Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Дачникам на заметку. Что нужно сделать в саду и огороде в мае?

Дачникам на заметку. Что нужно сделать в саду и огороде в мае?

148 01.05.2020 05:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://moydom.media/

Эти советы подойдут как для начинающих, так и для опытных дачников. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в мае на дачном участке.

В начале последнего месяца весны завершается посадка плодовых культур и прививка растений, пишет Дачный участок.

Подкормка садовых растений

Реклама

Перед тем, как деревья и кустарники начнут цвести, их стоит подкормить минеральными и жидкими органическими удобрениями. Вносите их в кольцевые бороздки глубиной 10-15 см, выкопанные на уровне проекции кроны или ближе к стволу, у кустарников – в чашу вокруг куста.

После начала цветения полейте растения. Одновременно можно подкормить их коровяком или птичьим пометом с добавлением столовой ложки мочевины.

Борьба с вредителями

Реклама

Инсектициды применять нельзя – погибнут пчелы. В этом случае подойдут биопрепараты. Особенно хорошо лепидоцид, который безвреден для полезных насекомых, но уничтожает вредителей.

В холодную дождливую погоду применяют также хорус или хом. Они защищают побеги и листья от дырчатой пятнистости, коккомикоза и других болезней. Плюс препаратов в том, что они никак не влияют на опыление и образование завязей.

Важно также своевременно удалять вредные растения, ведь некоторыми из них питаются паутинный клещ, личинки цикад, гусеницы совок и луговых мотыльков.

Посевы

При температуре от +25 градусов трудно получить всходы холодостойких культур. Поэтому надо быть аккуратным во всем.

Алгоритм действий таков: вскопайте грядки, сделайте на них посевные бороздки и обязательно полейте их теплой водой. На дно бороздок высеивайте семена. И лучше бросать их по одному, а не сыпать кучки. Так не надо будет прореживать всходы и сэкономятся семена.

Реклама

Затем засыпайте борозды, прихлопните почву граблями, замульчируйте поверхность грядки и накройте нетканым материалом.

Рассада

Этот момент во многом зависит от погоды. Если на майские праздники будет тепло, то можно высадить в грунт часть томатной рассады. Но на случай заморозков для них надо предусмотреть укрытие.

Детерминантные сорта томатов высаживаем через 30-35 см в ряду, отступив ряд от ряда на 50-60 см. Индетерминантные требуют большей площади питания, поэтому высаживаем их через 60-70 см в ряду, а междурядья увеличиваем до 80-90 см.

В 10-х числах мая можно высаживать рассаду перца, баклажанов и, если средние суточные температуры будут высокими, огурцов.

Подкормка овощей

В начале мая в подкормке нуждается капуста. Для этого подойдет настой коровяка, зеленой травы и воды, а для цветной капусты и брокколи – мочевина.

Если плохо растет ботва картофеля, подкормите ее настоем сброженной травы. Вторая подкормка может быть древесной золой. Нет золы — даем картофелю сульфат калия или фертику картофельную.

А вот для лука отлично подойдет чайная ложка мочевины. В этом же месяце проводится подкормка чеснока. Плодоносящие растения подкармливать нужно каждые 7-10 дней, чтобы стимулировать рост побегов и образование цветов и завязей. Хватит по чайной ложке мочевины и сульфата калия на 10 литров воды.

Посадка огурцов

В начале мая огурцы засеивают чаще всего под временное укрытие. Обычно уже в середине месяца семена хорошо всходят и их засеивают в открытые грядки. Огурцы растут быстро, и важно не упустить время их обработки от вредителей. Чем раньше начнем опрыскивания фитовермом, тем больше шансов уберечь растения от повреждений и сохранить их продуктивность. В мае сеять можно все: фасоль, кукурузу, бахчевые и ароматную зелень.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.