Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Дачникам на заметку. Что нужно сделать в июне в саду и в огороде? (видео)

Дачникам на заметку. Что нужно сделать в июне в саду и в огороде? (видео)

86 29.05.2020 05:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.uglc.ru/

Расслабиться не получится! Рассказываем, что обязательно нужно сделать на дачном участке в первом месяце лета.

Подкармливайте и поливайте растения

Первая подкормка – 40-50 граммов мочевины на 10 литров воды. Этот раствор выливают в углубления и канавки около ствола. Вторая подкормка органическая – раствор коровяка и птичьего помета, пишет Дачный участок.

Реклама

Совмещайте подкормки с поливкой, особенно когда стоит засуха. Следите за состоянием кустарника черной смородины: ему требуется больше всего влаги и он же сильнее остальных страдает от жары.

Старайтесь не перекармливать растения, особенно азотом. Большое количество фосфора и калия негативно влияет на усвоение растением микроэлементов и необходимых веществ.

Соберите урожай земляники

Реклама

Во-первых, ее надо аккуратно поливать, стараясь не выливать воду на ягоды. Поливайте по бороздам во второй половине дня.

Когда поверхность почвы подсохнет, осторожно прорыхлите междурядья, чтобы ягоды не запылились. Во время сбора урожая не мните ягоды пальцами. Возьмите плодоножку двумя пальцами и срежьте ее ногтями.

Лучше всего собирать землянику утром, когда стоит сухая солнечная погода, пока ягоды не прогрелись.

Займитесь черенкованием

В июне занимаются зеленым черенкованием. Не используйте для посадки нулевые побеги смородины, волчки и очень короткие побеги деревьев. Длина черенка большинства культур равна двум-трем междоузлиям. Хорошо укореняются побеги с кусочком ветви.

Обязательно нужно обрезать подмерзшие деревья. Срезайте только до живой части. Если же дерево сильно подмерзло, то спилите его до пенька и растите новое.

Реклама

Избавьтесь от вредителей

На плодовых деревьях и ягодных кустарниках в июне особенно много вредителей. Особенно опасны парша, мучнистая роса, яблонная плодожорка, листовертка и моли.

Для борьбы можно использовать как химические, так и биопрепараты: лепидоцид, битоксибациллин, фитоверм. Обработку проводят каждые две недели. После сбора урожая можно использовать фуфанон-нова и другие химические инсектициды.

Химическими препаратами лучше не увлекаться. Они нередко вызывают у растений ожоги и снижают иммунитет.

Посейте овощные культуры

В июне можно сеять почти все. Первый месяц лета – самое благоприятное для этого время. Морковь, свекла, листовые петрушка и сельдерей быстрее взойдут в прогревшейся земле. В начале месяца можно посеять ранние сорта томатов и огурцов, лук-батун, укроп.

Пропалывайте и прореживайте грядки

Удаление сорняков – самое трудное занятие. И чем раньше вы это сделаете, тем меньше проблем у вас будет в дальнейшем. Кроме того, урожайность культур повысится.

Прореживая густые посевы свеклы, лишние растения можно пересадить на отдельную грядку. Пересаживаем так, чтобы корешки не загибались, точка роста не засыпалась землей.

Желательно проредить лук на репку, чтобы увеличить площадь питания, улучшить проветривание и тем самым уберечь от пероноспороза и получить крупные луковицы.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.