• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Дачникам на заметку. Что осталось сделать на участке в декабре?

Дачникам на заметку. Что осталось сделать на участке в декабре?

112 03.12.2019 05:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.asienda.ru/

С наступлением зимы количество дел в саду и огороде не уменьшилось. Рассказываем, что надо успеть до конца года.

Если за осень вы не обрезали деревья, не убрали растительные остатки с земли, не удалили поросль деревьев и кустов и больные растения, не подготовили к зимовке многолетние травы или не удобрили приствольные круги, то самое время сделать это в начале зимы, пишет dachnyuchastok.ru.

Защитите садовые деревья от холодов. Именно в декабре они переходят в состояние покоя. И чем быстрее осуществится этот переход, тем лучше. Морозостойкость деревьев и кустарников напрямую зависит от дачников. Поздно собрали урожай – уменьшили устойчивость к холоду. Внесли много органических удобрений – результат тот же.

Заготовьте черенки для прививки. Для начала срежьте их с деревьев и оставьте на хранение в ящике с песком в прохладном месте. Ветви должны находиться в вертикальном положении и быть окучены песком. Также их можно хранить в холодильнике, предварительно обернув влажной тряпкой и полиэтиленовым пакетом.

Что не успели сделать осенью – сделайте сейчас. До -10 градусов можно проводить обрезку деревьев. Вырезайте сухие и больные ветви семечковых видов деревьев, а косточковые пусть останутся до весны.

Если заметили на кроне деревьев вредителей, необходимо срочно от них избавиться. Срезайте их секатором или сучкорезом. На коре внизу дерева можно обнаружить яйцекладки непарного шелкопряда. Весной из них выходят маленькие темные гусеницы, которые с легкостью уничтожат все листья на деревьях. Соскоблите металлической ложкой яйца этого насекомого.

Проверьте овощи в подвале. Постоянно наблюдайте за урожаем, который оставили на хранение. Проверяйте температуру, при которой хранятся яблоки. Самая оптимальная – 1-2 градуса. Для поддержания влажности поставьте в подвал емкость с водой. Гнилые и испортившиеся плоды сразу выбрасывайте.

Развесьте кормушки для птиц. Кормом может стать любое зерно, кроме гречки, семена подсолнечника, крошки белого хлеба. Птички также любят несоленое сало, нарезанное мелкими ломтиками. В благодарность за подкормку зимой, пернатые друзья будут защищать ваш сад от вредителей.

Составьте план работ на грядущий сезон. Это необходимо для того, чтобы понять, сколько семян, удобрений и грунта купить. Начертите в тетради план вашего участка, пронумеруйте грядки и решите, где и что вы будете садить, учитывая, какую культуру на каком месте вы выращивали в прошлом году.

В отдельную графу можно внести расходы на семена, удобрения, грунты, стимуляторы роста и садовый инвентарь.

Сходите в садовый магазин. В декабре уже можно купить семена капусты, помидоров, огурцов, кабачков, тыквы и перца. Кроме того, вы значительно сэкономите, ведь весной цены, скорее всего, будут выше на те же семена.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.