Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8901
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5458
    EURO2.8863
    100 RUB3.3994

Дачникам на заметку. Что надо успеть сделать в марте в саду и огороде?

471 06.03.2020 05:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Первый визит на дачу весной начинают, прежде всего, с внимательного осмотра сада: как перенесли зиму деревья и кустарники.

Готовьтесь к обрезке деревьев. Наточите секаторы, подготовьте ножи, проверьте лестницу, запаситесь садовым варом. Обрезку деревьев следует начинать, когда средняя температура в течении нескольких дней будет не ниже 5 градусов, пишет Дачный участок.

После обрезки нанесите на дерево тонкий слой садового вара. Раны на стволе зачистите ножом до здоровой ткани, после чего обязательно продезинфицируйте их раствором медного купороса, замажьте садовым варом или другим ранозаживляющим средство для растений. И не забывайте про обрезку больных, засохших и поломанных ветвей.

Реклама

Полечите кору деревьев. Если кору молодых деревьев атаковали грызуны, то на помощь придет садовый вар. Если же раны мелкие, не обширные, то их можно не трогать. За счет сохранившегося камбия они сами зарастут.

Займитесь обработкой сада от вредителей. Ее проводят при условии, что среднесуточная температура не опускается ниже 5 градусов. Обрабатывают деревья и кустарники препаратом №30. Можно также использовать медный и/или железный купоросы и мочевину.

Сделайте парник для рассады. Это гораздо удобнее, чем возиться с ней на подоконниках. Чтобы смастерить парник, используйте старую оконную раму. На первое время накройте парник пленкой или нетканым материалом. На случай неожиданного похолодания приберегите старое одеяло.

Заранее приготовьте грунт для рассады. Для посева можно используйте почвенную смесь, приготовленную из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка. Если привыкли выращивать рассаду на покупных грунтах, то приобретайте уже проверенные на собственном опыте.

Начните подготовку к посеву семян. Во-первых, вымойте с мылом все емкости, используемые для рассады, обдайте их кипятком и хорошо просушите. На дно емкостей насыпьте дренажный слой (1-2 см), песок, керамзит или кусочки угля. Сверху засыпьте почвенной смесью. После уплотнения и полива поверхность грунта должна быть на 1,5 см ниже края горшка (или другой посуды). Поставьте емкости около батарей или на подоконник, куда падает солнечный свет, чтобы посеять семена в теплый грунт.

Глубина заделки семян зависит от их размера. Чем крупнее семена, тем глубже их садят. Сеют их во влажную почву, после чего накрывают стеклом или пленкой и до появления всходов держат в теплом месте. Старайтесь не допускать возникновения сквозняков, иначе рассада погибнет.

Посейте петрушку. Если посадить петрушку в марте, в конце апреля ее можно будет высадить в открытый грунт и в скором времени наслаждаться зелеными листьями. Также можно посадить листовой сельдерей, майоран, душицу, эстрагон, тимьян, салат, мелиссу и мяту.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.