Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Дачникам на заметку. Что надо обязательно сделать в июле в саду и огороде

Дачникам на заметку. Что надо обязательно сделать в июле в саду и огороде

86 03.07.2020 05:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.inmyroom.ru/

Удаление усов земляники, борьба с вредителями, подкормка деревьев и кустарников - какие работы ожидают дачников во втором месяце лета?

В начале июля у многих плодовых деревьев заканчивается рост побегов. В это время стоит уменьшить поливы, чтобы не вызвать вторую волну роста. В жаркую погоду поливать придется раз в 2 недели, но делайте это в меру, пишет Дачный участок.

Удаляйте усы земляники

Реклама

Как только урожай этой ягоды собран, начинайте удаление усов за исключением тех, которые необходимы для рассады. Одновременно выпалывайте все сорняки. Если землянику атаковали вредители, можно опрыскать ее фуфаноном-нова. Также можно удобрить почву, присыпав к кустам перегной или компост.

Не забывайте о вредителях

В середине июля опрыскайте деревья фуфаноном. Особенно активна в летний период яблонная плодожорка. Поврежденную падалицу не следует оставлять под деревьями. Убирайте ежедневно, вместе со свежей падалицей вы уберете из сада значительную часть гусениц плодожорки. Для борьбы с вредителями можно использовать такие препараты как лепидоцид, фитоверм и битоксибациллин. Результат будет замечен уже через пару дней.

Реклама

Подкармливайте деревья, кустарники и культуры, растущие на грядках

Для подкормки деревьев и кустарников отлично подойдут фосфорно-калийные удобрения. В июле созревают ягоды смородины, крыжовника и малины. Вовремя собирайте черную смородину, иначе перезревшие ягоды трескаются и осыпаются. У красной и белой смородины они могут до месяца оставаться на кустах при условии, что будет стоять сухая погода.

Активный рост овощей вызывают регулярные внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами, гуматами, бишалью. Томаты, перец в период плодообразования желательно подкармливать кальциевой селитрой. Кальция в почве может быть и достаточно, но в жаркую погоду он практически не усваивается растениями, к тому же он не может перемещаться от листьев к плодам.

И не забывайте про важность подкормки кабачков и тыквы.

Проведите окулировку

Окулировка – это способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой, взятой от черенка культурного сорта. В конце июля можно приступать к прививке абрикосов, персиков, а вот со сливой, вишней, грушей и яблоней эту работу можно выполнять и раньше.

Реклама

Техника окулировки в приклад: привойные глазки возьмите с побегов толщиной в палец на расстоянии 10-15 см от основания. Осторожно удалите листья, острым ножом вырежьте в направлении роста привойный глазок, окруженный небольшим участком коры. На подвое выполняют разрез идентичной формы. Помещают глазок со щитком в разрез на подвое. Обвязывают место прививки пленочной лентой, оставляя открытой только почку.

Дачникам на заметку. Что надо обязательно сделать в июле в саду и огороде
Окулировка в приклад

Лечение болезней

После перепада температур, дождей могут появиться темные полосы на стеблях томатов, мозаично-желтые листья на кустах картофеля, гофрированные листья на перце и так далее. Любая болезнь требует незамедлительного лечения.

Единичные болезненные растения лучше удалить, остальные приблизительно раз в неделю опрыскивать молочно-йодовым раствором. Подкормки тоже скажутся положительно на урожае и здоровье культур.

Читайте также: Дачникам на заметку. Как понять, чем заболели томаты, и как их лечить (фото)

Во многом на развитие болезней и появление вредителей влияет погода. Жаркая сухая погода вызовет активное размножение клещей и трипсов, а потому регулярные опрыскивания огурцов, кабачков и баклажанов останутся в силе. Дожди и повышенная влажность воздуха могут спровоцировать развитие мучнистой росы и фитофтороза.

И если другие культуры можно подлечить, то листовую петрушку, сельдерей, щавель, если на них появились пятна, необходимо полностью срезать, подкормить комплексным удобрением или органическим настоем и полить.

Поливайте растения с учетом погодных условий

В жаркие дни чаще всего растения приходится поливать чаще, чем 2 раза в неделю, а в жаркие часы рекомендуется проводить освежающие поливы, чтобы культуры хорошо себя чувствовали. В прохладные дни, наоборот, надо сократить полив. Он может нарушить физиологические процессы растений.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.