• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1944
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1944
    EURO2.3778
    100 RUB3.467

Дачникам на заметку. Чем заняться на участке в июле

Дачникам на заметку. Чем заняться на участке в июле

545 02.07.2019 05:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com/

Июль - долгожданная пора отпусков и каникул, а для дачника - пора запланированных работ на загородном участке. Что же делать садоводу в этом жарком месяце?

Малина

Дачникам на заметку. Чем заняться на участке в июле

Реклама

Во-первых, обрежьте молодые или не имеющие плодов побеги. Если вдруг стебли у плодоносящей малины начали засыхать, то, возможно, эти кусты заболели пурпуровой пятнистостью стеблей. Их нужно срочно вырезать и сжечь, чтобы заболевание не пошло дальше, сообщается на сайте «Все в огород».

Здоровые посадки малины опрыскайте «Цирконом» или «Эпином». Если верхушка молодой малины достигла высоты более метра, оборвите. На концах веток должны отрасти по две веточки, которые удвоят урожай на следующий год.

Читайте также: Дачникам на заметку: как избавиться от муравьев на участке народными средствами

Реклама

Плодовые деревья

Дачникам на заметку. Чем заняться на участке в июле

Большое внимание уделите прививкам. Понаблюдайте за черенками, которые приживили к дереву весной, прищипните отростки, а оставшиеся побеги подвяжите.

Чтобы деревья плодоносили в следующем году, их нужно подкармливать куриным пометом (один к десяти) или внести комплексное удобрение (60 грамм на 10 литров воды). Подкармливать нужно после сбора плодов. На одно дерево уходит примерно восемь ведер подкормки.

В первой декаде июля у абрикосов срезают одну треть прироста. Благодаря этому нарастают новые почки.

Если деревья поразил хлороз, внесите внекорневые подкормки микроэлементами. Камедь, выступающую на косточковых деревьях, срежьте до живой ткани. Срез аккуратно обработайте раствором медного купороса (100 грамм на 10 литров) и замажьте садовым варом.

Реклама

Полезна внекорневая подкормка плодовых деревьев (2 столовых ложки суперфосфата и мочевины, одна столовая ложка сернокислого калия на десять литров воды).

Читайте также: Дачникам на заметку: как избавиться от медведки народными способами

Можно применять и полное минеральное удобрение. На плодовых деревьях проверьте ловчие пояса. Очистите, если это необходимо, и смажьте новым клеевым составом.

Со второй половины июля проводится летняя окулировка садовых плодовых деревьев. Обновите мульчирующий слой вокруг стволов деревьев — это поможет сохранить влагу в земле и не даст сорнякам сильно загущать это пространство.

Под плодовыми деревьями скосите высокую траву.

Смородина и крыжовник

Дачникам на заметку. Чем заняться на участке в июле

В начале июля крыжовник и красная смородина нередко подвергаются набегам гусениц пяденицы и крыжовниковой огневки, буквально за считанные дни они способны обглодать все листья на этих кустах. Поэтому опрыскайте их «Фитовермом» для профилактики. Также используйте препараты для борьбы с мучнистой росой.

К концу июля оборвите верхушки молодых веточек смородины. Обрежьте старые побеги, чтобы освободить место для новых молодых веток.

Для размножения кустарников пригните к земле побеги.

Садовая земляника

Дачникам на заметку. Чем заняться на участке в июле

Чтобы вырастить посадочный материал для размножения заполните ряды садовой земляники, используя ее усы. В последней декаде месяца можно посадить новые плантации ягоды. На старых посадках, которые сильно поражены клещом, обрежьте листья. Поливайте и подкармливайте эту землянику регулярно (0,5 литра раствора золы на 1 м2). Пропалывайте и разрыхляйте междурядья, подсыпайте свежую питательную почву к корневищам. Своевременно собирайте урожай ягод, чтобы спелые ягоды не подгнили и не заразили остальные.

Читайте также: Дачникам на заметку. Как защитить растения от фитофторы и что делать, если она появилась

Сбор урожая ягод

Дачникам на заметку. Чем заняться на участке в июле

При большом урожае ветки могут не выдержать, поэтому позаботьтесь о них, подставив под самые высокоурожайные из них и свисающие до земли специальные подпорки в виде рогатин.

В этом месяце собирают малину, смородину и крыжовник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.