготовить посадочный материал, полезно знать, что черемуха зацветает на 28-й день после цветения орешника и на 10-й день после того, как зазеленеет береза.

Высаживаем в грунт под укрытие (лутрасил) рассаду холодостойких овощей: белокочанной капусты, брюссельской капусты, корневого сельдерея и лука-порея мартовского посева.

Если установилась теплая погода, высаживаем в открытый грунт ранее выращенную рассаду астры, агератума, вербены, виолы, гайлардии, гвоздики, львиного зева, цинерарии, кореопсиса и других.

В третьей декаде месяца сеем в открытый грунт декоративные многолетники и однолетники: годецию, кларкию, календулу, космею, лаватеру, мак, настурцию, тагетес, эшшольцию и другие. Сеем в открытый грунт под пленку семена или высаживаем ранее подготовленную рассаду огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы. Высаживаем непророщенные клубни георгин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.