Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Дачникам на заметку. Чем заняться в январе?

03.01.2020 05:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Помочь саду и огороду благополучно перенести зимние невзгоды — главная задача дачника в середине зимы.

Корни деревьев и кустарников нуждаются в особом уходе. Лучше всех переносят зиму деревья, которые осенью обильно полили, у которых почва находится в рыхлом состоянии и под надежным слоем мульчи, пишет Дачный Участок.

Зимой чаще всего страдают поврежденные болезнями и затянувшие осенью рост побеги ягодных кустарников, особенно малины и крыжовника. Подмороженную почву стоит замульчировать перегноем, торфом или компостом, чтобы защитить корни.

Реклама

Но лучшая защита для деревьев – снег. Окучить им можно не только область вокруг ствола, но и штамб дерева. Но будьте умеренны: большое количество снега и лед могут навредить растениям. Внимательно осмотрите оголившиеся кроны. Если заметите на них больные мумифицированные плоды, сразу срежьте их и выбросьте. А лучше сожгите. Также не забывайте избавляться от вредителей.

В январе пора заняться стволами плодовых деревьев. При резких температурных изменениях может полопаться кора и возникнуть морозобоины. Если они обнаружены, то в солнечный день надо аккуратно все зачистить, наложить плотную марлевую повязку и покрыть растопленным садовым варом. Когда он подсохнет, оберните ствол мешковиной, сверху закройте пленкой и оставьте так до весны.

Не забывайте следить за состоянием места, в котором храните собранный урожай. При похолодании закрывайте люки, при потеплении — открывайте. Не дайте замерзнуть плодам. При повышении температуры они перезревают, а при чрезмерной сухости они увядают. К примеру, для большинства сортов яблок оптимальна температура от 0 до +2-3 градусов и влажность воздуха 85-90%.

В январе можно начинать зимнюю прививку заготовленных осенью подвоев. После окончания работы сложите их в ящик, предварительно выстлав дно пленкой с разрезами для стока воды. Закройте ящик пленкой. Около 10 дней держите ящик с прививками при температуре +20 градусов. Через несколько дней развяжите 1-2 прививки, проверьте, не срослись ли они. Завяжите, положите в ящик и поставьте его в подвал до высадки в грунт.

По возможности начните заготавливать древесную золу, птичий помет, навоз. Купите минеральные удобрения и средства для защиты растений.

При каждом посещении дачи зимой подкармливайте птиц, делайте дополнительные кормушки. Запасайтесь удобрениями, отремонтируйте садовый инвентарь, обработайте его крепким раствором марганцовки и выкиньте все, что ремонту не подлежит.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.